15 сентября 2019 15:25
фото: Геннадий Горда

Время перемен!

Таким был лозунг первого слёта молодёжи Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава

Программа форума, который проходил под Екатеринбургом 17–18 июля, состояла из множества разноплановых мероприятий.
Утренние зарядки, творческие конкурсы, панельная дискуссия, круглые столы, защита проектов, «Гонка героев», логическое многоборье, зажигательный танцевальный флешмоб в исполнении всех участников встречи и много-много позитивного общения наполнили эти два дня.
– Дорогие коллеги, – обратился к командам 16 дорог сети и центрального аппарата начальник ЦДМВ Андрей Казаков. – Сегодня мы открываем первый слёт молодёжи моторвагонного комплекса России – лучшего филиала компании в части экономических и финансовых показателей по итогам 2018 года. Немалая заслуга в этом принадлежит нашим работникам в возрасте до 35 лет, их доля в дирекции составляет 42,7% – почти половина общей численности. Креативность, талантливость этой большой силы отражены в проектах, которые будут здесь представлены. Поэтому пора менять формат общения, и одна из главных целей форума – направить молодёжное движение дирекции в нужное русло, задать ему вектор развития.
Затем Андрей Викторович поднял флаг слёта, и команды приступили к выполнению первого конкурсного задания.

Визитные карточки
Перед коллегами и жюри выступали и медведи, и бородатый паровоз, и фокусники, и шоумены с разноцветными дымовыми эффектами, и даже моторвагонники во фраках с галстуками-бабочками. Московская дирекция запомнилась своим девизом: «Советов на свете придумано много. Советами можно замучить любого… И если от этого вы словно овощ – совет молодёжи придёт вам на помощь!». Команда Центральной дирекции пообещала дать каждому по мягкому месту, а свердловчане поразили виртуозным исполнением танца с тканью, который закончился мизансценой в виде государственного флага России. Специалисты Восточно-Сибирской ДМВ – «самые счастливые люди на планете» – показали, как исполняются мечты парней и девчонок, как они становятся счастливыми от вырастающих за спиной крыльев после поступления на работу в РЖД. Позже именно это приветствие будет признано лучшим в данной номинации.

Серьёзный разговор
Весёлый творческий конкурс сменился панельной дискуссией, в которой приняли участие руководители ЦДМВ и Свердловской магистрали. Андрей Казаков рассказал о текущем состоянии дел в дирекции по различным направлениям деятельности и перспективах на ближайшее будущее.
Начальник СвЖД Иван Колесников в приветственном слове отметил, что особенность возраста участников форума – возможность смело браться за любое дело и не бояться этого, причём молодые специалисты должны быть уверены, что смогут довести начатое до конца. Он выразил надежду на делегатов форума как настоящих лидеров перемен, пожелал им проявлять больше усилий, чуть-чуть дерзости, и тогда никакое препятствие не устоит на пути молодых, а также удачи в дни слёта, а на рабочих местах – успеха.
Замначальника ЦДМВ по кадрам и социальным вопросам Юлия Алексеева говорила о корпоративной молодёжной политике, тенденциях общероссийского рынка труда, новых возможностях самостоятельного продвижения по карьерной лестнице. В завершение она подчеркнула:
– Наша задача после слёта – активизация советов молодёжи на местах, чтобы соответствовать лозунгу ЦДМВ: «Целеустремлённые, динамичные, молодые и вовлечённые».
Далее руководители отвечали на разноплановые вопросы участников форума – от частных до глобальных. Диалог получился откровенным, продуктивным и взаимно интересным.

Защита проектов
После обеда авторы проектов защищали свои предложения на круглых столах, а коллеги и эксперты выбирали лучшие для общего обсуждения в финале. Для мозгового штурма участников объединили в группы, состоящие из представителей дирекций разных дорог. Они экспромтом выдвигали идеи по только что озвученным темам, а затем отстаивали разработки наравне с подготовленными проектами в заключительной части первого дня слёта.
В итоге конкурса проектов третье место заняла Восточно-Сибирская ДМВ, второе – Западно-Сибирская, первое – Забайкальская. Среди пяти предложений мозгового штурма самым перспективным был признан труд группы № 2 на тему «Беспилотные технологии».
После награждения победителей интеллектуальных конкурсов Андрей Казаков вручил дипломы советам молодёжи Горьковской, Забайкальской и Свердловской ДМВ за активную реализацию молодёжной политики и вовлечённость в решение корпоративных задач, в том числе в инновационную деятельность.

Второй день слёта
Начался он с «Гонки героев» – маршрута протяжённостью 2,2 км, насыщенного поднятием и волочением тяжестей, преодолением вертикальных, горизонтальных, водных препятствий. Всё выполнялось на скорость – было тяжело, но никто не сошёл с дистанции.
Продолжились испытания на 16 этапах логического многоборья, преодолевать которые было не легче. Отдельные задания оказались не по силам для некоторых команд. Возможно, поэтому подведение итогов дня и слёта начальник ЦДМВ Андрей Казаков начал так:
– Легко ли быть молодым? Ответить на этот вопрос я не смогу, но точно знаю, что молодым быть интересно! Вчера я восхищался вашими проектами. Сегодня эти же люди не подвели в спортивных состязаниях. Конечно, есть несколько победителей, но нет проигравших. Я горжусь вами, мне приятно работать в коллективе, у которого очень серьёзное подспорье – это вы, талантливая, перспективная молодёжь!
Андрей Викторович также обратил внимание на то, что накануне в приветствии одной из команд прозвучала фраза «старенькое личико электрички», а сегодня уже решён вопрос по трём новым современным электропоездам, которые придут на Забайкальскую железную дорогу. Кроме того, он заверил, что даже те проекты, которые не заняли призовые места, будут обязательно реализованы, так как не использовать труд молодёжи неправильно. В заключение под овации всех участников слёта Андрей Казаков поблагодарил руководителя Свердловской ДМВ Владимира Медведева и всю его команду за отличную организацию форума.
– Мне досталась самая почётная на сегодня миссия – объявить, что наш слёт становится традиционным и в следующем году его примет Октябрьская дирекция моторвагонного подвижного состава, – к радости присутствующих сообщила Юлия Алексеева.

Итоги
Завершилось мероприятие, как и положено, награждением. Специальными призами партнёра компании и слёта были поощрены: самая молодая участница слёта, работник Приволжской дирекции Александра Борисова, а также супруги Олеся и Антон Рябовы из Свердловской ДМВ.
Кубки и памятные подарки за лучшие результаты в общекомандном зачёте логического многоборья получили команды: Куйбышевская – за третье место, за второе – Свердловская, за первое – Южно-Уральская ДМВ.
Пьедестал почёта «Гонки героев» выглядел так. Бронзовые награды завоевали представители Свердловской ДМВ. Серебряные медали – у команды Западно-Сибирской ДМВ. Чемпионами стали работники Дальневосточной ДМВ.
Первый форум завершился прощальным костром, где все участники слёта и руководители ЦДМВ, взявшись за руки, образовали круг как символ бесконечности начатых перемен.

Прямая речь
Иннокентий Титов, ведущий инженер Забайкальской ДМВ:
– В 2016 году на спартакиаде Центральной дирекции царили спортивный азарт и соперничество. Сегодня я получил совсем другие эмоции и впечатления, потому что здесь нас объединяли общие интересы. Никто не злорадствовал чужим неудачам. Наоборот, помогали друг другу, подсказывали, на что надо обратить внимание, чтобы результаты коллег были лучше. При защите проектов мы объединялись в одно целое и реально хотели вместе сделать что-то полезное для компании. Обменивались знаниями, контактами, знакомились с новыми людьми, получали от всего этого позитив. Это колоссальный опыт, который будет способствовать профессиональному развитию нас, дороги и дирекций моторвагонного подвижного состава.

Дмитрий Сперанский, начальник производственно-технического сектора моторвагонного депо Волгоград Приволжской ДМВ:
– От слёта у меня масса положительных впечатлений, получился очень яркий праздник. Больше всего понравился второй день с физической нагрузкой. Тяжеловато прошли «Гонку героев» – очень серьёзное испытание на выносливость, затормозились на финише, и это команду чуть-чуть расстроило. В остальном старались быть на высоте. К этапу логического многоборья «Пасть дракона» готовились с особой тщательностью, не менее получаса обсуждали тактику его прохождения, рассчитывали всё до мелочей. Такие слёты нам нужны, потому что происходит объединение команды внутри дирекций. А главное – мы приобретаем новых замечательных друзей. Я познакомился с ребятами из Калининграда и Владивостока – это счастье, великая радость. На проектах обсуждали нюансы, были проблемные вопросы, но коллеги подкидывали идеи для того, чтобы доработать предложенные решения. Не было такого, чтобы вышли из зала и забыли, о чём говорили, общение продолжалось и за обедом, и за ужином, и даже после отбоя.

Николай Ерёменко, бригадир моторвагонного депо Минеральные Воды Северо-Кавказской ДМВ:
– У меня отличное настроение, очень всем доволен. После «Гонки героев» чувствовалась небольшая усталость, но всё равно я счастлив, что сюда попал. Больше всего понравился масштаб мероприятия – вся дирекция, образно говоря, под одной крышей! Организаторы молодцы, я знаю, как это сложно, поэтому основную нагрузку несём не мы, а принимающая сторона. Такую огромную массу молодых, озорных, энергичных людей удерживать в постоянном внимании, направлять в нужное русло – трудная задача, но Свердловская дирекция справилась с ней блестяще. Такие слёты нам нужны. Во-первых, они укрепляют коллективы. Во-вторых, появляется много новых знакомых. Я до сих пор общаюсь с коллегами, с которыми познакомился десять лет назад на подобных мероприятиях. И ещё одно: когда выезжал на соревнования первый раз – был слесарем, сейчас – бригадир. Проявляя себя, мы поднимаемся по служебной лестнице. Здесь нас учат быть лидерами – и это хорошо.

Инна Дёмина, ведущий специалист по управлению персоналом Красноярской ДМВ:
– Наша дирекция первый раз участвует в мероприятиях ЦДМВ, и вся команда в восторге от организации: спорт, флешмоб, дроны, видео! Немного выдохлись, устали, но уже сейчас есть огромное желание готовиться к следующему слёту. Мы очень рады, что приехали, увидели всё своими глазами, поучаствовали. В мозговом штурме моя группа победила с проектом «Беспилотные технологии». Фантазия била через край, много чего придумали, и жюри-руководители оценили наш труд. Особенно мне понравился второй день, конкретно – логическое многоборье: командный дух, логика, мышление. Пожелание организаторам одно – продолжать развивать традиции слёта молодёжи ЦДМВ.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31