15 сентября 2019 14:57
фото: из личного архива

Имиджевая победа

Проект открытого ровно год назад возле управления железной дороги сквера был отмечен на федеральном уровне

Свердловская магистраль признана лауреатом Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология». На участие в нём от дороги был представлен общественно-значимый проект благоустройства сквера имени Константина Бабыкина в Екатеринбурге.
Подведение итогов и награждение победителей состоялись 11 июля в Совете Федерации, под патронажем которого и проводилась национальная акция. Её инициаторами и организаторами являются Ассоциация «Надёжный партнёр» и Российское экологическое общество. Природоохранные практики регионов оценивались впервые. Ранее под эгидой этой же ассоциации проходил только конкурс самых добросовестных компаний – плательщиков за энергоресурсы.
Смотр начался в марте с приёма заявок. Их набралось 99. Содержание – обширное: эффективное обращение с отходами производства и потребления, уменьшение объёма загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, воспроизводство лесов и многое другое. Затем любой желающий мог поддержать тот или иной проект в режиме онлайн-голосования, которое продолжалось с 7 по 21 июня. В нём приняли участие около 9 тыс. человек. После профессиональные мнения высказали 15 экспертов, в их числе представители федеральных министерств, сенаторы, экологи и другие. В результате осталось 27 финалистов, которые и удостоились памятных дипломов на площадке Совета Федерации в Москве.
СвЖД отмечена за «Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности». Жюри высоко оценило вклад в благоустройство сквера на улицах Челюскинцев – Печёрская в Екатеринбурге, с одновременной установкой памятника «Железные дороги в истории России». Магистраль в добровольном порядке приняла на себя все обязательства по приведению территории общей площадью более 12 тыс. кв. м к надлежащему санитарному и эстетическому состоянию и её содержанию. Открытие нового сквера, которому официально присвоено имя гениального архитектора Константина Трофимовича Бабыкина, состоялось ровно год назад – 20 июля.
– В этом проекте выражено стремление железнодорожников улучшить, преобразить городское пространство, создать комфортную среду для жизни и воспитать в людях уважительное отношение к истории России, – подчеркнул и. о. начальника центра охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин. – Факт признания магистрали лауреатом конкурса является мощным стимулом для планирования и реализации новых экологических идей. Это выдающийся имиджевый результат. Наиболее успешные и эффективные природоохранные практики регионов, в том числе и нашу, Совет Федерации будет рекомендовать к дальнейшему тиражированию и масштабированию по всей стране. В таком контексте принятое в прошлом году решение расширить горизонты конкурса «Надёжный партнёр» видится очень правильным и своевременным. С учётом политики государства в сфере экологии, бизнесу важно иметь платформы для воплощения природоохранных проектов. В Москве пообщались с коллегами. Сошлись во мнении, что экологическая тематика сейчас у всех на устах. Топ-менеджмент ведущих компаний самостоятельно, не под влиянием надзорных органов, генерирует природоохранные инициативы. Конечно, очень приятно, что сегодня такой подход не остаётся без внимания на национальном уровне.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31