11 декабря 2019 17:40

11 декабря 2019 17:40

фото: Евгений Невольниченко

Новые старты не за горами

Воспитанники екатеринбургского мини-футбольного центра «Синтур» с июля ушли на каникулы. Результаты соревновательного года оценивает Алексей Суворов – директор академии, которую связывают крепкие отношения с УрГУПС.
Алексей Суворов, директор мини-футбольного
– Алексей Владимирович, как этот сезон повлиял на позиции «Синтура»?
– Наш клуб никогда не отказывается от своих принципов. Важнейший из них – это воспитание личности, гармонично развитого ребёнка, с определёнными качествами, готового к переходу во взрослый мир. Мы не ставим в приоритет только футбол как таковой, не видя дальше своего носа. Поэтому всегда идём навстречу родителям, если у детей, например, трудности в учёбе. Учитываем эту сторону жизни, придаём серьёзное значение. На тренировках обязательно говорим мальчишкам, подчёркиваем: вы должны быть умными, грамотными, воспитанными людьми, умение же ещё и добротно играть в футбол послужит неким подспорьем в дальнейшем продвижении. И за примером далеко ходить не надо. Главный тренер питерского «Зенита» Сергей Семак до сих пор один из немногих футболистов, которые окончили школу с золотой медалью. Он и в игре всегда выделялся светлой головой, грамотностью, интеллектом, умом, и на новом для себя поприще продолжает расти. Наставник голландского «Витесса» Леонид Слуцкий – тоже пример.
– Подкреплена ли такая философия соревновательными достижениями?
– Безусловно, турнирных задач никто не отменял. Прошлый сезон получился довольно непростым. Наши флагманы, команды 2004 и 2006 годов рождения, играли против соперников постарше. Кто-то скажет, что в детстве все гоняют мяч, не глядя на возраст соперников. Но в юношеском футболе даже один год разницы может иметь ключевое значение. Тем приятнее, что в столь тяжёлых условиях парни достигли неплохих результатов. Чуть не хватило – буквально трёх забитых мячей! – «Синтуру-2004», чтобы пробиться в финал первенства России. Дальше эта команда заняла второе место на спартакиаде «Газпрома». «Синтур-2006» выиграл зональные соревнования, оставив позади и «ВИЗ», и «Урал» с ребятами на год старше в составе. Это говорит о том, что потенциал у наших воспитанников есть, и в новом сезоне важно его реализовать. Растут, развиваются, начинают показывать результаты игроки и 2008 года рождения. Радует их прогресс. Может быть, пока отстают лишь дети 2010 года. Ничего, со временем наберутся опыта, сил, станут конкурентоспособными – вместе с молодым тренером Павлом Морозом. Не за горами их старт в соревнованиях.
– В каких залах юные футболисты набирались ума-разума в этом сезоне?
– Если речь о соревнованиях, то они проводились на многих объектах города, области, округа. А что касается тренировок, то мы занимаемся на нескольких площадках, в том числе и на базе Уральского государственного университета путей сообщения. У нас давняя связь с этим учебным заведением. Например, «Синтур-1996» некогда полным составом защищал цвета вузовской команды. Несколько ребят окончили колледж железнодорожного транспорта УрГУПС. При обоюдном интересе готовы сотрудничать и дальше, ориентируя игроков на учёбу в университете – при прочих равных они могут выбрать именно его.
УрГУПС даёт актуальные знания. При этом руководство поддерживает спорт и развивает инфраструктуру, материально-техническую базу для тренировок.
– Когда ваши воспитанники выйдут с каникул и приступят к занятиям?
– Начнём готовиться уже с августа. На отдых у нас немногим больше месяца. Мы же, закончив занятия в зале, с мая перешли на улицу и переключились на большой футбол, играли в него до июня включительно. Продлили себе сезон. И возвращаться к работе после каникул решили тоже через уличный футбол.
– Алексей Владимирович, пока мальчишкам можно совсем расслабиться?
– Нет, лежать на печке редко кто может себе позволить. Все ребята получили индивидуальные задания и рекомендации, чтобы потом им легче было выйти с отдыха. Если есть амбиции в футболе, значит, надо заниматься и в отпуске.
Беседовал Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31