23 сентября 2019 21:06
фото: руслан казаков

На стыке теории и практики

В Уральском государственном университете путей сообщения состоялась защита дипломных проектов

Выпускники вуза получили высокие оценки и доказали, что их работы отвечают требованиям времени и актуальным тенденциям развития Российских железных дорог, характеризуются практической ориентацией и теоретическим осмыслением.
В составе государственной экзаменационной комиссии участвовали начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, его заместитель по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко и ректор УрГУПС Александр Галкин.
С утра 5 июля шести студентам факультета экономики и управления представилась возможность показать высокий уровень освоенных знаний, умений и навыков, сформированных за годы обучения в университете.
– Приятно отметить, что темы выпускных квалификационных работ были самыми разнообразными, – комментирует завкафедрой «Экономика транспорта», доктор экономических наук, профессор Светлана Рачек. – Среди них: экономическая оценка стоимости технических отказов на железнодорожном транспорте, экономический анализ деятельности Свердловской дирекции по энергообеспечению, оценка амортизации основных средств на предприятии и влияния объёмных и качественных показателей на себестоимость перевозок, совершенствование системы управления затратами на предприятии, экономическая эффективность внедрения информационных систем и технологий и другие. Иван Николаевич Колесников обратил внимание на необходимость развития в дальнейших исследованиях инновационных подходов к решению экономических проблем надёжности функционирования технических средств, эффективности использования ресурсов и регулирования издержек.
По оценке Светланы Витальевны, важная цель этапа защиты дипломных проектов – демонстрация результатов совместного интеллектуального труда профессорско-преподавательского состава кафедры «Экономика транспорта», ведущих специалистов финансово-экономического блока Свердловской магистрали и нынешних выпускников университета.
Обращаясь к одному из защищавшихся, Иван Колесников задал вопрос:
– Ваши аналитические выводы – модель более чем рабочая, а вы планируете продолжить обучение в вузе?
– Да, хотел бы, – ответил Данил Демин, представлявший работу «Экономическая оценка амортизации основных средств на предприятии (на примере Свердловской дирекции аварийно-восстановительных средств)».
– Настоятельно вам рекомендую. Знания сегодня – главная ценность, этот капитал нужно наращивать. Специалисты с такими прогрессивными знаниями нужны железной дороге. Они способствуют достижению стратегических целей компании.
После обеда защита выпускных квалификационных работ продолжилась. Перед государственной экзаменационной комиссией выступили девять студентов, обучавшихся по целевым направлениям от различных структурных подразделений компании и номинированных на гранты ОАО «РЖД» для разработки и проведения научно-исследовательской деятельности.
По традиции на защите дипломных студенческих проектов присутствовали наставники молодых специалистов. Это высококвалифицированные сотрудники СвЖД, которых руководство магистрали ежегодно закрепляет за выпускниками в качестве научных руководителей.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31