23 сентября 2019 10:42
фото: из личного архива

Ключ к долголетию

На заслуженном отдыхе старшее поколение железнодорожников радует своим творчеством окружающих

Лекарство от старости научные умы планеты до сих пор не изобрели. А вот пенсионеры совета ветеранов узла Каменск-Уральский давно вывели формулу вечной молодости – они объединились в хор.
Ветеранский творческий коллектив имеет давнюю историю. Его участники – 15 женщин и 5 мужчин – бывшие железнодорожники, люди, которые не имеют музыкального образования, но обладают большим желанием реализовывать себя. Два раза в неделю они приходят в совет ветеранов на репетицию, общаются, поддерживают друг друга добрыми словами и поют.
– В 2008 году собрались единомышленницы – я и Любовь Корнякова, – вспоминает заместитель председателя совета ветеранов эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Ольга Иванова. – Вместе придумали название – «Каменские зори». С тех пор поём и создаём себе и всем настроение. Мы с Любовью Георгиевной и Еленой Лоншаковой – запевалы. Состав хора почти не меняется, уходят лишь единицы, в основном по состоянию здоровья.
Подтверждая слова Ольги Дмитриевны, вступает в беседу бывшая участница коллектива Валентина Мартьянова, которая часто приходит на репетиции, чтобы повидаться с бывшими коллегами:
– Мне 85 лет. Сейчас уже не пою, а выступаю как зритель, хожу на все выступления. А так пела я долго.
Председатель совета ветеранов Каменск-Уральского узла Валентин Осадчук подмечает, что участницы хора молоды и бодры:
– А всё потому, что увлечённые люди не стареют. Однажды на конкурсе председатель жюри даже пытался уличить меня в подлоге, заподозрив, что в коллектив я набрал женщин не пенсионного возраста. Пришлось им предъявлять пенсионные удостоверения.
Ольга Иванова, листая альбом совета ветеранов, показывает фотографии творческого коллектива:
– В год выступаем на концертах раз 5–6 и на различных мероприятиях – и в Екатеринбурге, и в Каменске-Уральском. Репертуар подбирает руководитель хора, баянист Алексей Селиванов. Исполняем русские народные песни, тематические – например, посвящённые Дню Победы. Сейчас в репертуаре 25 композиций. Конечно же, наша деятельность была бы невозможна без поддержки профсоюза и дорожного совета ветеранов – где-то словом, где-то делом, а где-то финансово.
Ирина Токарева, Тахмина Рахматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30