19 августа 2019 10:39

Связующая роль ветеранов

На сетевом совещании руководителей ветеранских организаций железнодорожного транспорта России, прошедшем в конце июня в Нижнем Новгороде, обсуждалось несколько значимых тем.
Леонид Соколов, председатель совета ветеранов Свердловской железной дороги:
– В числе этих тем подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы, патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, социальная поддержка неработающих пенсионеров. Своим опытом поделились и представители Свердловской магистрали. В частности, ветераны и работники дороги активно участвуют в создании исторических памятников, мемориальных досок и памятных знаков участникам Великой Отечественной войны, поддержанию их в эстетическом состоянии. Ведь многие из них отражают преемственность поколений, увековечивают подвиги железнодорожников, способствуют гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи.
Особое внимание уделяется работе с детьми. Так, при участии дорожного совета ветеранов предстоит создать по типу кадетского корпуса Школу будущих инженеров путей сообщения. Помимо развития профессиональных навыков, особое место в образовательном процессе займёт формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувство верности Отечеству.
Ещё один важный элемент взаимодействия неработающих пенсионеров и молодых железнодорожников – деятельность на СвЖД волонтёрского отряда «ДОБРОволец». Сегодня в нём состоят 70 человек из всех регионов магистрали. В каждом из них закреплён куратор из числа представителей ветеранской организации дороги. Одно из направлений деятельности отряда – помощь пенсионерам в быту, в том числе уборка по дому, вынос мусора. Ожидается, что такие мероприятия станут традиционными. Ежегодно накануне празднования Дня Победы организуется тимуровское движение. Так, в этом году в его рамках проведено несколько мероприятий, в том числе молодые работники поздравили на дому 56 ветеранов.
Большую поддержку нам оказывает руководство СвЖД. Кстати, в этом году во время весеннего комиссионного осмотра начальник дороги Иван Колесников в каждом регионе встретился с представителями местных советов ветеранов, территориальных комитетов по делам молодёжи. Во время этих бесед рассмотрено немало проблем. Встречи в таком формате позволяют старшему поколению и начинающим железнодорожникам наладить более тесное взаимодействие, оперативно решить наболевшие вопросы.
Рассказали мы участникам сетевого совещания и о том, что в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы совет ветеранов СвЖД выступил с инициативой запуска на магистрали Поезда Победы и присвоения локомотивам имён знаменитых свердловских железнодорожников – участников Великой Отечественной. Приятно, что по итогам этой встречи наш опыт стал примером для организации такой работы в целом на сети.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31