23 сентября 2019 19:32
фото: из личного архива

Слагаемые счастья

В многодетной семье потомственных железнодорожников царят любовь и верность

Стабильная работа в компании и наличие социальных гарантий придают электромеханику Ноябрьской группы по ремонту, поверке и калибровке средств измерений Тамаре Ивановой уверенности в том, что совмещение производственной деятельности и воспитание детей может быть вполне гармоничным.
Родом наша героиня из Краснодарского края. Её прадед Никандр Хмылов окончил отраслевой институт и служил начальником станции Терновская. В студенческие годы был активным революционером. После октября 1917-го его понизили в должности до билетного кассира – всему виной стало дворянское происхождение. Один из его сыновей, дед Тамары, пошёл по стопам отца и всю жизнь работал вагонным мастером на станции Ея Северо-Кавказской железной дороги.
– Его жена, моя бабушка, была учителем, – рассказывает Тамара Николаевна. – В этом браке родились две дочери. Повзрослев, они пошли по стопам мамы, и железнодорожная династия прервалась. А мне от судьбы уйти не удалось – продолжаю дело деда и прадеда в третьем поколении.
А началось возрождение династии со знакомства с будущим мужем, с которым Тамара училась в одной группе Новочеркасского политехнического института. Родители Сергея Иванова, ныне ветераны Сургутского региона дороги, надеялись, что после учёбы в южном городе сын не захочет возвращаться в холодные края, но их ожидания не оправдались. В 2005 году электромеханик Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки привёз на Север свою возлюбленную. Сначала его супруга работала приёмосдатчиком груза и багажа, а в 2012-м была переведена в Свердловский центр метрологии.
– Скоро исполнится 15 лет моего стажа на железной дороге, – продолжает Тамара. – С уверенностью могу сказать, что работать в ОАО «РЖД» – это настоящая удача. Особенно повезло, когда перешла в метрологи. Благодарна судьбе за такие повороты в жизни и за хороших людей, которые встречаются на моём пути. В профессиональном плане помогли переквалифицироваться, дали шанс проявить себя, протягивают руку помощи при любом обращении. Очень хорошо, что у меня есть такая работа, хочется, чтобы эта стабильность была всегда. В РЖД мы защищены: имеем право на больничный лист, на отпуск, который можем спланировать. Социальные гарантии в компании действуют, и это радует.
У Тамары и Сергея подрастают трое детей: Татьяне – 12 лет, Ангелине – 10, Льву – 4 года. Многодетному отцу дали корпоративную льготную ипотеку, и сейчас семья живёт в четырёхкомнатной квартире. В воспитании детей большую помощь оказывают бабушки, хотя и живут далеко. Мама Сергея имеет возможность приехать из Уфы и погостить, позаниматься с внуками два-три месяца в году.
– Основная проблема – это уроки, – делится наша героиня. – Приходишь с работы, а надо ещё про Древний Рим почитать, поговорить об этом. Учимся с детьми, вспоминаем школьную программу. Скоро начнём «влюбляться» вместе с ними. На лето ребятишек принимает моя мама, три месяца они отдыхают в тёплых краях. Один раз в два года мы обязательно всей семьёй выезжаем на море.
Тамара Николаевна счастлива, что у неё две дочки и сыночек. И как человек, имеющий определённый опыт и знания в области воспитания, желает каждой женщине обзавестись как минимум тремя детьми. По её мнению, очень интересно наблюдать, как они развиваются, друг за другом присматривают. Так, Татьяне нравится быть старшей сестрой, про брата она всё знает: что он хочет, как с ним надо разговаривать.
Живут сёстры и брат дружно. Лев любит играть с мячом – судя по всему, будет волейболистом. Девочки ходят в художественную школу, занимаются живописью. Ангелина в этом году заняла первое место в городском конкурсе по городецкой росписи. Вот так и живёт простая и счастливая многодетная семья железнодорожников – в любви и верности.
– Хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело возможность предоставления многодетным женщинам права выбора продолжительности трудового дня, с сохранением полного заработка, – говорит Тамара Иванова. – Если девушка мечтает о карьерном росте, чувствует, что способна внести существенный вклад в развитие производства, технический прогресс, – пусть трудится восемь часов в день, достигая своей цели. А если многодетная мама видит, что её призвание – воспитать для страны достойных граждан, то почему бы ей не помочь в этом и не предоставить больше времени для занятий со своими детьми, ведь это тоже большой труд! Тогда, чувствуя заботу государства, многие женщины задумались бы о получении статуса многодетной мамы и сделали свой вклад в решение демографической проблемы.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31