20 августа 2019 16:46
фото: из личного архива

Опыт трёх спортивных сезонов

В Кубке дорпрофжела по мини-футболу собрались уникальные команды. Некоторые из них примечательны не только турнирными результатами. Симпатии снискали и спортсмены Свердловского регионального общего центра обслуживания (ОЦОР). О них мы говорим с капитаном команды – начальником отдела ОЦОР Сергеем Сафоновым.
– Сергей Николаевич, ваша футбольная дружина интересует болельщика. Как вы набираете состав из едва ли не полностью женского коллектива?
– Вопрос актуальный. Отыскать футболистов среди бухгалтеров, конечно, не так-то просто. В Свердловском ОЦОРе примерно тысяча сотрудников, из них мужчин – тридцать два человека. Это на всём полигоне магистрали, который мы обслуживаем. Но Кубок дорпрофжела проводится для предприятий только Екатеринбургского региона дороги, а у нас и вовсе девятнадцать мужчин. В играх регулярно участвуют восемь. Думаю, наша заявка – самая маленькая.
– Может быть, эти восемь человек прошли сильную футбольную школу. Тогда на первый план выходит не число игроков, а уровень их подготовки.
– Каждый из нас, без сомнений, профессионал. Но в бухгалтерском деле, а не футболе. Гоняли некогда мяч во дворах, школах, институтах – как любители. Некоторые вообще особо не увлекались этим видом спорта. Так, в детстве Денис Гладков играл в футбол да хоккей за «Спутник» в родном Карпинске. Станислав Ольков – из баскетбола, у него есть опыт выступлений даже на спартакиаде ОАО «РЖД». Мне всегда были ближе волейбол, теннис. Кто-то только благодаря Кубку по футболу приобщился к спортивной жизни.
– Что же подвигло вас на участие в столь престижных соревнованиях? Это уже третий сезон вашей команды, при всех трудностях с игроками.
– Нет никакого желания сидеть на одном месте. Безусловно, хочется раскрыться с разных сторон и проявить себя в чём-нибудь новом. Никто не говорит, что надо быть непременно лучшим везде, но ничто не мешает развиваться в других сферах, помимо работы. Футбол даёт такую возможность. Он и в профессии помогает добиваться результатов. Каковы главные задачи команд на футбольном поле? Если говорить в упрощённом виде, то забить гол соперникам и не пропустить в свои ворота. Этот вид спорта учит выкладываться ради конкретных целей и доводить дело до конца, до логического завершения. Через игры приобретаем опыт командного взаимодействия и закаляем характер. Приходит понимание: нет ничего невозможного, любая задача по плечу. Всё это полезно и в работе.
– Вы придерживаетесь лишь олимпийского принципа: главное – участие? Или внутри команды всё-таки ставите определённые турнирные задачи?
– В первый сезон мы просто бросили клич, призвали коллег попробовать себя в соревнованиях. Что-то у нас получилось, хотя побед не добились, замкнули таблицу. Второй розыгрыш принёс очки – заняли предпоследнее место. Этот, текущий сезон для нас – самый удачный: идём восемнадцатыми из двадцати команд. В среду, 10 июля, встречаемся с дирекцией по тепловодоснабжению. Она совсем рядышком, на девятнадцатой строке, принципиальный соперник.
– Сергей Николаевич, этой игрой турнир для вашей команды завершится. Нет ли сожаления, что не продолжите борьбу за более высокие позиции?
– Нет, что вы! Мы сильны духом. В любом случае получаем удовольствие от игры. Масса эмоций, впечатлений и воспоминаний! Например, от победы над дистанцией гражданских сооружений – 6:2. Ещё отчаянно бились с командой эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский. Сначала вели в счёте, потом уступали с разницей в два мяча, а в итоге выиграли – 5:3. Чувствуем всестороннюю поддержку – родных и друзей, руководства ОЦОР, его начальника Ольги Яцковской и профсоюзной организации во главе с её председателем Ольгой Косовой. За нас очень болеют! Есть прикидки на следующий год. В межсезонье проведём, как говорят в командных видах спорта, селекцию, поищем новых футболистов. У других команд с комплектованием получше, чем у нас. У кого-то число кандидатов в состав даже больше, чем умещает заявка. Предложим им поиграть за нас. Это не запрещено регламентом Кубка, сколько-то легионеров можно пригласить. Но главное – продолжим развиваться и сами. Опыт трёх сезонов не пропадёт.
Беседовал Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31