21 июля 2019 07:26
фото: Серик Мустафин

В копилке – две победы

Участники тематического состязания показали свою эрудицию и высокий уровень профессионализма

В третий раз на Свердловской магистрали прошёл смотр-конкурс «Знаток пожарной безопасности». В мероприятии, состоявшемся 27 июня во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге, участвовали работники служб, дирекций и центров, осуществляющих свою деятельность в границах дороги.
– Основные задачи этого традиционного конкурса – сформировать у железнодорожников культуру пожарной безопасности, предоставить руководителям и специалистам возможность самореализации, внести личный вклад в вопросах, связанных с профилактикой в данной сфере, – рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Аркадий Деордиев. – Тема актуальная, поскольку за истекший период года на объектах магистрали наблюдается рост случаев пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Есть над чем задуматься. Конечно же, многое зависит не только от профилактики, но и от уровня знаний и сознательности каждого работника СвЖД. И вот тут важна роль специалистов, занимающихся вопросами пожарной безопасности на местах.
В конкурсе участвовало шесть команд. Обязательным условием было наличие в каждой из них представителей разных структурных подразделений. Проходили состязания в два тура. В первом – командном – участники ответили на вопросы, которые касались сферы пожарной безопасности. Для удобства эти задания организаторы распределили на четыре блока. Вначале – интеллектуальная разминка. Потом конкурсанты углубились в исторический ракурс и проверили свои знания по многим темам. В их числе: годы изобретения противогаза и первой отечественной выдвижной пожарной лестницы, наименование должности начальника пожарной команды в XIX веке, устаревшее название пожарной вышки в России. Также им требовалось назвать страну, в которой появились первые пожарные автомобили, срок, на который набиралась пожарная охрана в Российской империи, ответить на другие интересные вопросы. Третий блок посвятили нормативно-технической тематике, а четвёртый состоял из заданий на эрудицию. На каждый ответ конкурсантам давалось 45 секунд. Если он был правильным, то команда получала один балл.
– По итогам первого тура победила команда № 6, которая набрала 36 баллов, – отметил заместитель начальника отдела промышленной и пожарной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасности Алексей Лобков. – Каждый из её членов получил почётный диплом и удостоился звания «Знаток пожарной безопасности». Второе место заняла команда № 1 с результатом 34 балла. В тройку лучших вошла и команда № 3, в копилке которой 32 балла.
В рамках второго тура прошла суперигра. В ней за звание лучшего в индивидуальном зачёте состязались все участники команды № 6. На то, чтобы определить её победителя, понадобилось лишь несколько минут. Им стала работник Тобольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Наталья Гриневич.
– На этом линейном предприятии работаю больше десяти лет, из них два года занимаюсь вопросами охраны труда и промышленной безопасности, – подчеркнула Наталья Сергеевна. – В конкурсе принимаю участие впервые и, честно говоря, не рассчитывала на победу. Хотя старательно готовилась к нему. Надеюсь, что буду участвовать в подобном мероприятии и в следующем году.
Второе место в индивидуальном состязании заняла ведущий специалист по охране труда производственного участка Свердловск Свердловской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Маргарита Савельева.
Наталья и Маргарита удостоились звания «Специалист – профессионал пожарной безопасности». Всех победителей смотра-конкурса наградили памятными призами.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31