19 сентября 2019 13:53
Специальный проект 'Под знаком качества'

Концепции оптимальных решений

Дорожная научно-техническая библиотека Свердловской железной дороги представляет тематический обзор изданий по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Обычно, попадая в ситуацию, требующую от нас принятия какого-либо решения, мы начинаем поиск оптимального варианта решения проблемы, опираясь на имеющийся опыт, используя метод проб и ошибок. Такой подход не является эффективным и при необходимости нестандартного решения может занять продолжительное время и вовсе не гарантирует успеха. Но что, если бы мы владели универсальными принципами поиска нестандартных решений, применимых к любой ситуации и сфере деятельности? Принципами, которые позволили бы подойти к проблеме системно, а не ситуативно? Именно этому и учит ТРИЗ.
Поиск решения, выхода из ситуации на основе технологии ТРИЗ основан на стандартизированных логических операциях, вырастающих из общих законов развития любых технических систем. Основная предпосылка теории решения изобретательских зада в том, что любые, даже самые сложные технически, системы возникают не сами по себе, а на основе единых закономерностей, которые можно познать и использовать для рождения новых систем, а также для решения текущих вопросов. ТРИЗ даёт возможность не тратить время на метод проб и ошибок или на ожидание творческого озарения, а воспользоваться системным подходом и решить большую часть рутинной работы на интеллектуальном уровне, найдя оптимальное решение.
Авторы представленных книг рассказывают о путях создания новых технических решений, увлекая читателя в мир творческой мысли, в мир ТРИЗ. Эти книги стоит прочитать всем, кто видит себя не потребителем, а творцом, так или иначе преображающим и развивающим мир.

Альтшуллер Г. «Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач»
Эта книга – об основных законах изобретательства. Автор показал, что процесс создания изобретений управляем и требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче.
Почему книга достойна прочтения? Во-первых, ТРИЗ признана во всём мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением. Во-вторых, в издании ТРИЗ изложена в наиболее полном и завершённом виде. Здесь впервые приведены все основные инструменты ТРИЗ. Кроме того, даются многочисленные примеры создания изобретений и задачи для самостоятельного решения.
Эта книга для всех, кто стремится повысить эффективность творчества, научиться использовать междисциплинарный подход, хочет отказаться от компромиссов и получить желаемое, ничего не теряя.

Фаер С. «Траблшутинг: Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны»
Ежедневно мы сталкиваемся с десятками задач, большинство из которых просто не замечаем: однажды мы их решили и при повторных ситуациях действуем по шаблону. По-настоящему думать мы начинаем, когда сталкиваемся с задачей, не имеющей однозначного решения. Такие ситуации выбивают нас из колеи. Говорят, что правильно поставленная задача – это половина успеха. На самом деле правильно поставленная задача – это бóльшая часть решения, а часто уже и само решение. Есть технологии и инструменты, которые помогают формулировать нужные вопросы и правильно ставить задачу. Многим эти инструменты известны под аббревиатурой ТРИЗ, но эта теория разрабатывалась для технической сферы, а не для социальной. В этой книге автор познакомит вас не только с базовыми понятиями ТРИЗ, но и с собственными инструментами и наработками, которые позволяют решать нетехнические задачи изобретательского уровня даже далёким от изобретательской деятельности людям.
Благодаря знакомству с этой книгой возможно разобраться в основах методики ТРИЗ, среди множества примеров из практики автора найти готовое решение собственной проблемы.
Издание будет полезно и для руководителей, ведь умение правильно ставить задачу необходимо для адекватного управления бизнесом.
Автор книги – составитель методик и научных разработок в области ТРИЗ, президент Академии траблшутинга и создатель сообщества по применению ТРИЗ в бизнесе – более 30 лет консультирует компании различного масштаба по вопросам решения нетехнических задач, разрабатывал концепции для 40 избирательных кампаний. Траблшутинг – форма решения проблем, часто применяемая к ремонту неработающих устройств или процессов. Представляет собой систематический, опосредованный определённой логикой поиск источника проблемы с целью её решения.
Траблшутер – это человек, который сделал своей профессией решение чужих неразрешимых задач.

Кукалев С.В. «Простые решения непростых задач: Процессная ТРИЗ в жизни и бизнесе»
Каждый человек – это совокупность решённых им задач: технических, производственных, служебных, семейных, возникающих при движении к своим целям во всех тех процессах, которые составляют нашу жизнь. Именно при поиске нужных нам решений мы растём над собой прежним.
Но чтобы успешно справляться со всеми этими задачами, надо научиться видеть системные уровни окружающего нас мира в прошлом и будущем, понимать законы их развития и учитывать вероятные опасные свойства. Надо уметь чётко и однозначно выделять те проблемные действия, которые мешают нам в достижении цели, и определять их причины. Надо знать приёмы уменьшения количества перебираемых вариантов ресурсов.
Всему этому можно научиться с помощью этой книги. В ней рассмотрены методы и приёмы грамотной постановки цели, приведены новые, упрощённые по сравнению с классической ТРИЗ алгоритмы решения задач и показано, как они работают на совсем непростых проблемах, считающихся важнейшими для эффективной организации любых процессов, в том числе своей жизни.
Это книга про творчество, попытка вскрыть его сущность и показать, как осуществляется творческий процесс. С большой вероятностью она способна, как говорится, «прочистить мозги» читателя гораздо сильнее нескольких чашек очень крепкого кофе. А главное – сделать это надолго, на всю жизнь. И потреблять её надо так же – сделав предварительно глубокий вдох, ощутив неповторимый аромат нового.
Почему мы не доводим до конца очень многие свои начинания? Почему даже осуществлённые изменения мало к чему приводят? Почему предприятие, на котором ты работаешь, так неэффективно? Почему порой так сложно достичь желаемого? В издании предлагается материал, освоение которого позволит найти ответы на эти вопросы, научиться решать поставленные задачи. Без знания того, о чём эта книга, будет труднее похудеть, начать бегать по утрам, освоить новую профессию. А главное – сама жизнь не будет такой интересной, какой могла бы быть.

Орлов М. «Первичные инструменты ТРИЗ: Справочник практика для создания инновационных идей и решений»
Справочник предназначен для применения при решении сложных, «неразрешимых» задач с острыми противоречиями в любой прикладной области.
Книга содержит первичные таблицы, каталоги и иллюстрирующие примеры для решения самых распространённых – стандартных и радикальных – противоречий. Материалы вынесены в это отдельное издание и не дублируются в учебниках.
Изданный отдельной компактной книгой справочник эффективен как для обучения и тренинга вместе с учебниками, так и при профессиональной работе.
Справочник предназначен для создания эффективных идей практически в неограниченном числе приложений: бизнес, инжиниринг, маркетинг, реклама, дизайн, искусство, менеджмент во всех отраслях и любого уровня, школьное и высшее образование, научные исследования и разработки, креативные тренинги, консалтинг и так далее.
Справочник необходим и достаточен для создания эффективных идей без компьютера, в «походных» условиях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30