26 августа 2019 13:07
фото: Никита Песоцкий

Точка большого роста

Достойная площадка для проведения крупных федеральных мероприятий

Делегация, возглавляемая заместителем министра просвещения Российской Федерации Мариной Раковой, 14 июня посетила центр технического развития «Детский технопарк «Кванториум» Свердловской детской железной дороги.
Во время визита Марина Николаевна – инициатор создания детских технопарков в стране – внимательно осмотрела квантумы «Промдизайн», VR/AR, «Хайтек» и станочный цех. Заместитель министра ознакомилась с содержанием документов, расположенных на рабочих столах компьютеров. Оценила, что в файлах находится деловая информация, которая постоянно обновляется. Осмотрела станки, особенно внутреннюю их часть, где с удовлетворением обнаружила частички стружки, – значит, на них действительно что-то производится, а не стоят они, как макеты.
Также огромный интерес у членов делегации вызвало посещение строящейся части «Кванториума» под направления «Промробо» и «Энерджи».
– Гостям особенно понравилось, что наш «Кванториум» не превратился в закостеневшее, статичное образование, а продолжает наполняться новыми формами и содержанием, – говорит начальник центра технического развития «Детский технопарк Кванториум» СвДЖД Надежда Сафина. – По оценке московских специалистов, очень важно, что к уже работающим площадкам в скором будущем добавятся новые квантумы. Кроме того, отметили оформление, дизайнерский ремонт, хорошее оснащение помещений технопарка.
Со слов Надежды Сафиной, глава делегации сначала ходила с суровым лицом, но с каждой минутой её улыбка становилась всё шире и шире, а в завершение пребывания она ещё и на дрезине с ручным приводом прокатилась. Напарником Марины Раковой в поездке был заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко.
Более получаса высокие гости знакомились с площадками, возможностями технопарка Свердловской малой магистрали и не сделали ни одного критического замечания, наоборот – хвалили.
– Для меня было приятным открытием, что руководитель такого ранга досконально проверила состояние дел: открыла файлы в компьютерах, осмотрела труднодоступные части станков, – делится впечатлением от посещения Надежда Сафина. – Очевидно, что Марина Николаевна глубоко погружена в тему, и ей, как автору проекта «Кванториумов», важно, чтобы всё было не для галочки, а работало.
Специально для почётного гостя инструктором Свердловской детской железной дороги были продемонстрированы современные тренажёрные комплексы, на которых юные железнодорожники осваивают профессию машиниста локомотива.
В заключение встречи Марина Ракова пожелала дальнейшего развития и оценила площадку детского технопарка «Кванториум» СвДЖД как достойную для реализации на ней больших федеральных проектов и проведения различных мероприятий всероссийского уровня.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31