23 августа 2019 03:38
фото: Никита Песоцкий

Водитель, соблюдай правила!

Только в этом случае можно избежать происшествий на переездах

В Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам работники Свердловской магистрали провели в Екатеринбурге выездной урок для курсантов одной из автошкол, обучающихся по категории «С».
Профилактическая акция, призванная напомнить автолюбителям о неукоснительном соблюдении правил безопасного вождения, прошла на железнодорожном переезде 15-й км станции Кольцово.
В начале встречи и. о. первого заместителя начальника Свердловской железной дороги Андрей Кравчук отметил, что традиционно ОАО «РЖД» не только присоединяется к международной акции, но и активно принимает профилактические меры по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах. Он подчеркнул, что нарушение автомобилистами правил дорожного движения может привести к беде, в том числе к травмированию и гибели людей, страданиям их родных и близких. Как свидетельствует статистика, практически все дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах случаются по вине горе-водителей, которые пытаются проехать на запрещающий сигнал светофора, объехать закрытый шлагбаум. Особую тревогу вызывают ДТП с участием большегрузного автотранспорта. Последствия их бывают самыми тяжёлыми. Один из таких случаев произошёл 1 июня на Северо-Кавказской дороге. В этот день на перегоне Шенджий – Энем-2 водитель грузовика, осознанно нарушив ПДД, выехал на переезд перед приближающимся пассажирским поездом № 346 Адлер – Нижневартовск. В итоге пострадал сам водитель, травмированы работники локомотивной бригады, медицинскую помощь получили 13 пассажиров.
– При въезде на железнодорожный переезд подумайте о своих близких, о тех людях, которые едут в пассажирских поездах, – подчеркнул Андрей Анатольевич, обращаясь к курсантам автошколы. – Жизнь бесценна, а последствия нарушений могут быть необратимы. Давайте соблюдать правила. Ведь все эти требования продиктованы самой историей эксплуатации железнодорожных переездов.
Представители Свердловской дирекции инфраструктуры объяснили будущим водителям, почему всегда следует уступать дорогу поезду, рассказали им о том, как работает железнодорожный переезд. Своим опытом безопасного пересечения переездов с новичками поделились бывалые автомобилисты.
– У меня большой опыт вождения легкового автомобиля – 12 лет, – рассказал о своих впечатлениях от выездного урока курсант автошколы Артём Тумашев. – Сейчас повышаю квалификацию, обучаясь по категориям «С» и «D». Я и раньше знал о том, что нужно быть предельно внимательным и максимально собранным, подъезжая к железнодорожному переезду, и всегда следовал правилам безопасного вождения. Теперь, после этой полезной и информативной профилактической акции, буду вдвойне осторожен на этих объектах. По-другому нельзя, ведь любое нарушение чревато человеческими жертвами.
Для привлечения внимания общественности к вопросам транспортной безопасности в акции на переезде в Кольцово участвовали большегрузы с предупреждающими надписями: «Водитель, пропусти поезд!», «Остановись до переезда!», «Я соблюдаю ПДД на переездах!».
Добавим, что профилактические мероприятия, приуроченные к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам, прошли во всех регионах Свердловской магистрали. В их рамках железнодорожники вместе с представителями администрации населённых пунктов и ГИБДД провели рейды, встретились с сотрудниками автопредприятий, раздали водителям памятки и тематические сувениры, организовали экспресс-тестирование на знание ПДД. В частности, активисты Пермского комитета по делам молодёжи провели одну из таких акций на переезде 1406-й км перегона Шабуничи – Оверята. Место для её проведения выбрано не случайно: ежесуточно через переезд проезжает более 200 пассажирских и грузовых поездов и свыше тысячи автомобилей. Профилактические акции прошли и на других железнодорожных переездах Пермского региона, в том числе расположенных на перегонах Бородулино – Верещагино, Балмошная – Лёвшино, Кукуштан – Ергач, Бахаревка – Ферма.
В Тюменском регионе такие мероприятия проводились на переездах, находящихся на станциях Винзили, Мангут, Подъём, Малый Остров, Карасульская, Безруково, Шаблыкино, Тобольск, Аксариха, Талица, Камышлов. В Нижнетагильском регионе акции состоялись на переездах, расположенных на станциях Старатель, Смычка, Гороблагодатская, Верхняя, Сан-Донато, Серов-Сортировочный и перегонах Ивдель-2 – Полуночное, Красный Железняк – Воронцовка. В Сургутском регионе профилактические мероприятия прошли на ряде объектов, в том числе находящихся в Сургуте, Ноябрьске, Нижневартовске.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30