23 августа 2019 04:43
фото: из архива РФСО «Локомотив»

Слаженная команда

Свердловская магистраль в пятый раз выиграла сетевой турнир по волейболу

Отстоять спортивный титул всегда сложнее, чем завоевать его впервые. Волейболисты сборной дороги ощутили это на XXIV Кубке ОАО «РЖД». В Астрахани они подтвердили полученный сезоном ранее статус лучших.
Формула самых престижных на сети состязаний по волейболу среди мужчин такова, что ведущий квартет прошлого года начинает их со второго дня. Это, с одной стороны, бережёт силы игроков и избавляет от лишних переживаний, с другой же – заставляет без раскачки включаться в борьбу за призовые места. Двойственной ситуацией и обусловлена стартовая пробуксовка свердловчан: 0:2 в матче с Приволжской магистралью – хозяйкой очередных соревнований и главной сенсацией предыдущих, которые, к слову, принимал Екатеринбург.
– Нам очень тяжело вкатываться в турнир, – согласился с этой оценкой блокирующий сборной СвЖД Алексей Котиков. – Потерпели крайне обидное поражение от хозяев. Стоит отдать им должное – они хорошо подготовились. Своим товарищам благодарен, что после неудачной встречи, образно говоря, не разошлись по комнатам, а, наоборот, все собрались, пережили неприятный момент. Затем в каждой игре добавляли и показали: мы – слаженная команда.
На проторенный, триумфальный путь записные фавориты Кубка встали в матче с московскими конкурентами – 2:0. Тот же исход ожидал и Северную дорогу, которая впервые пробилась в верхнюю часть турнирной сетки – здесь пересекаются 8 сильнейших команд из 16 участвующих. Двух побед и пяти набранных очков свердловчанам хватило для выхода из группы, вслед за приволжцами. Никого не удивило, что в полуфинале жребий свёл уральцев и красноярцев. Нет в кубковой истории более эффектного соперничества, чем между ними. Красноярск – родоначальник этих соревнований, он выиграл их рекордные восемь раз. Но прежние заслуги не идут в зачёт конкретной игры. Свердловская дружина продолжила шествие с тем же счётом – 2:0. В финале пришлось задержаться на площадке. Во-первых, для определения обладателя трофея, которое потребовало уже три партии, и, во-вторых, для участия в церемонии награждения. Четыре сезона подряд наша дорога была серебряным призёром, предыдущим летом после явно затянувшегося перерыва добыла-таки золото, а нынче повторила это достижение и завоевала пятый кубок в своей истории.
– Мы просто не могли позволить себе проиграть решающую встречу, – сообщил руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» и волейбольной делегации магистрали Сергей Неплюев. – Нас поддерживали первые лица дороги и дорпрофжела, даже на расстоянии команда чувствовала болельщицкий интерес. Ребята верили в себя, в тренера Алексея Бовдуя, который отвечал за команду и на екатеринбургском турнире, в правильность той работы, которую они проделали при подготовке к Кубку.
Успех свердловчан, помимо прочего, подкреплён грамотным подходом к формированию состава сборной. Сразу семь из девяти триумфаторов – 2019 выступали в ней ранее. Прибавились Евгений Волгин и Юрий Могильников, которого дебютантом можно назвать весьма условно – он причастен к успеху прошлого года в роли ассистента главного тренера. Теперь в его коллекции – золото игроцкое. Уникальное сочетание! Кстати, о личных наградах. Георгий Кочетов признан лучшим игроком Кубка, Алексей Котиков вне конкуренции среди блокирующих, а пасующим стоит равняться на уровень Павла Суботы. Ещё одно доказательство высочайшего мастерства свердловчан – пять из них попали в сборную ОАО «РЖД». Волгин, Кочетов, Котиков и Субота, а также Александр Гореловский выступят под корпоративным флагом на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников. В нынешнем году он состоится в Болгарии. С 24 по 30 августа – всё внимание к этому турниру!
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30