23 августа 2019 03:17
фото: Никита Песоцкий

В первый день лета

Программа Международного дня защиты детей на Свердловской магистрали была насыщенной и яркой

Основные мероприятия 1 июня состоялись на Свердловской детской железной дороге, где была торжественно открыта летняя производственная практика.
Малая магистраль – большая семья
В здании депо дороги собрались юные железнодорожники – представители девяти смен, их педагоги, родители. Многие приехали издалека. Вместе с бабушкой Татьяной Борисовной добрался в Екатеринбург из посёлка Лосиный шестиклассник Игорь Козлов. У него этим летом первая практика. Его папа Александр Дмитриевич трудится на СвЖД монтёром пути.
– Внук давно мечтал о детской железной дороге и едва дождался, когда его смогли принять по возрасту, – рассказала Татьяна Борисовна. – Каждую неделю мы с ним ездим на занятия. Часа полтора на дорогу уходит, но Игорь – настойчивый мальчик.
К летней практике на СвДЖД приступили 1266 «южиков», из них почти 600 впервые: машинисты, проводники, дежурные по станции, дежурные по переезду. Мальчишек и девчонок приветствовали и. о. заместителя начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Затопляев, председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко, начальник Свердловской детской железной дороги Максим Алалыкин, и. о. первого проректора УрГУПС Игорь Васильев.
Официальный блок чередовался с выступлениями творческих коллективов «южиков». Состоялось и награждение победителей прошедшего на базе СвДЖД интеллектуально-творческого конкурса «Юный железнодорожник Урала». В нём участвовали воспитанники Свердловской, Тюменской и Южно-Уральской малых магистралей.
– По итогам этого состязания всем его участникам будут выданы сертификаты, которые могут быть учтены как индивидуальные достижения при поступлении в наш вуз, в соответствии с действующими правилами приёма, – сообщила начальник отдела по организации приёма студентов УрГУПС Ирина Маслова.
Первое место в конкурсе и дополнительные 10 баллов к ЕГЭ для екатеринбурженки Полины Поповой станут хорошей поддержкой при поступлении. Девушка усердно готовится к сдаче экзаменов.
Среди «южиков» много талантов: ребята поют, играют на гитаре. В седьмой смене два года назад появилась команда, которая постоянно участвует в творческих конкурсах на Малой магистрали. В неё вошли три брата Зинченко: Роман, Иван и Алексей из школы № 23. В творчестве им помогает мама Наталья Анатольевна. Накануне 1 июня инструктор смены Оксана Гурова предложила им подготовить концертные выступления для открытия летней практики. Дружная команда сделала аж пять номеров.
В выступлениях участвовали и «южики» из школы № 55 – семья Ощепковых. Мама Татьяна Леонидовна, её дети – Света и Олег – пели под гитару, танцевали. Настя Стахеева из екатеринбургской школы № 16 пела и играла на гитаре. Юля Поздина пела, а сёстры Соня и Люба Макаровы в это время изображали цветочных фей.
– Культорганизатор Дарья Привалова находит интересные формы для проведения мероприятий, – рассказывает Наталья Зинченко. – И юные железнодорожники не пропускают ни одного. Жизнь кипит, постоянно к чему-то готовимся. Пускай дети из разных школ, но объединяет их Свердловская детская железная дорога.
В тот день было ещё много праздничных событий: и поездки на поезде «Юный уралец», и выступление циркачей. В завершение «южики» участвовали в квесте, организованном для них молодыми работниками и специалистами Екатеринбургского региона. Школьники рисовали суперпоезда будущего, отвечали на вопросы по профессии. Доброжелательный настрой экзаменаторов позволял ребятам проходить испытание уверенно и чётко. За правильные ответы команды получали пазлы, из которых потом все вместе сложили картину. Участникам вручили памятные призы и подарки.

На встречу с морем
Со станции Екатеринбург-Пассажирский вечером 1 июня отправился первый в этом году специализированный детский «Поезд здоровья». Он доставит на отдых в Анапу 614 ребят более чем из 40 муниципальных образований Свердловской области.
Торжественное мероприятие, посвящённое отправке состава, прошло на первой платформе. Напутствовать ребят пришли министр общего образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Власов, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, главный доверенный врач Федерации профсоюзов области Владимир Бондарчук. С вокальными номерами выступили участники творческого коллектива Игоря Матвеева из Дворца культуры железнодорожников Екатеринбурга.
«Поезд здоровья» доставит ребят в Анапу, где они отдохнут в санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» – современной лечебнице с собственным пляжем, минеральными и грязевыми источниками.
– Это один из лучших лагерей в нашей стране, – рассказал в своём выступлении Владимир Власов. – За восемь лет существования регионального проекта почти 11 тысяч ребят из Каменска-Уральского, Серова, Богдановича и других городов Свердловской области прошли оздоровление в нём. Надеюсь, и вам там понравится.
«Жемчужина России», кроме природно-климатического фактора, славится своими культурными и спортивными программами по нескольким десяткам направлений. Обращаясь к ребятам, Вячеслав Погудин пожелал им во время отдыха набраться сил, получить новые впечатления, обрести новых друзей.
Перед отправлением поезда Юрий Биктуганов по уже сложившейся традиции вручил руководителю детского состава Евгении Белецкой флаг Свердловской области, который останется в санатории до конца летнего сезона.
Детские составы, которые перевозят организованные группы, сформированы Федеральной пассажирской компанией из вагонов последних лет постройки. Они оборудованы биотуалетами и кондиционерами. На всём протяжении маршрута маленькие пассажиры обеспечиваются четырёхразовым горячим питанием в нескольких вагонах-ресторанах, меню согласовано с Роспотребнадзором. Состав сопровождают наряд полиции и врачебная бригада. В пути следования с ребятами работают проводники, прошедшие специальное обучение по курсу детской психологии. Опытные педагоги предлагают юным путешественникам в вагонах книги для чтения, принадлежности для рисования и творчества, настольные игры, на крупных остановках устраивают конкурсы и флешмобы.
В целом в течение лета для перевозки организованных детских групп на Свердловской железной дороге будет назначено 10 дополнительных поездов. К местам массового отдыха на Черноморском побережье (Анапа, Имеретинский курорт) в специализированных и обычных графиковых поездах в составе организованных групп планируется перевезти более 40 тысяч детей.
Владимир Андреев, Ксения Дашевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30