18 июня 2019 11:48
фото: из архива Свердловской дирекции тяги

Смена формата

Новые конкурсные задания помогли максимально полно раскрыть потенциал техников-расшифровщиков

В эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная прошёл конкурс профессионального мастерства среди техников по расшифровке скоростемерных лент и электронных носителей Свердловской дирекции тяги. Отдельный смотр этой категории сотрудников состоялся впервые.
До сих пор техники-расшифровщики соревновались в день единого конкурса – вместе с машинистами, их помощниками и машинистами-инструкторами. Смена формата объясняется желанием руководства дирекции уделить пристальное внимание важному контингенту работников. С учётом повышения объёмов перевозок и обновления парка локомотивов их роль в безопасности движения возрастает.
В начале мая состязания собрали 26 делегатов от всех 13 депо, расположенных на полигоне дороги. Это рекордное число. Расширилась конкурсная программа. Ранее участники сдавали теорию, выполняли тестирование, расшифровывали ленты скоростемеров, электронные носители. Теперь к привычным заданиям добавились новые. Так, оценивались навыки пользования профильными компьютерными программами. Они позволяют более качественно работать с электронными, бумажными носителями. Согласно нормативным документам и должностным обязанностям, техникам полагается свободно владеть такими приложениями. Проверялось и мастерство обращения с системой автоматизированной расшифровки комплекса передачи данных КПД-3ПВ. Это прибор безопасности, которым оснащены маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ. Для грамотных действий по расшифровке параметров такого носителя требуются специальные навыки, которыми должен обладать каждый техник.
Лучше других с усложнившимися задачами справилась Наталья Трушникова из депо Свердловск-Сортировочный. Второе место заняла Ольга Пятова (Сургут). Тройку лидеров замкнула Светлана Береснева, депо Пермь-Сортировочная. Никто из них победителем или призёром ещё не становился. Организаторы вообще стараются ежегодно варьировать состав конкурсантов, чтобы охватить как можно большее число работников, открыть новые имена.
– Получили именно тот результат, на который рассчитывали, – отметил главный инженер Свердловской дирекции тяги Сергей Солонинин. – Явка на конкурс была стопроцентной. Работники к нему подготовились. Средний балл оказался достаточно высоким – откровенных нулей и пробелов в знаниях не выявлено. Результаты расшифровщиков пойдут в командный зачёт дорожного смотра, на который приедут машинисты, их помощники, машинисты-инструкторы. Будут представлены грузовое, пассажирское и маневровое движение, электровозная и тепловозная тяга, локомотивы разных серий. Конкурс пройдёт в июле. Какое депо примет участников, определимся позднее. Данный этап будет предварять сетевые соревнования, которые состоятся в конце сентября в Барнауле. Рассчитываем на то, что проводимые нами отборы кандидатов помогут более качественно подготовиться к поездке. Тем более что конкурс расшифровщиков у нас был совмещён с техническими занятиями. Специалисты дирекции тяги, опытные машинисты-инструкторы из депо оказали консультативную помощь коллегам и исчерпывающе ответили на все вопросы.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31