17 июня 2019 02:49
фото: из личного архива

Солидарная работа была плодотворной

Более 20 лет Евгения Сафронова возглавляла первичную профсоюзную организацию Тюменской дистанции пути.
Её детство и юность прошли в родном Свердловске. Обучалась в школе-интернате № 11, так как рано потеряла родителей. Увлекалась спортивным ориентированием и туризмом.
– Весной 1972 года в нашу школу пришли студенты УЭМИИТ (ныне УрГУПС) с рассказами об обучении в вузе, делая упор на то, что всем предоставляют общежитие и дают стипендию, поведали они и о строительстве новой магистрали на БАМе, – вспоминает она. – Вот я и решила, что попробую поступить в отраслевой институт и прожить на эту стипендию, ведь помогать мне было некому. Да и романтика БАМа привлекала тогда многих молодых людей.
Сказано – сделано: в 1972 году Евгения Сафронова поступила в УЭМИИТ.
– Годы учёбы пролетели быстро, – рассказывает профактивистка. – Я была членом комитета комсомола факультета, занималась волейболом, ездила на первенство отраслевых вузов по этому виду спорта. В составе команды управления Свердловской железной дороги принимала участие в соревнованиях по спортивному ориентированию и даже занимала первые места.
Там же в институте она познакомилась со своим будущим мужем – студентом эксплуатационного факультета. После окончания вуза в 1978 году его отправили по распределению в Тюмень. Вслед за супругом поехала туда и Евгения.
Трудовая деятельность её началась в Тюменской дистанции пути в должности техника 5-го околотка станции Войновка. Годом позже она перешла работать инженером по подготовке кадров. В этом же году Евгению Александровну выбрали в состав профкома ответственной за культурно-массовую работу. Там в полной мере раскрылись её организаторские способности.
– В 1989 году мне предложили возглавить профсоюзную организацию родной дистанции пути, – вспоминает она. – Очень сомневалась, потому что в то время уже работала инженером по капитальному ремонту пути. Работа эта мне очень нравилась, и команду технического отдела, дружную и работящую, покидать не хотелось.
Но коллеги уговорили Евгению Сафронову, и она согласилась. После выборов стала освобождённым председателем.
– Эта деятельность для меня была в новинку, – признаётся профактивистка. – Это было время 90-х: квартирная очередность, решение вопросов трудовой дисциплины и трудовых споров. Сложно было, но пришлось вникать. Где-то сама, где-то учили и помогали более опытные коллеги. Несмотря на дефицит продуктов и товаров, мы пытались обеспечивать наших работников. Так, начали разводить бычков на девятом линейном участке станции Ялуторовск, затем в Беркутском набрали коров. Строили дома своими силами в Ялуторовске, Заводоуковске. Процесс строительства нужно было контролировать, согласовывать с администрациями районных центров. Вместе с работниками путевых машинных станций возвели два дома на станции Войновка, практически обеспечив квартирами работников Войновского околотка. Справлялась с работой благодаря тому, что помогали все сотрудники технического отдела и коллектив дистанции, и я просто не могла их подвести.
В 1991 году Евгению Александровну по производственной необходимости снова призвали работать в технический отдел. Однако пост председателя профсоюзной организации предприятия так и остался за ней вплоть до выхода на заслуженный отдых:
– Уходя на пенсию в 2010 году, я передала все дела вновь избранному председателю «первички».
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31