23 августа 2019 00:59
фото: из личного архива

Мечта фронтовика сбылась после войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почётный железнодорожник Леонид Николаевич Плюснин из Перми работал на стальной магистрали более 40 лет.
Он родился в посёлке Зуевка Кировской области, в самом центре которого располагается крупная железнодорожная станция. С детства хотел работать машинистом. Но мечту пришлось отложить на пять лет: началась война. В августе 1942 года его призвали в Красную Армию. В учебной роте Леонид получил воинскую специальность радиста. Как раз в то время шло второе формирование 39-й армии, ранее полностью уничтоженной в окружении в ходе июльских кровопролитных боёв под Ржевом. Своё 19-летие молодой человек отметил в ноябре 1942 года, участвуя в составе 213-го стрелкового корпуса во 2-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В марте 1943 года вместе с однополчанами громил отступающего врага в Ржевско-Вяземской операции. Со временем повысил квалификацию до 1-го класса. Ему присвоили звание старшины.Затем Леонид Плюснин участвовал в Витебской наступательной, Белорусской и Прибалтийской стратегических операциях. Зимой и весной 1945 года воевал в Восточной Пруссии. Вспоминает, как в бою за Кёнигсберг, во время наступления, его обстреляли немцы.
– Вражеские снайперы всегда в первую очередь били по радиостанции, стремясь нарушить связь, – рассказывает ветеран. – Им удалось попасть в мой аппарат, пулями повредили аккумуляторы.
И тогда Леониду помогло отличное знание узлов и элементов армейской радиостанции: под яростным огнём противника он сохранил хладнокровие, заменил повреждённые детали и восстановил прерванную связь между наступающими частями и штабом. За этот героический поступок командование наградило его медалью «За отвагу».
Война для Леонида не закончилась в мае 1945 года. В июне победного для страны года, после разгрома врага в Берлине и капитуляции фашистской Германии, его с однополчанами перебросили на восток. Они ехали на поезде через всю страну. Нелегко было осознавать, что война закончилась, многие возвращались домой, а 39-й армии еще предстояли бои, в которых, возможно, кому-то придётся погибнуть… Их включили в состав Забайкальского фронта для участия в завершающей стадии Второй мировой – Советско-японской войне. Стремились как можно скорее разгромить врага: каждый помнил, что его ждут родные. Уже 14 августа их армия вышла в центральную часть Маньчжурии, 21 августа заняли Дальний (Далянь), а 22 августа – Порт-Артур.
Боевой путь Леонида Плюснина отмечен многими наградами: орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», юбилейными, и медалями в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.
В феврале 1946 года он демобилизовался, вернулся в Зуевку. И тогда его мечта исполнилась: он устроился в депо кочегаром, потом стал помощником машиниста на паровозе. Учитывая грамотную и безупречную работу толкового фронтовика-связиста, руководство предприятия направило его в Верещагинскую дорожно-техническую школу, где он получил права машиниста. По завершении учёбы Леонид остался работать на Свердловской железной дороге, в эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная. Женился, в семье родился сын.
Добросовестно трудился до самого выхода на пенсию. Ему присвоены звания «Почётный железнодорожник», «Ветеран труда». Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», имеет множество благодарностей и почётных грамот от руководства депо, отделения и дороги.
– На пенсии Леонид Николаевич не сидит сложа руки, воспитал внука, занимается общественной работой, – отмечает председатель совета ветеранов депо Валерий Митрофанов. – У него талант художника, он оформляет многочисленные конкурсы и выставки, которые проводятся в депо. Руководство предприятия и профсоюз неоднократно обращались к ветерану с просьбой оформить к очередному празднику красный уголок или входную группу в нашем музее. Он никогда не отказывает.
Накануне 9 Мая представители совета ветеранов – Валерий Митрофанов и его заместитель Арина Мальцева поздравили дома Леонида Плюснина с Днём Победы. Вручили ему подарки, организовали праздничный стол.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31