11 ноября 2019 23:50
11 ноября 2019 23:50
фото: из архива Веры Голдобиной

Не быть равнодушным

Благодаря активной жизненной позиции нашей героини отменены два незаконно изданных приказа о привлечении работников к дисциплинарной ответственности

Для председателя первичной профсоюзной организации (ППО) Нижнетагильского центра организации работы железнодорожных станций Веры Голдобиной понятие «справедливость» всегда занимало особенное место в системе жизненных ценностей. Во многом благодаря этому она и начала отстаивать интересы работников. И, как показывает жизнь, вполне успешно.
Руководит «первичкой» Вера Ивановна с 2016 года. Но профсоюзной деятельностью занялась намного раньше. За её плечами богатый производственный опыт. На Свердловскую магистраль она пришла в 1981 году. Не один десяток лет работала на станции Моховой. Сначала оператором-информатором и старшим товарным кассиром, потом – дежурным по станции. В 2007 году её назначили ревизором по безопасности движения поездов. Затем она возглавила отдел по работе со станциями.
– Тогда я и начала активно заниматься делами ППО, а именно – помогать в решении проблем железнодорожников, – рассказывает Вера Голдобина. – Одних не устраивал режим труда и отдыха, других – оплата труда, третьих – порядок доставки до места работы и обратно. В каждом случае приходилось вникать в суть вопроса, терпеливо во всём разбираться. И здесь мне очень помогла Ольга Николаевна Поротикова, которая тогда была председателем нашей «первички». Никогда не забуду её мудрые советы и благодарна за них. По сути, она мой наставник, научившая азам профсоюзной работы.
Сейчас актив первичной профсоюзной организации решает многие задачи. В их числе трудовые споры, охрана труда, обеспечение отдыха, лечения, оздоровление работников и членов их семей, организация и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. И это далеко не все вопросы, которыми занимается Вера Ивановна со своими единомышленниками: заместителем председателя «первички» Еленой Кривоноговой, инженером  центра Марией Греховой, руководителем цехкома станции Смычка Валентиной Юдиной и другими неравнодушными членами профсоюза.
– Отстаивать интересы работников непросто, – признаётся наша героиня. – Нередко, решая их проблемы, приходится убеждать людей, в первую очередь руководителей структурных подразделений. С этим сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. В общем, нужно быть психологом. Но я человек настойчивый и, как правило, своего добиваюсь. Считаю, что можно решить любой вопрос. Было бы желание.
По роду деятельности Вера Ивановна часто выезжает на линию, бывает на многих станциях Нижнетагильского региона. Она всегда в гуще событий.
– Ежемесячно издаём информационные листки, в которых публикуем отчёты о том, что мы сделали за этот период в сфере охраны труда, работы правовой и технической инспекции, решении других актуальных вопросов, – подчёркивает председатель первичной профсоюзной организации. – Благодаря системе электронной рассылки об этом узнают работники всех станций региона. Вот какое внимание мы уделяем информированию членов «первички» о нашей деятельности.
Как отмечает руководитель Нижнетагильского филиала дорпрофжела на СвЖД Алексей Горохов, Вера Голдобина – принципиальный, ответственный человек, очень требовательный к себе и к окружающим.
– Долгие годы она добросовестно трудилась на железнодорожном транспорте, – говорит Алексей Николаевич. – Награждена знаками «Почётный железнодорожник» и «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». И сейчас, занимаясь профсоюзной деятельностью, также с душой подходит к решению тех или иных вопросов. Словом, на деле доказывает, что ей по-настоящему близки интересы работников. При этом активно взаимодействует и с уполномоченными по охране труда, общественными инспекторами по безопасности движения.
А ещё Вера Голдобина – внештатный правовой инспектор труда. Благодаря её инициативе в Нижнетагильском центре организации работы железнодорожных станций начала функционировать комиссия по трудовым спорам. В прошлом году и за четыре месяца этого она провела на станциях Нижнетагильского региона около 20 проверок на предмет соблюдения трудового законодательства.
– По их результатам в прошлом году отменены два незаконно изданных приказа о привлечении работников к дисциплинарной ответственности, а также принято решение о выплате премий на сумму 7 420 рублей, – приводит примеры правовой инспектор труда Нижнетагильского филиала дорпрофжела на СвЖД Татьяна Сухарева. – В 2019 году двум сотрудникам возвращены деньги в размере 16,9 тыс. рублей. В этом случае речь идёт об оплате за сверхурочные часы работы. Результаты проверок публикуются в информационных листках. Также Вера Ивановна регулярно проводит встречи с коллективами станций. На них она рассказывает работникам о том, как они могут защитить свои права. Приятно, что проводимая ею работа приносит плоды. Всё это наглядно свидетельствует о том, что Вера Голдобина действительно делает всё возможное, чтобы помочь членам первичной профсоюзной организации.
Серик Мустафин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31