20 мая 2019 05:21
фото: Никита Песоцкий

Составляющие безопасности

На Свердловской магистрали проводятся комплексные мероприятия по совершенствованию технической оснащённости переездов

Для предотвращения аварийных ситуаций на железнодорожных переездах, расположенных в границах СвЖД, энергетики продолжают работу по обеспечению резервного электроснабжения и улучшению систем освещения.
– Один из факторов, влияющих на безопасность движения на железнодорожном переезде, – освещение, – рассказывает начальник сектора тяговых подстанций Свердловской дирекции по энергообеспечению Михаил Белозёров. – Уровень освещённости на нём регламентируется национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 54984-2012 «Освещение наружное объектов железнодорожного транспорта. Нормы и методы контроля». В соответствии с ним освещение на переездах после их реконструкции должно составлять не менее 5 люкс. До реконструкции же допускается уровень освещённости 1 люкс на переездах IV категории, 2 люкса – на переездах III категории, 3 люкса – на переездах II категории.
Согласно приказу Минтранса № 237 от 31 июля 2015 года электроснабжение устройств переездной сигнализации должно обеспечиваться по первой категории надёжности электроснабжения (от двух независимых взаимно резервирующих источников питания). При наличии одного источника питания предусматривается аккумуляторный резерв. Перерыв в электроснабжении допускается лишь на время автоматического восстановления питания.
– Свердловская дирекция по энергообеспечению регулярно обслуживает устройства электроснабжения и системы освещения переездов, обеспечивая их бесперебойную работу, электробезопасность обслуживающего персонала и других участников дорожного движения, – отмечает Михаил Михайлович. – На объектах без дежурного персонала оперативность устранения нарушений освещения достигается благодаря автоматизированной системе «Замечания машинистов», цель которой – выявить сбои в работе устройств переезда и предотвратить развитие аварийных ситуаций.
Для достижения требуемого уровня безопасности на железнодорожных переездах энергетики ежеквартально проводят мониторинг уровня освещённости, количества неработающих устройств освещения, источников электроснабжения. На основе полученных данных принимаются необходимые меры по приведению всех этих параметров в соответствие с действующими требованиями.
– В текущем году на Свердловской магистрали планируется обеспечить резервное электроснабжение на 19 железнодорожных переездах, – подчёркивает Михаил Белозёров. – Добавлю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 975 от 27 сентября 2016 года на сети активно внедряются светодиодные светильники. Помимо высокой энергоэффективности и долговечности они обладают широким цветовым спектром. Речь идёт о визуальном эффекте восприятия источника освещения человеческим глазом. На железнодорожных переездах устанавливаются светодиодные светильники с цветовой температурой 5000 К (холодный белый). Он напоминает яркий дневной свет и создаёт оптимальные условия для восприятия объектов, с качественной цветопередачей. В этом году на СвЖД предстоит улучшить системы освещения не менее чем на двенадцати железнодорожных переездах.
Всего на магистрали эксплуатируется более 470 железнодорожных переездов. За первый квартал 2019 года на них произошло два дорожно-транспортных происшествия. Это на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом на сети железных дорог эксплуатируется около девяти тысяч переездов. С января по март на них зафиксировано 76 ДТП. В сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось только на 15%. Всех этих случаев можно было избежать при безусловном соблюдении ПДД водителями автотранспортных средств и их повышенной бдительности при проследовании железнодорожных переездов.
Кстати
В рамках Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам, который в этом году пройдёт 6 июня, на сети запланированы различные профилактические мероприятия с участниками дорожного движения. Их цель – напомнить водителям и пешеходам, в том числе несовершеннолетним гражданам, о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения (ПДД).
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31