21 июля 2019 15:38
фото: Никита Песоцкий

Навели порядок

На Свердловской железной дороге подводят итоги весенних субботников

Свердловская магистраль вновь присоединилась к национальному экологическому субботнику «Зелёная весна». Он организован Фондом имени В. И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы. В нынешнем году массовая акция федерального масштаба стартовала 20 апреля и продлится месяц.
Чистота к лету
В честь 100-летия со дня проведения первого в России субботника работники предприятий железнодорожного транспорта Сургутского региона 7 мая привели в порядок объекты инфраструктуры и прилегающие к ним территории.
Как сообщил начальник Сургутского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды СвЖД Игорь Короткий, в субботнике участвовало около 2,5 тыс. человек. В самом Сургуте работники магистрали навели чистоту на территориях железнодорожного вокзала, зданий аппарата управления и производственных участках структурных подразделений региона. Также от мусора была очищена стоянка автотранспорта с фасадной стороны вокзала Сургут.
– Сотрудники, не занятые в этот день в основном производственном процессе, убрали скопившийся за зиму мусор и опавшую листву, подмели дорожки, – отметил Игорь Николаевич. – В целом по региону работники структурных подразделений 7 мая очистили от мусора и отходов 17,7 тыс. кв. м территории. В результате собрано и вывезено 18,6 тонны мусора и отходов.
Весенние субботники пройдут в регионе до середины мая. В их рамках железнодорожники очищают от мусора полосу отвода, приводят в порядок рабочие места, служебно-технические здания, территории привокзальных площадей, пассажирских платформ и станций.

Свалкам – бой!
Во время весеннего субботника работники Пермского региона навели чистоту на территории площадью 170,58 тыс. кв. м, входящей в зону обслуживания предприятий железнодорожного транспорта.
Всего в акции участвовали более 2,6 тыс. железнодорожников. В их числе – 830 представителей структурных подразделений дирекции инфраструктуры, 477 работников предприятий дирекции по энергообеспечению, 129 сотрудников эксплуатационных локомотивных депо.
– Стараниями работников магистрали приведены в порядок 69,1 тыс. кв. м полосы отвода и 3 тыс. кв. м территорий муниципальных образований, – сообщила начальник Пермского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды СвЖД Ольга Кайгородова. – Благодаря акции за один день удалось ликвидировать 34 несанкционированные свалки. По предварительным данным, в результате субботника собрано и передано на полигоны 80,53 тонны отходов и мусора.

Полный порядок
В Нижнетагильском регионе СвЖД в уборке были задействованы 2195 человек. Группы добровольцев делегировали все подразделения. Только на предприятиях совместными усилиями очищена территория 131 тыс. кв. м. На полосе отвода железной дороги были охвачены земли площадью около 262 тыс. кв. м. Усилий и времени волонтёров хватило ещё и на то, чтобы навести порядок на городских, муниципальных объектах, а это ни много ни мало 49,2 тыс. кв. м.
– По региону также ликвидированы семь несанкционированных свалок, – подчеркнула начальник Нижнетагильского сектора охраны природы Мария Григорьева. – Собрано 109 тонн отходов. Они уже переданы для размещения на специальных полигонах. Крупнейшие из них – в Нижнем Тагиле и Серове.

На машинах и платформах
В Тюменском регионе магистрали прошла целая серия субботников. Один из них проводился два дня подряд. К нему подключились 2811 работников. Они устроили генеральную уборку на территории отраслевых предприятий общей площадью 226 тыс. кв. м. Заметно преобразилась и полоса отвода. Волонтёры привели в порядок 62 тыс. кв. м этих земель. Благодаря железнодорожникам чище стало на территориях, не принадлежащих ОАО «РЖД». Их стараниями облагорожено 5,5 тыс. кв. м. Также ликвидировано 57 несанкционированных свалок, передано на захоронение 32 тонны отходов.
– С территорий предприятий отходы забрал транспорт региональных операторов по вывозу мусора, – рассказала начальник Тюменского сектора охраны природы Валентина Стреколовская. – А к полосе отвода подавалась железнодорожная платформа. Так было организовано непосредственно в Тюмени.
Серик Мустафин, Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31