24 мая 2019 05:47
фото: Никита Песоцкий

Гордимся подвигом героев

В тяжёлый период войны уральские железнодорожники оставались надёжной опорой страны

Во всех пяти регионах обслуживания Свердловской магистрали прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Центральной площадкой празднований в Екатеринбурге по традиции стал Дворец культуры железнодорожников.
Солдаты на привале, фронтовые песни под баян, полевая кухня с кашей, пахнущей дымком... Сегодня, в мирное время, это умело сделанная историческая реконструкция, напоминающая о событиях прошлого. В Великую Отечественную именно так и было, говорят железнодорожники. Многое повидал воевавший в составе роты автоматчиков на Сталинградском фронте Алексей Мухин. Всё помнит бороздивший небеса Родины, Германии, Польши, Монголии, Китая и Кореи лётчик Габдульбар Насрутдинов. Сколько перенёс вырвавшийся из концлагеря партизан-разведчик Василий Безвершук!
– В 1943 году, 5 мая, наша группа приняла бой, – рассказывает он. – Мои товарищи погибли, а меня ранило. Я подлежал расстрелу, но бежал из плена. Часто делюсь своей историей с молодёжью. Теперь её знают и другие.
Фронтовики, которых чествуют в ДКЖ, добрым словом отзываются не только об однополчанах, но и о тружениках тыла, детях войны. Среди них и Леонид Домаров. Ещё совсем ребёнком, с шести лет, он работал на колхозных полях.
– Сразу после уроков в школе – на прополку! – вспоминает собеседник, позднее занимавший должность заместителя начальника Свердловской дороги по пути и строительству. – Из моих родных, близких на войну ушли четверо, а вернулся лишь один – отец, пехотинец. Не скажу, что здоровым, но живым!
Символично, что празднования со слезами на глазах проходят у Дворца культуры железнодорожников. Именно отсюда в 1942 году уходили на фронт уральские девушки-добровольцы. Об этом гласит мемориальная доска.
– Ком в горле… – не скрывает эмоций начальник Свердловской дороги Иван Колесников. – Что происходило со страной, если на фронт уже уходили девушки? Им было семнадцать – двадцать лет. И всё, что мы можем сегодня, – это соответствовать памяти ветеранов, их воинскому, трудовому подвигам.
Более двух миллионов уральцев отправились на фронт, включая 11 тысяч работников СвЖД. Звания Героя Советского Союза удостоились 14, Социалистического Труда – 125.
– Ветераны боевых действий и труженики тыла совершили два подвига – они добыли Победу и дожили до наших дней, – подчёркивает председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Вы нужны, чтобы достоверно передать события тех лет молодёжи и тем самым сохранить связь поколений.
С беспримерным мужеством железнодорожники выполняли перевозки, в том числе на прифронтовых линиях. За годы войны они пропустили 20 млн вагонов с бойцами и техникой, 67 млн тонн грузов. И всё это в сжатые сроки.
– В тыл страны было эвакуировано 18 миллионов человек, а также около трёх тысяч важных промпредприятий, – отмечает председатель межрегионального координационного совета ветеранов Свердловской дороги Леонид Соколов. – Они всё делали ради победы. Не жалели ни сил, ни своего здоровья. Все 1418 дней войны магистраль функционировала, не останавливалась ни на секунду.
Нет меры трагизму войны. И нет меры героизму переживших её людей. С осознанием этих слов участники митинга отдают дань глубокого уважения всем ветеранам и возлагают цветы к мемориалу воинам-железнодорожникам.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31