24 мая 2019 06:39
фото: из личного архива

Я люблю тебя, жизнь

Наш герой поддерживает активный образ жизни и ведёт патриотическую работу с молодёжью

Тюменский ветеран Павел Микитич (на фото) в годы Великой Отечественной войны был участником партизанского движения в Белоруссии. На его долю выпало тяжёлое детство, подростком он не раз рисковал жизнью, выполняя боевые задания. Вопреки всему, ему удалось выжить, и спустя многие годы ветеран сохраняет в себе боевой дух.
Он родился 12 мая 1928 года на небольшом хуторе в Брестской области. В многодетной семье был младшим ребёнком.
– У меня были два брата и четыре сестры, – вспоминает Павел Васильевич. – Жили трудно, приходилось много работать. С десяти лет я пахал, боронил, косил, жал рожь, был подпаском.
В 1939 году в Западную Белоруссию вошли войска Красной Армии, а через два года началась Великая Отечественная война. Советские войска отступали, территорию оккупировали фашисты. Павел вспоминает: однажды, когда он пас хуторской скот, на опушке леса встретил истощённого советского солдата, дал ему поесть и показал, где лучше спрятаться. Несколько дней приносил ему лекарства, еду.
– Потом я узнал – это был офицер Красной Армии Василий Савин, – рассказывает Павел. – Мы помогли ему укрыться у хуторянки, которая выдавала его за своего сына.
Когда оккупанты начали угонять людей на работу в Германию, многие ушли в партизаны. Движение в Ивацевичском районе возглавил тот самый спасённый пастушком Василий Савин. Люди из его отряда поджигали фашистские склады, административные здания, подпиливали опоры телефонной связи, устраивали взрывы на железной дороге.
– Мы, подростки, помогали фронту, – вспоминает Павел Васильевич. – Немцы нас меньше подозревали и не задерживали там, где останавливали взрослых. Чтобы выполнить задание – узнать проходы в минных полях, – мне приходилось применять смекалку и изобретательность. Однажды я натёр ногу ядовитым растением, она сильно распухла. Немецкий офицер увидел это и, чтобы мне не делать в обход большой круг, показал, как пройти коротким путём – через минное поле. Вряд ли он думал о сохранении мне жизни, просто не хотел шума. По пути я делал на тропинке заметки, заламывал ветки кустов. Когда стемнело, по этому проходу провёл бригаду подрывников из отряда. Они заложили взрывчатку на рельсах.
После войны, в 1946 году, Павел с двумя друзьями с хутора собрался поступать в Брестский железнодорожный техникум. Желание учиться у деревенских парней было огромным. За два месяца они прошли четыре класса начальной школы и получили заветный аттестат для поступления в техникум. Конкурс был большой, но им повезло, они поступили. Павел учился по специальности «организация движения поездов и грузовая работа».
После учёбы его по распределению направили на станцию Подъём Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Здесь он работал почти 12 лет – прошёл путь до начальника станции. Первые два месяца был дежурным по станции, набирался опыта. В то же время Павла Микитича избрали секретарём комсомольской организации, насчитывавшей 27 молодых движенцев. В период работы на станции он женился, поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве. По окончании вуза его направили старшим инженером по работе станций в аппарат Тюменского отделения дороги. Он составлял технико-распорядительные акты грузовых станций, вёл документацию по технологическим процессам. Работы оказалось много: в 1957 году к Тюменскому отделению присоединили Камышловское, а ещё через четыре года – Ишимское.
Незадолго до выхода на пенсию Павла Васильевича из-за проблем со зрением (ещё когда был партизаном, его контузило при взрыве мины, и спустя десятки лет тяжёлая травма дала о себе знать) перевели в грузовой отдел. Он работал инспектором по контролю и организации перевозок продовольственных грузов. В том, что нефтяники и газовики, строители-железнодорожники, ведущие магистраль на Север, бесперебойно снабжались продуктами, есть и его заслуга. Организовать такое снабжение было непросто, так как в то время ещё не было надёжных рефрижераторов и перевозки скоропортящихся продуктов осуществлялись вагонами-ледниками.
На пенсии Павел Васильевич занимался патриотической работой с молодёжью. И даже написал несколько научных статей по этой тематике. У 90-летнего ветерана хорошая память, он отличный рассказчик. Его приглашают на встречи со школьниками, особенно накануне Дня Победы. Бывало, что в течение дня он одну за другой посещал четыре школы, сам разрабатывал сценарий таких встреч. Талантливый ветеран с детства пишет стихи, публикуется в местной прессе. В последние годы у него вышло несколько сборников, в том числе посвящённых войне. Он читает старшеклассникам стихи, исполняет отрывки песен военной поры. Рассказывает о том, какие испытания выпали на долю его сверстников, о роли юных партизан в Великой Отечественной войне.
На встречах с ветеранами и школьниками он часто исполняет песни. Его любимые – «Журавли» и «Я люблю тебя, жизнь».

Справка «УМ»
За мужество и героизм Павел Микитич награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и другими знаками отличия.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31