24 мая 2019 05:50
фото: Никита Песоцкий

Вектор безопасности

Новый подход в сфере охраны труда говорит о том, что человек и его деятельность должны быть в центре экономической и социальной политики, деловой практики

В воскресенье, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году его тема «Охрана труда и будущее сферы труда».
– Международной организации труда (МОТ) в 2019 году исполняется 100 лет, – рассказала заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Татьяна Жданова. – Накануне юбилея в ней обобщили за век результаты деятельности, которая направлена на улучшение положения в сфере охраны труда, а также запланировали продолжить данную работу в условиях перемен в области технологий, демографии, организации труда и климата. Всё это вошло в доклад МОТ «Работать ради лучшего будущего – Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы охраны труда».
В преддверии Всемирного дня охраны труда на Свердловской магистрали во всех структурных подразделениях служб, дирекций, центров проходят рабочие собрания, на которых изучаются основные положения данного доклада Международной организации труда.
– Речь в нём идёт о новом подходе, – отметила ведущий инженер отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Анастасия Богдан. – Его суть заключается в том, что человек и его труд ставятся в центр экономической и социальной политики, деловой практики. Главное внимание при таком подходе уделяется инвестициям в развитие способностей самого человека, в институты рынка труда, в достойную и стабильную занятость. Они могут способствовать обеспечению справедливости и стабильности в нашей жизни и жизни будущих поколений благодаря применению технологий, демографическим возможностям и «зелёной» экономике.
В числе мероприятий, приуроченных на СвЖД к Всемирному дню охраны труда, – выставки, круглые столы, Дни охраны труда, смотры-конкурсы, анкетирование работников.
– Они проводятся во всех структурных подразделениях, – подчеркнула Анастасия Николаевна. – Традиционно накануне этой даты на предприятиях поощряются лучшие специалисты по охране труда.
Кроме того, в преддверии Всемирного дня охраны труда во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге прошёл финальный этап конкурса на лучшее уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда на Свердловской железной дороге. Подробности о нём – на второй полосе номера.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30