24 мая 2019 06:00
фото: Никита Песоцкий

Золотой запас магистрали

Ветераны дороги встречают юбилей организации на пике жизненной активности

Завтра, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня рождения совета ветеранов Свердловской магистрали. Знаменательная дата – это повод вспомнить вехи, посмотреть со стороны на день сегодняшний, заглянуть в будущее.
Леонид Соколов, председатель совета ветеранов Свердловской железной дороги

История в лицах
Почётное право быть первым руководителем дорожного совета ветеранов выпало бывшему главному инженеру Свердловской железной дороги Горностырёву Николаю Константиновичу. При нём происходило формирование организации, её управленческой структуры на уровне отделений дороги и предприятий, нарабатывался бесценный опыт деятельности ветеранов в новых условиях. Николай Константинович почти 20 лет возглавлял совет. Он руководил общественной организацией и в непростое время перехода страны и отрасли на рыночные отношения. Тогда на предприятиях Свердловской магистрали появились столы заказов, где пенсионеры могли приобрести продукты питания по сниженным ценам. В состав магистрали включались совхозы, организовывались подсобные сельские хозяйства – всё это позволило существенно снизить риски продовольственного дефицита, в том числе для ветеранов.
В 2003 году Николай Константинович передал бразды правления ветеранским корпусом дороги бывшему председателю дорпрофсожа Александру Петровичу Радионову. Это был период образования ОАО «РЖД» и поиск эффективных форм взаимодействия с руководством Свердловской магистрали, филиалов, дочерних и зависимых обществ, выделяющихся из состава железной дороги. Тогда был решён вопрос о создании при дорожном совете ветеранов благотворительного фонда, куда стали перечисляться средства из централизованных источников и от субботников, проводимых в структурных подразделениях. За счёт этих поступлений ежегодно оказывалась помощь почти 11 тысячам пенсионеров, оплачивались дорогостоящие операции в отраслевых медицинских клиниках, был решён вопрос по финансированию досуговых мероприятий ветеранов. При непосредственном участии Александра Петровича был утверждён новый устав нашей организации, а наиболее отличившимся активистам стали присваивать звание «Почётный ветеран Свердловской железной дороги».
В мае 2012 года дорожную ветеранскую организацию возглавил бывший начальник Егоршинского отделения дороги, замначальника Свердловской магистрали – главный ревизор дороги по безопасности движения поездов Николай Михайлович Устименко. В это время одной из основных задач, стоящей перед советом, было сохранение единства ветеранского движения. В конечном итоге предложения ветеранов СвЖД нашли понимание и поддержку Центрального отраслевого совета ветеранов в части выстраивания горизонтальных связей между организациями пенсионеров на уровне регионов дороги. Это позволило объединить все «первички» структурных подразделений ОАО «РЖД», филиалов, а также дочерних и зависимых обществ. Под руководством Николая Михайловича была модернизирована система финансового взаимодействия первичных ветеранских организаций с благотворительным фондом при дорожном совете.

Люди – главное наше богатство
Накануне дня рождения нашей организации хочу отметить активистов, которые участвуют во всех мероприятиях, вносят свой вклад в решение различных вопросов. Особо отмечу Юрия Павловича Васильева, он долгое время был первым заместителем председателя дорожного совета. Ему принадлежит идея создания института общественных инспекторов по безопасности движения поездов из числа ветеранов, которые в своё время занимали в аппарате ревизоров ответственное положение, имеют опыт, поэтому могут и сейчас помогать работающим железнодорожникам дельным советом. Общественный институт доказал свою состоятельность и успешно работает до сих пор. Сразу назову ветеранов-активистов этого движения – Василия Яковлевича Печорина и Николая Николаевича Мельникова. Они постоянно приходят на предприятия, делятся с молодыми машинистами личным опытом в деле обеспечения безопасности движения поездов. Кстати, Василий Яковлевич в этом году был награждён знаком «Почётный ветеран железнодорожного транспорта».
Председатель Тюменского регионального совета ветеранов Анатолий Павлович Штягин участвует не только в корпоративной общественной жизни, но является ещё и членом совета ветеранов одного из районов города Тюмени. Это позволяет более продуктивно отстаивать интересы пенсионеров-железнодорожников при реализации муниципальных социальных программ.
Следует отметить, что у нас в ветеранской организации есть два почётных гражданина Свердловской области – Борис Иванович Колесников и Александр Петрович Радионов. Это очень высокое звание, обладателей такого титула во всём регионе – чуть более 70-ти человек. Борис Иванович на заслуженный отдых ушёл лишь в мае прошлого года с очень ответственного поста – заместителя главного инженера дороги.
Ещё один яркий пример активиста – Людмила Степановна Анашкина, которая с 1999 года возглавляет совет ветеранов Екатеринбургского региона. Её система работы по оздоровлению пенсионеров является образцовой для ветеранских организаций других регионов дороги.

Дела сегодняшние
Основное направление деятельности нашей организации – это социальная поддержка отраслевых пенсионеров. Сегодня на учёте в дорожном совете состоит 60041 человек. Для этого на дороге создан и действует благотворительный фонд, из средств которого только в 2018 году по всем видам выплат была оказана материальная помощь на общую сумму 209 304 359 рублей.
Жизнь нашей организации не стоит на месте, мы постоянно развиваемся, ищем новые формы работы. Например, 24 декабря прошлого года впервые в истории магистрали состоялась встреча ветеранского актива и руководства дороги. Со всех регионов СвЖД на это мероприятие приехало порядка 600 человек. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия ветеранов и предприятий, были награждены 15 самых активных пенсионеров, прозвучали слова поздравления с наступающим Новым годом. По взаимной договорённости такое общение будет теперь проводиться ежегодно.
Другим большим событием прошлого года стало участие нашей команды в первом международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». Проводился он в Подмосковье среди ветеранов всех дорог России, Казахстана и Беларуси. С гордостью стоит отметить, что на таком солидном форуме мы выступили очень достойно – заняли второе место.
Опять же впервые в истории дороги в 2018 году на базе «Путеец» был проведён выездной семинар руководителей региональных и крупных первичных организаций советов ветеранов СвЖД. На нём мы вместе с представителями отраслевой медицины, службы управления персоналом определили общие задачи и основные направления работы на ближайший период. Участники семинара обменялись опытом общественной деятельности – получился живой и очень полезный для всех диалог. Решено проводить такие семинары ежегодно на базе разных регионов, чтобы на месте лучше оценить достижения коллег.
В прошлом году в связи с проведением Чемпионата мира по футболу у нас появилось новое направление деятельности – волонтёрское движение. Опираясь на полученный опыт, мы его активно развиваем в содружестве с отраслевым профсоюзом и молодёжным движением дороги.

Ещё больше дел впереди
Одной из главных задач совета ветеранов является передача накопленного опыта молодому поколению. Последнее время мы всё больше внимания уделяем общению с работающими и с будущими железнодорожниками. Основная цель таких встреч – не лекции и нравоучения, а обсуждение конкретных проблемных случаев из практики ветеранов для предотвращения повторения подобных ошибок начинающими тружениками магистрали. Например, среди преподавателей УрГУПС есть заслуженные ветераны производства СвЖД: Николай Иванович Сергеев, Владимир Александрович Вшивков, Юрий Анатольевич Пикалин, Людмила Викторовна Пятышина и многие другие. Они не только теоретики, но и практики с богатейшим опытом. На производстве тоже есть примеры такой работы. Бывший мастер цеха дефектоскопии Егоршинской дистанции пути Виктор Павлович Павлов до сих пор вместе с молодыми рабочими выходит на перегон и подсказывает, как правильно пользоваться дефектоскопной тележкой, помогает осваивать тонкости этой работы. Подобных примеров много на всех регионах магистрали в разных направлениях деятельности, но мы понимаем, что находимся лишь в начале этого большого и важного пути.

С благодарностью
Мы прекрасно осознаём, что для нашей ветеранской деятельности созданы преимущественные условия, по сравнению с другими подобными организациями. Обусловлено это тем, что наши пенсионеры находятся под постоянным вниманием и заботой со стороны руководства Российских железных дорог и отраслевого профсоюза. На СвЖД кураторами действенной всесторонней поддержки ветеранов являются заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Александрович Романенко и председатель дорпрофжела Анатолий Петрович Гаращенко, большое спасибо им за это.
Дорогие ветераны! От дорожного совета, от себя лично поздравляю всех с праздником – 35-летием создания общественной ветеранской организации Свердловской железной дороги. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, жизненной активности на долгие годы, всех благ!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30