24 мая 2019 06:37
фото: Никита Песоцкий

Солнечные лучики

Со сцены дошкольники показали многообразие традиций народов России

Чтобы познакомиться с традициями народов, населяющих нашу огромную страну, не обязательно ходить по музеям – достаточно посетить фестиваль национальных культур «Солнечные лучики».
В этом году он объединил более 200 малышей из 13 детских садов ОАО «РЖД», расположенных в границах Свердловской магистрали. Юные «звёздочки» 17 апреля встретились на сцене ДКЖ Екатеринбурга и удивили жюри артистичностью, эмоциональностью и непосредственностью. Начинающие артисты представили разнообразные русские, татарские и удмуртские танцы и песни, казачий пляс, частушки. Их наряды, с любовью созданные руками костюмеров, педагогов и родителей, только подчёркивали колорит мероприятия. Чего только не увидели зрители: яркие сарафаны и платья, восточные платки и шаровары, валенки, а также кокошники и венки из березовых листьев. В итоге получился настоящий праздник народов – красочный, зажигательный и в то же время лиричный и патриотичный.
– Это уже седьмой по счёту фестиваль, который мы проводим для дошколят в рамках программы поликультурного образования, – рассказала представитель оргкомитета мероприятия Ирина Проскурякова. – Каждый конкурс становится торжеством детства, музыки и творчества, воспитывает в мальчишках и девчонках уважение к культурному наследию страны. В этом году темой фестиваля стала фраза «Мы – дети России». В своих номерах ребята выразили всё многообразие традиций народов, проживающих в нашей стране.
Детское творчество доверили оценить экспертам, в том числе – администратору ДКЖ Елене Филюковой, преподавателю детской музыкальной школы № 7 Марии Ерёминой, руководителю детской танцевальной студии «Лантана» Марине Афанасьевой, заместителю начальника службы управления персоналом СвЖД Никите Максимову. Из обилия хореографических постановок и вокальных номеров им было не просто выбрать лучших. В итоге в номинации «Вокальное вдохновение» в младшей возрастной подгруппе победу одержали воспитанники детского сада № 128: малыши выразительно исполнили песню «Ах, как люди русские хороши». Среди ребят постарше лидерами признаны вокалисты из садика № 126: их номер «Белый, синий, красный» был посвящён цветам российского флага.
В номинации «Разудалый каблучок» первое место досталось ребятам из детского сада № 128 – их самобытный и хорошо поставленный удмуртский танец под завораживающую народную музыку произвёл впечатление на всех зрителей.
– Подготовку к «Солнечным лучикам» мы начали ещё месяц назад, – рассказала музыкальный руководитель детского сада № 128 Альбина Кирьянова. – У меня уже был опыт постановки народных танцев, например, греческого, танца эскимосов. В этот раз предложила ребятам освоить удмуртское творчество. Если перевести слова песни на русский язык, можно услышать призыв танцевать и присоединиться к общему празднику. Это настроение дети постарались выразить в своих движениях. Поначалу юным артистам было не просто добиться синхронности, но они справились, ведь очень хотели победить.
Гран-при фестиваля, как и в предыдущие два года, присудили творческому коллективу из детского сада № 130 за хореографическую постановку «Необъятная страна»: несмотря на то, что ребята выступали последним номером, они показали блестящую технику исполнения. Их танец стал ярким финальным аккордом фестиваля.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30