27 июня 2019 15:05
фото: из личного архива

Мечта заоблачных высот

Космос до сих пор остаётся для большинства неведомым пространством

Татьяне Гороховой удалось хоть немножко, но приблизиться к космосу. В советский период директор спортивного сооружения станции Нижний Тагил училась в общеобразовательной школе № 3 имени Ю. А. Гагарина.
Ту десятилетку за партой, с 1974 по 1984 год, Татьяна Горохова вспоминает с теплотой. Детишки жили мечтами о покорении далёких, заоблачных высот. Школа получила гордое название потому, что открылась в 1961-м. Тогда Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.
– Великим днём для нас было 12 апреля, – рассказала Татьяна Ивановна. – Обязательно проходил праздник «Огонёк больших наук». К нему готовились целый год. У всех наших классов были свои шефы – космонавты. После уроков мы писали им письма. Самое удивительное – получали ответы!
Дополнительные занятия также посвящались космической теме. Ребята корпели над докладами, сочинениями. Да ещё и на немецком. Этот урок вела директор школьного музея авиации и космонавтики Валентина Александровна Минина. Ученики периодически ездили в подмосковный Звёздный Городок. Любой ребёнок мог назвать до ста космонавтов. Некоторые кумиры бывали в школе. Татьяне Гороховой помнятся встречи с земляком Виталием Севастьяновым и Алексеем Леоновым, первым человеком, который вышел в открытый космос. Порой у неё возникает дежавю – настолько красочные остались впечатления:
– Смотрела художественный фильм «Время первых», снятый на основе реальных событий, и поверить не могла: я же трогала руками главного героя, слушала те невероятно интересные истории, ловила каждое движение. Мы многое для себя отмечали: кто и как из космонавтов ходит, во что одет…
Выпускники разных лет свою школу не забывают. Далеко не все из них стали космонавтами и лётчиками, что подтверждает пример нашей героини – железнодорожницы. Но сохранили трепетное отношение к альма-матер и тем идеям, жизненным ценностям, которые закладывались с ученической скамьи. Космонавты – не киношные, а настоящие – и сегодня остаются их кумирами. Давнюю любовь Татьяна Ивановна постаралась привить и трём своим детям.
– На мой взгляд, сейчас у молодёжи нет таких примеров, сопоставимых по масштабам личностей, – сожалеет директор спортивного сооружения. – А у меня дома до сих пор висит магнит с Гагариным. Он там красивый такой, в светлом костюме. Если моя подруга детства – тоже, кстати, Татьяна – звонит и с радостью говорит: «С праздником!» – то это день рождения Гагарина. Не надо лишних слов. Поздравить с Днём космонавтики школу – вообще святое. Выпускники присылают письма и открытки с пожеланиями. Их по-прежнему зачитывают на праздничной линейке. Так мы воспитаны, и это у нас в крови.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30