18 ноября 2019 12:24
18 ноября 2019 12:24
фото: Никита Песоцкий

Молодёжь выбирает будущее

Двери компании открыты: знакомясь с деятельностью отраслевых учебных заведений и работой структурных подразделений, старшеклассники определяются с профессией

Почти 80 юношей и девушек – детей работников Свердловской, Приволжской и Куйбышевской магистралей стали участниками социального профориентационного проекта компании «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Единство. Наследие. Актив!».
Во время отборочного этапа на это мероприятие ребята дистанционно выполнили несколько заданий: оформили электронную заявку, представили презентации по заданным темам – о железнодорожных династиях, истории и перспективах железных дорог, инновационных решениях.
Наполненная событиями программа пребывания в Екатеринбурге была рассчитана на четыре дня – с 25 по 29 марта. Для гостей состоялись экскурсии в Уральский колледж железнодорожного транспорта, Уральский государственный университет путей сообщения, где они встречались с преподавателями и студентами. Старшеклассники убедились, что их будут рады видеть вновь – но уже в качестве студентов. На ребят произвели впечатление экскурсия и мастер-классы в центре технического творчества – технопарке «Кванториум». Авторы лучших проектов защищали свои работы перед экспертами, держали единый железнодорожный экзамен. Старшеклассники получили и возможность пообщаться по телемосту с первыми руководителями компании и отраслевого профсоюза.
С представителями Свердловской магистрали ребята встретились 27 марта во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге. Их приветствовали заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко, первый заместитель начальника дороги Иван Колесников, начальник службы управления персоналом Алексей Затопляев и председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. Затем из студии в Екатеринбурге был организован телемост с первыми руководителями компании в Москве: первым заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Александром Мишариным, заместителями генерального директора – Дмитрием Шахановым и Сергеем Кобзевым. Во время диалога школьники задавали интересующие их вопросы. Так, старшеклассница из Волгограда Полина Мельничук, чьи родители трудятся на Приволжской магистрали, спросила о целевом направлении в железнодорожные вузы.
Полина увлекается робототехникой и программированием. Для проекта «Наша СМЕНА» она выбрала тему «Инновационные решения юного инженера железных дорог».
– Дома за три дня мне нужно было создать команду, придумать тему, оформить презентацию, – рассказывает девушка. – Мы с одноклассником Антоном Манчёсовым сделали проект «Система охраны и поддержание вагонов «горячего» запаса в холодное время года». Первыми нашу работу увидели мои родители – представители железнодорожных династий: мама – в четвёртом поколении, папа – в третьем. Недавно с ними ездила на встречу выпускников Московского государственного университета путей сообщения, который они окончили. Увидев институт, сложные агрегаты и станки в лабораториях, поняла: чтобы поступить в такой вуз, нужно хорошо учиться, особенно по техническим дисциплинам.
Общаясь по телемосту со школьниками, Александр Мишарин говорил о будущем железных дорог, о цифровизации, о том, что в скором времени будут востребованы IT-специалисты. Кстати, одним из них может стать и восьмиклассник из Кунгура Роман Чарнцев. Он увлекается компьютерами, сам их собирает. Его мама Наталья Александровна – начальник вокзала станции Пермь-2, работает на Свердловской магистрали более 25 лет.
– При выборе темы проекта предложила сыну пофантазировать, и, как всегда в таких случаях, у него появился азарт! – вспоминает она. – Он решил проработать идею реактивного поезда для надёжного и быстрого сообщения западной части России с Дальним Востоком – для освоения «дальневосточных гектаров».
За другую участницу проекта, Полину Клюеву, переживал её папа. Игорь Викторович – машинист тепловоза 1-го класса, трудится в эксплуатационном локомотивном депо Кинель на Куйбышевской железной дороге.
– Работая над темой «Железнодорожная династия», дочь пообщалась со своими бабушками, узнала про их жизнь и трудовой путь, – сообщил он.
Игорь Клюев имеет звание «Лучший машинист локомотива 3-й степени», награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте – 30 лет». Он тоже вошёл в летопись семьи, которую оформила девушка.
– Когда проект был готов, я почувствовала гордость за династию Клюевых, которая насчитывает свыше 300 лет трудового стажа, и я очень хочу внести в историю нашей семьи свой вклад, – подытожила Полина.
В завершение мероприятия Дмитрий Романенко и Анатолий Гаращенко вручили всем участникам подарки. Те, кто набрал наибольшее число баллов на едином железнодорожном экзамене, получили путёвки в Новороссийск на базу отдыха «Горизонт». Это Егор Ковинов (его родители работают на Свердловской железной дороге), Полина Мельничук (родители трудятся на Приволжской магистрали), а также Денис Душаев (его родители – с Куйбышевской дороги). Памятные сувениры за лучшие проекты были вручены Роману Чарнцеву, Юлии Марковой, Полине Клюевой и Софье Соиной. Гран-при – путёвки в международный детский центр «Артек» – была удостоена девятиклассница из Каменска-Уральского Александра Метушевская.
О своей победе она сразу сообщила родителям. Особенно был рад её папа, машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Каменск- Уральский.
– Саша часто приходила ко мне в депо, – поясняет Вячеслав Григорьевич. – Когда не было занятий у бригад в учебном классе, она усаживалась за тренажёр 2ЭС6 и управляла локомотивом. Её победа для нашей семьи приятна и неожиданна.
Отец уверен, что с выбором профессии дочь уже определилась.
– Победа в конкурсе подтвердила, что мой выбор учиться в железнодорожном вузе – правильный, – говорит Александра.
Справка «УМ»
Задачи проекта «Наша СМЕНА», ранее известного как «Открытые двери компании», – формирование кадрового резерва. В его рамках школьники со всей территории России знакомятся с работой структурных подразделений железных дорог страны. В этом году мероприятия проекта прошли одновременно в пяти городах, где есть университеты путей сообщения: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Их участниками стали около 400 школьников со всей сети.
Владимир Андреев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30