22 апреля 2019 11:40
фото: Никита Песоцкий

Экология производства

Природоохранные мероприятия позволят улучшить состояние окружающей среды в зоне влияния железнодорожной инфраструктуры

В 2019 году в рамках действия Экологической стратегии ОАО «РЖД» на Свердловской железной дороге планируется реализовать комплекс мероприятий по выполнению установленных параметров снижения негативного воздействия на окружающую среду. В частности, предстоит на 3% уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.
Как рассказал и. о. начальника Центра охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин, благодаря реализации природоохранных мероприятий выброс вредных веществ сократится на 92,9 тонны. Доля их уменьшения от стационарных источников составит 84,9 тонны, от передвижных – 8 тонн. Тем самым будет достигнут экономический эффект на сумму 9,3 млн руб. Сброс же недостаточно очищенных сточных вод на поверхностные водные объекты и на рельеф местности предстоит снизить на 4%, или на 12,11 тыс. куб. м.
Немало будет сделано в 2019 году на Свердловской магистрали и для снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду.
– В рамках этого направления требуется обеспечить передачу 23,75 тыс. тонн отходов сторонним специализированным организациям для их дальнейшего обезвреживания и размещения, приобрести 16 контейнеров и ёмкостей, 30 демеркуризационных комплектов, – отметил Эдуард Анатольевич. – На 190 объектах магистрали планируется внедрить раздельное накопление отходов бумаги, стекла и пластика для их дальнейшей передачи на утилизацию. Ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятий по обращению с отходами – 21,26 млн руб.
Ещё одно важное направление – восстановление нарушенных локальных экосистем. В его рамках на Свердловской магистрали в этом году будет ликвидирован один объект накопленного экологического ущерба и 11 текущих загрязнений. Речь идёт о загрязнениях грунта и железнодорожных путей и ёмкостях, содержащих нефтепродукты. На одном объекте планируется провести проектно-изыскательские работы по ликвидации четырёх подземных ёмкостей, заполненных нефтешламом.
– В 2019 году свердловскими железнодорожниками планируется высадить на территориях муниципальных образований более 36 800 деревьев и кустарников, – продолжил и. о. начальника центра. – Кроме того, в рамках производственного экологического контроля на дороге предусматривается разработка 68 нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Планируется также приобрести одну передвижную лабораторию и шесть единиц лабораторного оборудования для мониторинга соблюдения требований природоохранного законодательства. Предстоит выполнить 31 целевую проверку природоохранной деятельности, провести шесть внутренних аудитов соответствия требованиям природоохранного законодательства в структурных подразделениях компании.
Добавим, что в рамках реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД» на Свердловской железной дороге запланировано обучение и повышение квалификации в области охраны окружающей среды 157 специалистам, в том числе 22 получат знания по обращению с отходами.
– Все эти мероприятия позволят улучшить состояние окружающей среды в зоне влияния инфраструктуры железнодорожного транспорта, снизить экологические риски, использовать современную систему регулирования в области охраны окружающей среды, восстановить территории, загрязнённые в результате прошлой хозяйственной деятельности, – подытожил Эдуард Рябухин. – Ожидается и рост доли утилизированных и обезвреженных отходов производства и потребления в общем количестве образующихся отходов различных классов опасности.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30