20 сентября 2019 00:03
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива РЦС

Умные решения облегчили рабочий процесс

Реализация проектов Свердловского регионального центра связи в нынешнем году направлена на достижение разнопланового результата. Его должно обеспечить применение инструментов бережливого производства.
Егор Женихов, главный инженер Свердловского регионального центра связи:
– Первый из двух функциональных проектов позволил обеспечить сохранность носимых радиостанций при транспортировке. До сих пор наши работники не могли этого гарантировать в силу объективных, не зависящих от них причин.
Так, региональный центр имеет свои комплекты радиостанций. Они задействуются для организации связи с местами проведения аварийно-восстановительных работ. Всё оборудование размещается в четырёх специальных кейсах. В двух из них лежат зарядные устройства носимых радиостанций. Остальные представляют собой, по сути, коробки. Непосредственно туда укладывались радиостанции. Они не были закреплены, лежали хаотично, при переноске могли пострадать.
Мы нашли вариант решения проблемы. Новое оборудование поступает к нам в коробках, стенки которых изнутри укреплены пенистым материалом. Из него мы сделали отделения для каждой радиостанции и поместили в кейс (на фото). Там же предусмотрели и отсеки для антенн, зарядных устройств стаканного типа для носимых радиостанций и power bank, комплект разных шнуров к сотовым телефонам. Всё жёстко, надёжно закрепляется. Кейсы закрываются. Радиостанции и остальное оборудование переносятся без малейшего ущерба.
В рамках реализации второго функционального проекта нашего центра связи планируется сделать сквозную нумерацию огнетушителей. Его замысел довольно прост, но он несколько облегчит труд персонала, сократит расходы.
У всех наших старших электромехаников без исключения имеется свой журнал огнетушителей. И каждый работник нумерует их в пределах цеха так, как удобнее именно ему. Периодически огнетушители нужно в обязательном порядке доставлять в региональный центр связи для перезарядки. Выполняет данную услугу подрядная организация. Конечно, делается это не в одночасье. Процесс перезарядки иногда затягивается вплоть до месяца. Соответственно, приходится ждать, когда с огнетушителями будут произведены все операции. Затем подрядчик привозит их обратно в региональный центр связи. Старший электромеханик едет за ними к нам, забирает, развозит по разным станциям и возвращает на положенные места. Получается, что время такого специалиста расходуется абсолютно нерационально. Он вынужден ездить в региональный центр связи: чтобы доставить огнетушители на перезарядку, а потом забрать.
Мы и здесь нашли подходящий вариант решения проблемы с помощью принципов бережливого производства. Будет введена сквозная нумерация. В региональном центре связи уже предложено оформить единый журнал учёта. В него будут внесены все огнетушители, которые имеются на полигоне центра. Естественно, эти данные должны быть известны старшим электромеханикам. Теперь в своих журналах они обязаны придерживаться установленной общей нумерации и указывать конкретные позиции, на которых разместили тот или иной огнетушитель. Эта же информация будет в отделе охраны труда центра.
Изменится порядок доставки. Старшие электромеханики привозят свои огнетушители, оставляют на перезарядку. В центре уже есть перезаряжённые устройства. Но при прежней схеме их нельзя было взять, поскольку по описи они относились к абсолютно другим цехам. Нумерация не совпадала. Отныне старшие электромеханики могут свободно брать эти огнетушители на замену. Главное, чтобы совпадали тип и объём вещества. Ответственные работники привозят средства пожаротушения в цеха, после в своих журналах указывают номера и места, куда их поставили. Та же информация передаётся специалисту по охране труда регионального центра связи, где и фиксируется.
В результате старшим электромеханикам не нужно совершать двойные поездки. Мы сокращаем расходы на общественный транспорт, в том числе на электропоезда, или же на бензин, когда доставка осуществляется служебным автомобилем. Экономно, бережно относимся к рабочему времени персонала. Получаем живой контроль и полную, достоверную информацию по наличию огнетушителей: когда надо перезарядить и есть ли просроченные устройства.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31