08 декабря 2019 19:21

08 декабря 2019 19:21

фото: Евгений Невольниченко

Лучший в своём амплуа

Даниил Дедяев (на фото) стал одним из самых молодых участников прошедшего в Сочи ежегодного Кубка ОАО «РЖД» по футболу. На турнире старшему электромеханику производственного участка Свердловской дирекции по ремонту тягового подвижного состава довелось сыграть в обоих матчах.
Контингент участников общесетевых соревнований постепенно обновляется. В нынешнем сезоне на поле вышла плеяда из семи ребят 1994 года рождения. Среди них – дебютант Даниил Дедяев, которому в апреле исполнится 25 лет. И 19 из них совсем юный по меркам турнира игрок отдал спорту номер один.
– Заниматься начал с шести лет в Каменске-Уральском, – рассказал футболист в паузе между матчами на юге. – Прошёл хорошую школу. Можно сказать, выступал полупрофессионально. Каждый сезон наша команда играла на первенстве России среди юношей до восемнадцати лет. И в большой футбол, и в миник.
Каменская школа – далеко не последняя среди региональных. Пожалуй, самый именитый её представитель из ныне играющих – защитник питерского «Зенита» и национальной сборной страны Игорь Смольников. Уже один этот факт кое-что говорит о том месте, где воспитывался Дедяев. Вместе со своим возрастом он не раз побеждал в первенстве Уральского федерального округа, после чего бился за призы в финальной части против лучших команд России.
– Наивысшее достижение всё-таки связано со студенческим спортом, – отметил Даниил. – Когда учился в Уральском государственном университете путей сообщения, выиграли спартакиаду транспортных вузов России. Турнир проходил в Москве. Тренировал нас Александр Владимирович Евсеев. У него много известных выпускников. Он так и руководит кафедрой физвоспитания.
Важный шаг в спортивном развитии Дедяев сделал на железной дороге. Пришёл сюда лишь полтора года назад и уже выступил в Кубке ОАО «РЖД». Это крупнейшее корпоративное соревнование именно по большому футболу. Вдобавок там он получил опыт игры в новом, непривычном для себя амплуа.
– Я вообще-то крайний полузащитник, – уточнил дебютант. – С детства на этой позиции. Туда меня определил тренер Александр Алексеевич Ершов. Нравится действовать на фланге – получается лучше, чем на других участках. А здесь оказался на незнакомом месте, оба раза сыграл лишь по тайму. Мало времени показать себя. Знаю, что Кубок – это ещё и отбор на чемпионат мира среди железнодорожников. Не ставил цель непременно попасть на него. Но очень благодарен Никите Орлову, который продвигает футбол на дороге, что порекомендовал меня. Дал возможность сыграть с лучшими командами сети.
Сейчас Даниил Дедяев готовится к традиционному Кубку дорпрофжела по футболу. Его основатель, к слову, как раз старший электромеханик Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ Никита Орлов. Турнир стартует, как всегда, уже в апреле и соберёт участников из Екатеринбургского региона СвЖД. В предыдущем розыгрыше команда героя нашего материала – «ЛРК», то есть «Локомотиворемонтный комплекс», – удостоилась серебряных наград.
– Только пришёл на дорогу, попал на турнир – и сразу медали, – поделился эмоциями Даниил. – У нашего предприятия – производственного участка – отдельной команды нет. Коллектив маленький. Рассчитываю опять сыграть за «ЛРК». В том году уступили в финале, а теперь хочется победить.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31