24 апреля 2019 01:12
фото: Никита Песоцкий

Пора на уроки

Новый подход к обучению кадров поможет решить насущные задачи отрасли

Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций с этого года запустил цикл открытых уроков для слушателей различных групп. Программа теоретических и практических мероприятий включает темы охраны труда, безопасности движения, многие технические дисциплины.
Это новый формат подготовки востребованных на магистрали специалистов. Занятия организованы для предприятий, выступающих заказчиками обучения своих нынешних и потенциальных работников. Проходить они будут во всех пяти подразделениях центра (двух Екатеринбургских, Тюменском, Пермском и Нижнетагильском) в рамках традиционных для них дней открытых дверей. Тем самым на практике воплощаются решения Школы передовых приёмов и методов труда инженеров по подготовке кадров СвЖД. Она прошла в ноябре минувшего года в Екатеринбурге с участием 130 делегатов из всех регионов.
– Мы создаём комплексную модель привлечения кадров для отрасли, – подчеркнул куратор этой деятельности, первый заместитель начальника службы управления персоналом дороги Владислав Жигарин. – Необходимы профессионалы, адаптированные к современным реалиям, энергично внедряющие технологические новшества, продвигающие перспективные проекты. Талантливые кадры помогут решить задачу улучшения производительности – при модернизации инфраструктуры, использовании прогрессивных идей, усовершенствовании организации труда.
Премьера целой серии открытых уроков состоялась в Екатеринбург-Сортировочном подразделении. Начальное занятие посетили около двадцати машинистов электропоезда, обучающихся управлению рельсовым автобусом. Преподаватель Евгений Сафронов полностью посвятил лекцию охране труда, электробезопасности, оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях и травмах: ушибах, переломах, обмороках, ранениях, кровотечениях, обморожениях, переохлаждениях, химическом и термическом ожогах. На специальном тренажёрном комплексе педагог продемонстрировал приёмы сердечно-лёгочной реанимации. Эти навыки могут понадобиться слушателям на производстве и в повседневной жизни. Отметим, что лектор оперировал примерами из личного опыта, а потому получил от аудитории живой отклик.
– Начинал свою деятельность на предприятиях чёрной металлургии, на дороге работал машинистом электровоза, исполнял обязанности инструктора, участвовал я и в расследованиях случаев травмирования, – рассказал Евгений Сафронов. – Не составило никакого труда ответить на уточняющие вопросы. Курсантов особенно беспокоило, как быть, если боишься неправильно что-то сделать и ещё больше навредить пострадавшему. Подробно им всё разъяснил с опорой на российское законодательство. Твёрдо убеждён: нельзя оставаться безучастным, самоустраняться, проходить мимо беды – доврачебную помощь надо оказывать всегда. Кому-нибудь это сохранит здоровье или спасёт жизнь. По моему мнению, вопрос ещё и нравственный, и актуальным он будет всегда.
Открытые уроки в учебном центре расписаны на весь календарный год. Они будут посвящены нюансам деятельности путевого, тягового, вагонного и других хозяйств. В частности, в Пермском подразделении 28 марта состоится тематическая лекция по рабочему устройству железнодорожно-строительных машин. Её прочитает старший преподаватель Владимир Касимов. На занятие приглашены слушатели группы профессиональной подготовки, специалисты разных предприятий и Уральской дирекции по эксплуатации путевых машин. В Тюмени на тот же самый день намечен урок по выявлению неисправностей колёсных пар посредством шаблонов и средств измерений. Автор программы – преподаватель первой категории Наталия Вирченко. Её целевой аудиторией станет группа подготовки по направлению «осмотрщик-ремонтник вагонов». В общей сложности за год планируется провести порядка 20 таких уроков.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31