21 марта 2019 04:26
фото: Евгений Невольниченко

Уроки Великой Игры

Футболисты Свердловской магистрали достойно показали себя во время Кубка ОАО «РЖД»

Только лучших футболистов сети приглашают на соревнования в Сочи. Это важный этап отбора на международный турнир железнодорожников. За кубковыми баталиями нового сезона наблюдал корреспондент «УМ».
День первый. Без раскачки
Как ни крути, футбол – наука тонкая. На утреннем собрании тренер команды «Центр» Виталий Соловцов записывает номера игроков. Чем не математика? Фиксирует их позиции на поле – да это же топография! В записях наставника есть и подробная информация о гостях со Свердловской магистрали. Михаил Киселёв, Алексей Мануйлов, Константин Попов, Даниил Дедяев – они тут, в зале.
После теоретической части следует практическая. Футболисты выходят на искусственный газон спортивного комплекса «Юность». Разминка, работа с мячом – передачи, отборы в «квадрате», удары по воротам, жонглирование. В отведённые на занятие тридцать минут можно постигать физику и биомеханику.
На открытии турнира показывают видеонарезку отборочных матчей на чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников. В 2018 году команда ОАО «РЖД» пробилась в финал – осенью его примет Франция. На церемонии чествуют представителей того состава. Это страницы истории.
Ностальгировать особо некогда – «Центр» ожидает игра с «Востоком». Наставник разъясняет тактику, демонстрирует схему на планшете: в обороне действовать компактно, в атаке – быстро, мяч отдавать низом и точно в ноги. Круговерть фишек на магнитной доске – подучить бы геометрию и черчение. Наконец, объявление стартового состава, мотивирующие слова для настроя и правильные фразы для тех, кто остаётся в запасе. Психология. В чистом виде.
«В старте» выходит связка центральных защитников: Киселёв – Попов. К перерыву их команда ведёт – 2:0. А с первых минут второго тайма в Кубке дебютирует оставшаяся пара свердловчан, укрепляя нападение. И третий гол забивает помощник машиниста электровоза локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Алексей Мануйлов. Ловит вратаря на ошибке, перехватывает мяч и посылает его в сетку. Под конец матча «восточные» пропускают ещё. 4:0! Отмечаем хорошее взаимодействие «центровых». Это командная химия.
– Провёл немного времени на поле, а с ходу тут тяжело заявить о себе, – рассуждает старший электромеханик производственного участка Свердловской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Даниил Дедяев. – Но зато коллега отличился – порадовался за него. Я и сам старался выводить партнёров на удар. Пусть забивают, не жалко. Лишь бы команда выигрывала.

День второй. Призовой
В половине восьмого утра все сборные уже на поле. Канун Международного женского дня – надо записать видеопоздравление. По просьбе организаторов также становлюсь участником флешмоба. Синхронно 90 человек поднимают в воздух зелёно-красные – в цветах «Локомотива» – таблички с надписью: «С 8 Марта!» И хором кричат: «Поздравляем!» Получается душевно и красочно.
А дальше продолжается постижение всех премудростей Великой Игры. Сначала наблюдаем за Суперкубком Железнодорожной футбольной лиги. Тут сошлись «ВРК-1» и «ТрансЛом». Можно почерпнуть полезную информацию. Затем – тренерская установка на финал с действующими обладателями Кубка ОАО «РЖД» из «Запада». Основное – не позволять оппонентам вольностей в своей штрафной, простота и надёжность в защите, скоростные рейды в атаку.
К решающей встрече свердловчане получают подкрепление: прибывает их главный болельщик – отец Киселёва. Андрей Александрович весь матч не находит себе места у бровки. Говорит, без эмоций никак. Тем более сын играет. И не скрывает досады, когда за полторы минуты до конца финала «центровой» голкипер роняет мяч из рук и соперник вгоняет его в сетку. Поражение – 0:1. Наших ребят упрекнуть не в чем. Все четверо выложились в игре без остатка.
– Сам опыт участия в таком турнире уже полезен, – уверен осмотрщик-ремонтник вагонов депо Пермь-Сортировочная Константин Попов. – Горд за себя, за парней. Понимали, какая на нас ответственность, были к ней готовы. Доказал себе, что могу держать планку, и убедился: здесь я – на своём месте.

День третий. Контрольный
На прощание организаторы устраивают товарищеский матч между сборными Железнодорожной футбольной лиги и Кубка ОАО «РЖД». От свердловчан в состав приглашён Алексей Мануйлов. Отметиться голами ему не удаётся, его команда уступает – 1:3. Такой счёт устанавливается ещё к перерыву. Превосходство соперников ни у кого не вызывает сомнений.
– Когда выходил на поле, вовсе не волновался, – отмечает Мануйлов. – Важно не перегореть. Лет в двадцать запаниковал бы, а сейчас возраст не тот. Тренер дал понять: всё в твоих руках. Я постарался шансом воспользоваться.
К вечеру моторный форвард получает приятную новость: его включают в предварительный список из 25 кандидатов на участие в международном чемпионате! Итоговый состав будет озвучен позднее. Наставникам предстоит поломать головы и применить все свои знания: футбол – наука комплексная.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31