21 мая 2019 18:20
фото: из личного архива

Залог успеха – мудрость и взаимовыручка

К беседе с корреспондентом «УМ» председатель совета ветеранов, а в прошлом председатель первичной профсоюзной организации железнодорожной больницы на станции Пермь-2 Виктор Чуев подошёл основательно: на его столе – солидная папка с фотографиями и газетными заметками о жизни больницы в годы его профсоюзного лидерства.
За просмотром фотографий рождается первая тема для разговора – спорт. Снимки пестрят состязательными событиями: лыжня, лёгкая атлетика, Международные игры «Спорт поколений».
– У меня была задача пропагандировать здоровый образ жизни в коллективе, – с улыбкой сообщает Виктор Захарович. – С этой задачей я справлялся с удовольствием, так как и сам спортом занимаюсь с детства – лёгкой атлетикой, марафон бегал. И сейчас в ветеранской организации тоже приобщаю всех к спорту. Недавно 30 наших пенсионеров участвовали в городских лыжных соревнованиях, а мне предоставили возможность пронести олимпийский факел. В целом коллектив у нас всегда был очень сплочённым, и профсоюз этому способствовал, проводя разнообразные мероприятия: это и торжества ко Дню железнодорожника, и конкурсы профмастерства.
Рассказ ветеран подкрепляет следующим «вещдоком» – фотографией с профсоюзного конкурса молодых медицинских сестёр, датированной 2007 годом.
Профсоюзную организацию больницы Виктор Чуев возглавил в 2005 году. К тому моменту он достиг почтенного возраста – 65 лет, когда уже накопилась мудрость и заслуженный авторитет в коллективе. А свой бесценный опыт наш герой начал приобретать ещё во время обучения в пермском мединституте: после медучилища совмещал учебу на вечернем отделении с работой медбратом в железнодорожной больнице. Дальнейшая его трудовая биография умещается в несколько строк. В 1974 году после окончания института семь лет отработал цеховым врачом в моторвагонном депо Пермь-2, а затем четверть века трудился заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы в железнодорожной больнице на станции Пермь-2.
– Когда я стал председателем «первички», это была новая для меня деятельность. Я наладил тесные контакты с профактивистами региона. Меня поддерживали Сергей Александрович Третьяков из ТЧ-17 и Наталья Ивановна Потапова из ПЧ. В первое время часто приходилось к ним обращаться – они были уже опытными и всегда могли что-то подсказать, порекомендовать. Советовался по мотивации профсоюзного членства, узнавал тонкости составления смет, колдоговорной кампании. Взаимовыручка была на высоте. Немаловажной и очень ценной была учёба, которую для нас организовывал Геннадий Иванович Кислов, возглавляющий в то время Пермский филиал дорпрофжела на Свердловской железной дороге.
По воспоминаниям Виктора Захаровича, чаще всего обращались в профсоюз за помощью в житейских вопросах: устроить ребенка в садик, выбить совмещение, получить льготы, предусмотренные Коллективным договором. Председатель «первички» по мере возможности решал проблемы сам, а в сложных ситуациях обращался к администрации и вёл конструктивный диалог.
– Коллектив у нас был в большинстве своём женский, поэтому и вопросы – женские, – рассказывает он. – Личные беседы с сотрудниками были основой моей работы. Приходилось решать с руководством многие вопросы. Разное бывало в работе председателя первичной профсоюзной организации. Иногда приходилось убеждать, доказывать, стучать кулаком, но чаще администрация шла навстречу. За мою бытность в железнодорожной больнице сменилось пять главных врачей, и каждый из них понимал важность социального партнёрства.
Председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко отмечает высокую ответственность и исполнительность бывшего профактивиста:
– Виктор Захарович сохранял хорошую дисциплину в коллективе и на достойном уровне удерживал уровень профсоюзного членства в организации.
Продолжая общественную деятельность после ухода на заслуженный отдых, Виктор Чуев в роли председателя ветеранской организации каждый день бывает в больнице и держит руку на пульсе событий.
– С течением времени проблемы не меняются: по сей день остро стоит кадровый вопрос, особенно по среднему медперсоналу, и вопрос социальной защищённости работников. В этой связи им необходимо понимать важность членства в профсоюзе: пока есть профсоюз – есть достойные способы решения социальных задач.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31