26 мая 2019 19:58
фото: из личного архива

Услышать всех, помочь каждому

Даже в самые непростые времена Ольга Кузнецова продолжала стоять на страже интересов железнодорожников

За годы профсоюзной работы Ольге Кузнецовой вместе с коллегами удалось совершить немало добрых дел, реализовать массу важных инициатив, помочь многим железнодорожникам. Её организаторские способности, ответственность, трудолюбие, доброта, уважение к людям и неравнодушие сыграли в этом не последнюю роль.
Про таких, как она, говорят: где родился – там и пригодился. И действительно, весь трудовой путь Ольги Борисовны связан со станцией Егоршино, с родным для неё городом Артёмовский. После окончания местной железнодорожной школы № 56 выпускница год проработала в Егоршинском отделении СвЖД, после чего поступила на стройфак УЭМИИТа. А окончив вуз, вернулась в своё отделение. Начинала инженером в отделе пути, работала мастером в стройцехе локомотивного депо Егоршино, затем – заведующей отделом научно-технической информации. В 1998 году Ольгу избрали председателем профкома линейных станций Егоршинской дирекции перевозок. Спустя два года наша героиня стала заведующей Егоршинского отдела Свердловского райпрофсожа, а затем – заместителем руководителя Свердловского представительства дорпрофсожа. С 2006 года Ольга Кузнецова продолжила трудиться уже на другом уровне: она занялась депутатской работой, была избрана председателем думы Артёмовского городского округа, а в 2010 году стала главой округа. В данный момент она является директором местного санатория-профилактория «Юбилейный».
– Начинать деятельность на посту председателя профкома мне было непросто: этот период пришёлся на время создания дирекции перевозок и объединения профсоюзных организаций 44 линейных станций, – вспоминает Ольга Борисовна. – До объединения каждая линейная станция имела свои денежные средства от перечисленных взносов и самостоятельно распоряжалась ими. Когда был создан единый профком, все вопросы стали рассматриваться на общих заседаниях. Представителям маленьких станций участвовать в них было сложно. Сначала начался отток из профсоюза, но потом, благодаря слаженной работе, доброму отношению к людям и неравнодушию к проблемам работников, всё встало на свои места. Я старалась услышать каждого и помочь всем.
Кстати, именно во время работы на этом посту Ольга Кузнецова в полной мере осознала значимость профсоюзной работы и поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
– В конце 1999 года у нас в коллективе произошёл несчастный случай, – рассказывает она. – По пути на конференцию в автокатастрофе погибли заведующий Егоршинского отдела Свердловского райпрофсожа Владимир Крюков и председатель профкома ПЧ-25 Анатолий Анохин. Мы всем отделом занимались организацией похорон коллег, вели расследование несчастного случая на производстве. В то время в Свердловском райпрофсоже техническим инспектором по охране труда работал Мурат Килькеев. Он очень помог нам, в том числе и в оформлении выплат членам семей погибших. Нам пришлось обратиться к представителям прокуратуры. В итоге обе семьи получили положенные пособия по утере кормильца.
Насыщенным на дела выдался и тот период, когда Ольга Борисовна работала заведующей Егоршинским отделом райпрофсожа. Вместе с коллегами она решала разные задачи в сферах оплаты труда, безопасности, охраны труда, занималась социальными вопросами, участвовала в разработке Колдоговора.
– Профсоюз всегда помогал железнодорожникам, – рассуждает героиня. – К примеру, после смелого выступления председателя Ольги Купреевой на конференции трудового коллектива в управлении СвЖД рабочим Егоршинской дистанции пути была выплачена положенная надбавка за профмастерство и премия.
Даже в непростые времена реорганизации предприятий Ольга Кузнецова продолжала стоять на страже интересов железнодорожников. Под её руководством в Егоршинском отделе райпрофсожа был организован фонд помощи в трудной жизненной ситуации. Из него при необходимости (на лечение, восстановление дома после пожара и прочее) людям выделялись крупные по тем временам суммы – от 10 до 40 тыс. руб.
– Мы первые в Егоршино организовали выезд детей на отдых в Болгарию, – добавляет Ольга. – Также начали отправлять ребят отдыхать на Азовское море. Кстати, эта инициатива жива по сей день – вот уже 17 лет! А начиналось все просто: сотрудница билетного бюро Ирина Костина отдыхала на море и привезла контакты понравившейся ей гостиницы. Железнодорожники откликнулись, представительство дорпрофсожа поддержало идею, был заключён договор. Часть стоимости путёвки финансировало представительство дорпрофсожа, часть – профкомы. Для каждой семьи мы оформляли билеты на всю группу. Членам профсоюза оставалось только собрать чемоданы.
Егоршинский узел, в том числе и благодаря профсоюзным активистам, всегда жил активной жизнью.
– Мы ежегодно организовывали День матери: дарили подарки, чествовали многодетные семьи, мам инвалидов, матерей, чьи дети добились особых успехов, отцов-одиночек, – отмечает собеседница. – Всегда приглашали на праздник представителей общественной организации «Красный крест». Проводили конкурсы уполномоченных по охране труда (сначала для предприятий узла, а затем и для всего Свердловского отделения), председателей профсоюзных комитетов, семейные соревнования. Вместе отмечали День пожилого человека, День Победы, День железнодорожника… В выходные дни организовывали туры в оздоровительный лагерь «Зелёный луг».
За те годы, что Ольга Кузнецова отдала профсоюзному движению, сделано немало – всего и не перечесть. И это неудивительно: она всегда работала с полной отдачей и открытой душой.
– Тем активистам, что сейчас продолжают моё дело, я желаю уважительного отношения к людям, – напутствует она. – Всегда будьте готовы прийти на помощь, отстаивая интересы членов вашей профсоюзной организации!
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31