21 марта 2019 05:35
фото: Никита Песоцкий

Подарили второй день рождения

От правильности действий тех, кто оказывает первую медицинскую помощь, зависит не только спасение жизни пациента, но и его успешное восстановление. Возвращавшемуся домой из Екатеринбурга в родной Барнаул Сергею Парошину повезло: когда у него на железнодорожном вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский резко ухудшилось самочувствие, рядом оказались медики-профессионалы.
В тот день, 29 января, на вокзале дежурила бригада врача Ивана Гордеева и двух фельдшеров – Сергея Екимовских и Максима Свиржевского. Сергей Владимирович – самый молодой фельдшер, но у него уже значительный опыт реанимационных мероприятий. В медпункте вокзала трудится более трёх лет, совмещая это с работой на станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга.
Вот что он вспоминает о том январском дне:
– К нам в медпункт вбежала взволнованная женщина и сбивчиво сообщила, что в зале ожидания находится её муж и что ему стало плохо. Мы с Иваном Павловичем взяли всё необходимое: кардиограф, кейс с медикаментами – и поспешили на помощь.
На месте оценили ситуацию. Всё оказалось гораздо хуже, чем предполагалось. Мужчина лет семидесяти, довольно плотного телосложения, лежал без движения, навалившись на спинку сиденья. Пульс не прощупывался, не слышно было ударов сердца. Счёт шёл на минуты: если не успеть оказать помощь, человек может умереть. Быстро отвезли пациента на каталке в медпункт и немедленно приступили к реанимации.
Сменяя друг друга, Сергей Екимовских и Иван Гордеев делали непрямой массаж сердца. Ввели инъекцию адреналина, дали максимальный разряд дефибриллятора.
– После двух мощных разрядов тока и непрерывного интенсивного комплекса реанимационных мероприятий мы увидели, как индикатор кардиографа начал пульсировать, появился сердечный ритм, – рассказывает Сергей Владимирович. – Пассажира вернули к жизни.
Затем пациента передали коллегам из приехавшей на вокзал скорой помощи. В машине его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и увезли в операционную кардиологического отделения. Бригада под руководством врача-кардиохирурга Владимира Дмитриева сделала всё, чтобы мужчина быстрее восстанавливался. И смог ещё не раз приезжать на новогодние праздники к своей сестре, проживающей в Берёзовском.
После выписки из стационара, перед отъездом на Алтай спасённый пассажир заглянул в медпункт вокзала. Хотел лично поблагодарить врачей. Но в тот день дежурила другая смена. Сергей Парошин оставил письмо со словами благодарности медикам.
– В большей степени данная удачная реанимация пациента – это и заслуга врача Ивана Гордеева, – поясняет Сергей Екимовских. – Иван Павлович – врач-реаниматолог с большим стажем. Если бы не его точные и выверенные действия в этой ситуации, положительного исхода могло бы и не быть – настолько сложным оказался случай. Вообще, каждое реанимационное мероприятие – это коллективная работа, где важны действия каждого.
Сергей Владимирович не раз вместе с коллегами возвращал жизнь пациентам. В том числе и когда дежурил на железнодорожном вокзале. В выборе профессии ему помог отец, который 20 лет работает водителем машины скорой помощи. Он много и увлекательно рассказывал сыну о том, как их бригада выезжала на интересные случаи, экстремальные происшествия. Говорил о том, как медики спасали людей, казалось бы, в безнадёжных ситуациях. Вдохновившись его рассказами, Сергей поступил в Свердловский областной медицинский колледж, который окончил в 2015 году.
В 2017 году молодой фельдшер награждён благодарственным письмом директора дорожной клинической больницы за вклад в развитие медицинского учреждения, добросовестный труд, высокий профессионализм, внимательное отношение к пациентам и в связи с празднованием Дня медицинского работника. В 2018 году ему объявили благодарность директора больницы за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, а также в связи с поступившим в Единый информационно-сервисный центр Дирекции железнодорожных вокзалов благодарственным обращением пациента.
– Сергей Екимовских – ответственный и грамотный специалист, отличный профессионал, неоднократно оказывал квалифицированную медицинскую помощь пациентам при различных заболеваниях или травмах, – подчеркнул главный врач дорожной клинической больницы Сергей Корелин.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31