23 марта 2019 21:51
фото: Евгений Невольниченко

Игра прогоняет холода

Квартет футболистов магистрали получил уникальный опыт участия в отборе на международный чемпионат среди железнодорожников

Начало марта в спортивном календаре уже по традиции ознаменовалось Кубком ОАО «РЖД» по футболу в Сочи. От Свердловской железной дороги в нём выступили Михаил Киселёв, Алексей Мануйлов, Константин Попов и Даниил Дедяев. А с бровки поля их поддерживал корреспондент «УМ».
Есть такая народная примета: если поклонники игры миллионов со всей сети собираются в олимпийском Сочи, значит, весна пришла и не за горами открытие сезона большого футбола. И в этот раз на черноморское побережье слетелись 80 сильнейших в своём любимом виде спорта железнодорожников. Организаторы кубка поделили их на команды, ориентируясь на географию. Получились, как и в предыдущем сезоне, «Центр», «Юг», «Запад», «Восток». В каждую сборную вошли делегаты от четырёх соседствующих магистралей. «Центр» образовали Южно-Уральская, Куйбышевская, Западно-Сибирская и Свердловская. СвЖД представляла тройка из Екатеринбургского региона: Михаил Киселёв, Алексей Мануйлов и Даниил Дедяев. К ним присоединился пермяк Константин Попов. Все – опытные бойцы полей футбольных баталий.
– Рад возвращению сюда! – отметил мастер производственного участка моторвагонного депо Свердловск Михаил Киселёв. Он, в отличие от коллег и земляков, дебютировал на турнире годом ранее. – Тут процентов восемьдесят парней, которые были в прошлом сезоне. После зимы физические кондиции у нас ещё не оптимальные. Зато мастерство, умение, игровой интеллект никуда не делись. Всё это проявляется здесь, в матчах на южных футбольных полях.
Кубковые соревнования нынче прибавили в динамике и зрелищности – благодаря сразу нескольким новшествам в программе их проведения. Прежде участники бились «в круг», а теперь сразу провели два полуфинала, матчи за бронзу и золото. Бонусом стала контрольная встреча сборных ОАО «РЖД» и Железнодорожной футбольной лиги (ЖФЛ). Эту команду составили ведущие игроки компаний «ВРК-1» и «ТрансЛом». Там же, в Сочи, они сутками ранее провели Суперкубок ЖФЛ. Во всех поединках действия каждого исполнителя оценивали тренеры – Виталий Соловцов и Григорий Геллер. От них зависело, кто же попадёт в сборную «РЖД», которая в октябре сразится на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) в городке Сен-Мандрие-сюр-Мер. Заманчивая перспектива для сотрудников компании.
– Отчётливо понимаем, что каждому хочется сыграть за сборную, в том числе футболистам вашей, Свердловской магистрали, – рассказал наставник «центровых» Виталий Соловцов. – Но не всегда же наши желания совпадают с возможностями. Уровень чемпионата МССЖ очень высокий, эмоционально и физически турнир крайне напряжённый. Поэтому к формированию команды нужно подходить со всей строгостью. Не можем никому гарантировать места в составе, но обещаем, что отбор будет объективным. У нас нет любимчиков, своих или чужих. Всё зависит лишь от того, кто и как проявляет себя на поле.
Кстати, попасть тренерам на карандаш могут не только победители и призёры Кубка. Безусловно, шансов получить путёвки во Францию больше у представителей «Запада». Именно они завоевали главный трофей в победной встрече с «Центром» – 1:0. Само по себе золото не является бронью на место в сборной, но, безусловно, многое говорит об уровне мастерства победителей турнира. Соответственно, и Михаила Киселёва, Алексея Мануйлова, Даниила Дедяева, Константина Попова как серебряных призёров тоже никто со счетов не сбрасывает. Окончательный состав сборной будет укомплектован позднее.
– Мы с вами – одна команда, большая семья, – поддержал футболистов заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин. – Но отбор на чемпионат МССЖ в любом случае жёсткий. Во Франции не будет права даже на малейшую ошибку. Двух вариантов быть не может. Будем доказывать, что мы – лучшие!
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31