19 августа 2019 13:12
фото: Никита Песоцкий

Стартап для будущих специалистов

Школьники пробуют силы в создании программных продуктов для современного производства

Впервые детский технопарк «Кванториум» на базе Свердловской детской железной дороги принимал у себя региональный этап всероссийского хакатона для школьников по виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).
В соревнованиях, которые проходили на двух площадках – на СвДЖД и в Ельцин Центре, участвовало 11 команд, в них вошли школьники разных возрастов из детских технопарков Иркутска, Волгограда, Екатеринбурга, Тюмени. У мероприятия в предложенном формате есть своя особенность.
– Хакатоном называют состязания программистов, дизайнеров и менеджеров, которые сообща решают поставленные задачи. В отличие от олимпиад и чемпионатов результаты проектных решений, представленных ребятами на хакатоне, должны иметь практическое производственное применение и претендовать на реализацию, – рассказал начальник Центра технического развития детского технопарка «Кванториум» СвДЖД Андрей Русаков.
На данном этапе чемпионата кванторианцы работали над проектами не только для ОАО «РЖД», но и для других партнёров мероприятия – компаний Droneshub, «НовАТранс» и DreamPort. Соответственно, борьба между командами развернулась за три главных приза, учреждённых этими компаниями.
– Все участники находились в одинаковых условиях и получали задания на разработку проектов, в реализации которых заинтересованы компании-партнёры, в том числе ОАО «РЖД», – рассказал один кураторов хакатона, первый заместитель начальника службы управления персоналом Свердловской железной дороги Владислав Жигарин. – Задания, предложенные кураторами от Свердловской магистрали, достаточно универсальны, чтобы конкурсанты смогли раскрыть свои таланты и применить известные им инструменты программирования и технологий VR/AR.
В рамках хакатона состоялись семинары «Быстрый вход в программирование под VR», «VR/AR-технологии при работе с дронами». Интерес у кванторианцев и преподавателей вызвал семинар «Опыт внедрения решений с использованием технологий виртуальной реальности в промышленности», организованный СвЖД.
В завершающий день соревнований участники даже в последние минуты перед защитой проектов вносили в них улучшения, подклеивали модели прототипов. На защите ребята уверенно презентовали свои идеи экспертам. Так, команда из Екатеринбурга представила квест, проходя который строители в виртуальной реальности возводят сложные объекты. Сборная из Тюмени показала мобильное приложение – виртуального помощника для определения дефектов в деталях узлов вагона.
– Ребята ознакомились с основами профессии осмотрщика вагонов, получили представление об узлах и агрегатах подвижного состава, – рассказал руководитель тюменской команды Алексей Анисимов. – Разработчики предложили создать в мобильном приложении каталог фотографий исправных узлов, по которому даже малоопытный осмотрщик сможет быстро определить отклонения от нормы у дефектных деталей.
– Удивило, что за три-четыре недели подготовки к соревнованиям участники максимально вникли в специфику хакатона, – прокомментировал главный эксперт соревнований – руководитель технопарка в Ельцин Центре Василий Фёдоров. – Екатеринбургская команда по заданию «НовАТранса» и DreamPort создавала строительный симулятор. Ребята успешно интегрировали 3D-модель с очками виртуальной реальности. Было ещё несколько интересных проектов. Одна из команд для повышения точности сборки квадрокоптера придумала наклеивать на каждую деталь специальные метки.
В итоге определились лучшие во всех трёх номинациях. Компания Droneshub выбрала победителем команду из «Кванториума» СвДЖД. В борьбе за приз ОАО «РЖД» лидерами стали представители Восточно-Сибирской ДЖД из Иркутска. Приз от компаний «НовАТранс» и DreamPort присуждён сборной технопарка из Тюмени. Но в выигрыше оказались все.
– Не только участие в хакатоне, но и само пребывание на уральской земле оказалось для нас важным и полезным, – рассказал руководитель команды из Волгограда Денис Харькин. – Во время экскурсии на «Уральские локомотивы» ребята посмотрели на производство современной тяговой техники, управляемой микропроцессорами, – такое школьникам наверняка запомнится. Может быть, кто-то в перспективе захочет участвовать в разработке такой техники.
По мнению Владислава Жигарина, такое мероприятие необходимо сделать традиционным на Свердловской малой магистрали, так как оно помогает выявлять будущих талантливых инженеров и программистов.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31