25 мая 2019 07:54
фото: из архива пресс-службы Сургутского региона

Атмосфера дружбы и азарта

Участников спортивного праздника объединили здоровый образ жизни и патриотическое воспитание

Оригинально провели в этом году День защитника Отечества работники Сургутского узла. В составах четырёх команд они впервые выступили в спортивно-интеллектуальной игре с элементами гражданской обороны.
Соревнования для настоящих мужчин собрали 32 участника, в основном это были руководители – высшего и среднего звеньев. На площадке спортивного комплекса станции Сургут их приветствовала представительная делегация. В судейскую комиссию, к примеру, вошли заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Вячеслав Баскал, руководитель Сургутского филиала дорпрофжела на СвЖД Эмилия Трапезникова, председатель совета ветеранов региона Юрий Голубев, мастер спорта по бильярду Виктория Саута и другие почётные гости. Праздничный номер показали юные воспитанники Детского казачьего пограничного объединения «Застава». Порадовали выступлениями профессиональные артисты города. Дорожный мастер Сургутской дистанции пути и потомственный кубанский казак Эдуард Шамша поразил собравшихся поистине искусным владением приёмами фланкировки с боевыми шашками.
– Приятно находиться в зале, где царит обстановка всеобщей радости и веселья, дружбы и поддержки, единства, но вместе с тем и соревновательного азарта, – отметил Вячеслав Баскал. – Увлечение спортом, здоровый дух, патриотическое воспитание – те принципы, которые обязан разделять любой сознательный гражданин. Это не какие-то модные веяния, которые появляются и исчезают, а вечные ценности.
Состязания открылись забавной разминкой. Сначала участникам нужно было в считаные секунды образовать три геометрические фигуры, а затем – последовательно построиться по росту, размеру обуви и даже ладоней. После этого железнодорожники перешли к основной части испытаний. Их названия говорят сами за себя: «Боеприпасы», «Меткий стрелок», «Сапёры», «Морская пехота», «Опасный груз», «Интеллектуальный бой», «Химатака», «Снаряды на передовую» и «Дешифровка». По условиям заданий воины бегали с одним ластом, вели баскетбольный мяч в противогазе, собирали разорванный текст, отвечали на армейские вопросы и так далее. И конечно, в лучших традициях популярных игр прошёл конкурс капитанов. В нём победили Марат Аблязов и Артур Зинченко – руководители эксплуатационного вагонного депо Сургут и центра организации работы железнодорожных станций соответственно. По итогам упражнений у коллег оказалось абсолютно равное количество баллов.
– Чего мы только не делали! – поделился своими впечатлениями Марат Аблязов. – Например, раскладывали по возрастающей таблички с воинскими званиями. Ещё соревновались в армрестлинге – борьбе на руках. Участвовали и в творческом конкурсе «Застывшая картина» – угадывали название, автора. Задача усложнялась тем, что выполнять всё приходилось в отведённое время. Пришлось напрячь и физические силы, и память, освежить школьные знания. Давно не испытывал таких эмоций. Было интересно. Всё очень понравилось!
Завершилась игра «Эвакуацией». Бойцы выносили раненых товарищей с полей сражений. Результатами этого этапа, проходившего в виде эстафеты, команды могли или поправить, или же ухудшить своё турнирное положение. Победил по сумме баллов во всех испытаниях военно-спортивный коллектив «Нас не догонишь!». Не исключено, что успех ему принесло название и девиз – «Быстрее к цели! Мы впереди – вы не успели!». Выступали за триумфаторов в этой игре в основном работники локомотивного комплекса Сургутского узла.
– Вариант с проведением праздника в такой форме, с элементами спорта, интеллектуальных игр и патриотического воспитания, признан успешным, интересным как для его участников, так и для болельщиков, – сообщил директор спортивного сооружения станции Сургут Дмитрий Данченко. – Мы уверены, что в дальнейшем мероприятие можно вывести на принципиально новый уровень. Для этого в спортивном комплексе нужно установить профессиональное звуковое оборудование. Нынешнее уже почти вышло из строя и не подлежит ремонту. В остальном же у нас есть всё необходимое для организации таких событий – и множество оригинальных идей, и творческие люди, готовые их воплотить.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31