19 сентября 2019 15:59
фото: из архива СвЖД

Творческий подход в работе с читателями

Сегодняшний рассказ в цикле материалов о юбилее дорожной научно-технической библиотеки посвящён работникам фондов Нижнетагильского железнодорожного узла.
Первая запись в инвентарной книге технической библиотеки Нижнетагильского эксплуатационного района сделана 5 января 1931 года. С 1934 года библиотека стала функционировать как самостоятельное подразделение. Старые инвентарные книги с записями хранят особенности почерка библиотекарей начала XX века.
За 85 лет библиотека пережила многое: менялись помещения, росли фонды, изменялись и формы работы с читателями. На базе библиотеки получали специальное образование и совершенствовали свои профессиональные знания целые семьи и династии тагильских железнодорожников. Сначала учились родители, потом дети и внуки.
Железнодорожный транспорт не может работать без чёткого исполнения инструкций. Поэтому специалистам всегда были необходимы нормативно-технические документы. Если в 30-е годы прошлого века за ними надо было идти в библиотеку, то сегодня всё стало намного проще – библиотека сама «приходит» на рабочее место, используя технологию электронной доставки. Специалистам оперативно предоставляются электронные версии нормативно-технических документов, статей из производственных журналов.
Но библиотека – это не только книги. В первую очередь это люди, собирающие их под одну крышу, бережно хранящие, внимательно изучающие каждую страницу. Если книгам достаются хорошие хозяева, обладающие высокой квалификацией и глубокими знаниями, то они долгие годы будут служить и приносить пользу многим поколениям.
Первой заведующей технической библиотекой на станции Нижний Тагил была Александра Фёдоровна Ольховская. На эту должность она пришла в 1935 году и проработала 35 лет.
Руководили библиотекой и другие преданные читателям и книге специалисты – Валентина Ярошевич, Ирина Ольшанская. Ирина Васильевна вела большую краеведческую работу, по её инициативе написаны и изданы две книги по истории Нижнетагильского отделения, составлена летопись отделения дороги, созданы видеофильмы.
На Нижнетагильском отделении дороги работали и работают опытные, а главное, творческие библиотечные работники. Среди них – Татьяна Пономарёва, которая постоянно трудится над расширением библиотечных услуг с использованием компьютерных технологий, оказывает помощь в проведении технической учёбы.
В 1967 году открыла свои двери техническая библиотека на станции Гороблагодатская. Сейчас здесь работает Елена Коренева. Она активно сотрудничает со специалистами предприятий, проводит мероприятия по истории транспорта со школами посёлка Баранчинский.
Техническая библиотека станции Серов (Надеждинск) была создана в 1937 году. Изначально фонд библиотеки состоял из 500 экземпляров, на сегодняшний день в ней насчитывается более 55 тысяч книг и журналов. Вот уже 10 лет в ней работает Наталия Велигжанина. Она инициативна, энергична, участвует в организации профориентационных мероприятий, проводит активную работу с ветеранами предприятий узла, пропагандирует историю Богословского горного округа.
В 1967 году начала работу линейная техническая библиотека на станции Верхнекондинская. Более 30 лет в ней трудилась Ирина Мезенина, сейчас активно входит в курс дела Софья Мишустина. Она организует книжные выставки, предоставляет информацию по новым книгам и журналам.
Татьяна Молодожен, заведующая технической библиотекой с местом нахождения в Нижнем Тагиле
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31