24 апреля 2019 19:32
фото: из личного архива

Даша – в лидерах

Железнодорожница прошла в финал престижного конкурса

В конце января стали известны имена финалистов всероссийского конкурса «Лидеры России» по УрФО. Было приятно обнаружить в этом списке знакомую фамилию. Дарья Сенькина – выпускница УрГУПС, потомственная железнодорожница, начальник производственно-технического отдела Свердловского регионального центра связи. А ещё она неравнодушная участница всевозможных молодежных мероприятий.
На СвЖД Даша трудится уже девять лет. Свой выбор в пользу стальной магистрали девушка сделала во многом благодаря семье: её дедушка и родители – железнодорожники. После вуза начинала свой путь электромехаником на станции Екатеринбург-Сортировочный. Сейчас же она молодой руководитель: возглавляет отдел в Свердловском региональном центре связи.
– За эти годы я стала участницей и организатором десятков молодёжных мероприятий! – рассказывает собеседница. – Вместе с другими активистами мы проводили донорские акции, делали ролики о профессии связиста, ездили на слёты, защищали проекты. К примеру, с командой Центральной станции связи  – филиала ОАО «РЖД» мы создали медиасеть: молодёжное издание «Время ЦСС», сайт и блог в социальной сети «Инстаграм». В итоге, запустив площадку для обмена опытом, знаниями и новостями, мы смогли сократить расстояние между Калининградом и Сахалином. Этой молодёжной работой я очень горжусь!
Участвовать или нет в конкурсе «Лидеры России» – этот вопрос перед Дашей даже не стоял. В октябре она зарегистрировалась и приступила к дистанционному этапу: прошла видеоинтервью, тестирования на способности и общие знания о России (культура, русский язык, право и экономика, история и география), а также тест на управленческий потенциал. Получив высокий балл, Дарья Сенькина попала сначала в региональный полуфинал.
– Я сама увидела, как развиваются те, кто пришёл на первый этап конкурса, пусть даже некоторые и не стали победителями, – делится она. – Участие – мощный импульс для саморазвития. Когда я готовилась к интеллектуальному соревнованию, вспоминала великие произведения литературы, культуры и искусства, смотрела постановки лучших театров, упорядочивала знания истории, изучала реки, озёра и горы. Так, собирая информацию о горных вершины, загорелась идеей покорить Эльбрус. Благодаря современным технологиям учиться в наше время очень интересно. Всё в твоих руках!
Полуфинал конкурса «Лидеры России» по УрФО прошёл с 18 по 20 января в Екатеринбурге. Он предполагал командную работу, а все задания были направлены на выявление качеств и умений, необходимых современному лидеру.
– Здесь оценивались восемь компетенций: нацеленность на результат, стратегическое мышление, лидерство, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность и социальная ответственность, – отмечает Даша. – Для максимальной объективности оценки все работали в разных командах. Мне очень везло со сборными: всегда получалось выстроить эффективное взаимодействие и оперативно решить задачи. То, что в одной команде были собраны представители совершенно разных отраслей, различные по возрасту и темпераменту, стало настоящим вызовом! Работа над кейсами не была сверхсложной, гораздо труднее было сработаться с конкурсантами, понять конечную цель задания и не отклоняться. Два оценочных дня включали массу всего интересного. К примеру, по утрам мы делали зарядку, а ещё поучаствовали в кулинарном конкурсе.
В финал «Лидеров России» по УрФО вышли 29 участников, и Даша оказалась в их числе. В ближайшее время победителям предстоит работа над собственными социальными проектами «Сердце лидера». Всероссийский финал состязания состоится в марте в Сочи.
– Я уже знаю, какую идею буду воплощать в жизнь, – добавляет Дарья. – Совместно с ребятами из театра Чехова мы реализуем проект «Театр ближе, чем кажется». Хотим сделать так, чтобы и люди с ограниченными возможностями здоровья смогли стать зрителями. Запланировано проведение серии театральных постановок в течение года. А первый спектакль мы подарим детям с особенностями зрения. Маленькие зрители смогут через слух воспринять игру актёров. Надеюсь, что у нас всё получится!
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28