24 апреля 2019 19:04
фото: из личного архива

Робот для космоса

Уральский школьник в «Сириусе» научился работать в команде и освоил новое оборудование в лаборатории

В январе талантливые школьники из Екатеринбурга и Свердловской области побывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В течение 20 дней здесь проходила Уральская проектная смена. В число 90 счастливчиков, выдержавших серьёзный отбор и приглашённых сюда, вошёл и воспитанник школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» Данил Янченко. Когда девятиклассник вернулся из поездки, мы попросили его поделиться впечатлениями. Вот что он рассказал.
– В образовательный центр «Сириус» я попал не случайно. Изначально проектной деятельностью я занялся благодаря моей классной руководительнице Елене Ивановне Вохмяковой. Она-то и зажгла во мне интерес. Вместе мы начинали с малого: сначала поучаствовали в конкурсе ЮНЕСКО, а затем во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов. В прошлом году я посетил Уральскую проектную смену в загородном центре «Таватуй». Там наша команда занималась разработкой системы электромагнитного запуска космических аппаратов. По итогам меня и пригласили в «Сириус».
У нашей смены не было какой-то конкретной темы, но и без того она была увлекательна! Все дни были хорошо спланированы. Каждое утро мы ехали в главный медиацентр, где завтракали, а после направлялись в лаборатории для реализации проектов. Вечером снова возвращались в «Сириус» и отдыхали. Так протекали наши будни.
В «Сириусе» я научился слаженно работать в команде, смог освоить различное оборудование в лабораториях. К примеру, в паяльной было всё, что нужно для пайки, в мастерских – различные станки и компьютеры с необходимыми программами, 3D-принтеры. Мы с командой работали над проектом «Робот для сборки и утилизации космического мусора». Нас было шесть человек: куратор Артём Радостев, программист Константин Пуненко, инженеры Илья Костенков и Сергей Фалалеев, ответственная за презентацию Ангелина Рубаха и я – конструктор. Во время смены мы изготавливали не сам спутник, а лишь его часть – манипулятор. Наш проект очень актуален, ведь космический мусор создаёт большие проблемы при выводе различных аппаратов в космос. Приходится даже корректировать курс МКС, чтобы не было столкновения. Разработанный нами робот будет двигаться по эллиптической либо круговой орбите. Манипулятор сможет захватывать мусор полностью и также будет выполнять роль буксира. Собрав достаточное количество отходов, робот сможет подойти на околоземную орбиту, скинуть груз, задавая ему траекторию вращения вокруг Земли, а сам с помощью двигателей набрать скорость и снова выйти на изначальную орбиту. Тем временем мусор, сгорая в плотных слоях атмосферы, будет разлагаться на простейшие химические элементы.
В выходные в «Сириусе» скучать нам тоже было некогда. Мы посещали разные мероприятия и экскурсии. Самой впечатляющей для меня оказалась поездка на горный курорт «Роза Хутор». В январе погода на берегу Чёрного моря и в горах была хорошая, а по сравнению с Уралом зимой даже отличная. Одни из самых ярких моментов путешествия – утренние прогулки с вожатыми. Это то время, когда ты мог расслабиться и одновременно зарядиться энергией утра. Наш маршрут проходил по берегу моря. Ради таких рассветов стоило каждый день просыпаться!
Поездка в «Сириус» многое дала мне, и я ещё раз утвердился в правильности выбранного пути на будущее. Раньше я, возможно, как и многие, мечтал стать космонавтом, но теперь хочу посвятить жизнь работе с механическими элементами разной сложности. После 11 класса планирую поступать в УрФУ. Пока же буду продолжать проектную деятельность. Чтобы всё успевать, я стараюсь организовывать свой день с вечера, поэтому времени мне хватает на всё. А в свободные часы учусь новым языкам программирования или собираю что-либо из электронного конструктора.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31