22 марта 2019 10:55
фото: Евгений Невольниченко

Преподнесли себе подарок

Пермские спортсменки Анастасия Хомутова и Ирина Якушева увенчали 2018 год призовыми местами на краевом первенстве по лыжным гонкам. Сложный рельеф трассы и низкие температуры в Чусовом не помешали.
Соревнования завершились в самый канун праздника, 30 декабря. Интересны они и тем, что, в отличие от других регионов, проводятся в несколько этапов. Стартовый начинается с коротких дистанций. Потом километраж постепенно наращивается. Программа заключительного этапа обычно включает марафон. Нынче первые старты принял Чусовой, туда поехали и железнодорожницы из Перми. В чемпионате края обе не новички, участвовали в нём не единожды.
Впрочем, приёмосдатчик груза и багажа станции Балмошная Анастасия Хомутова прежде принимала участие в одной-двух гонках. Только нынешней зимой она почувствовала в себе желание пробежать все четыре этапа региональных состязаний. И не прогадала – уже есть золотые медали на пятикилометровых дистанциях и свободным стилем, и классикой по своей возрастной категории.
– Трасса сложная, – рассказала двукратная чемпионка. – До этого здесь же бегали профессиональные спортсмены – участники Кубка России. Первый день отработала отлично. Во второй, видимо, расслабилась, зная, что в своей группе считаюсь явным фаворитом. Вдобавок понимала: на следующий день бежать ещё одну гонку, дома. Да и погода немного подвела – похолодало. Но две победы одержала, и настроение перед праздниками было замечательным!
Инженеру по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирине Якушевой в последнее время реже удаётся выступать на региональном первенстве. Состязания стали проводить в будни, вырваться с работы трудно. Ранее старты складывались по-разному: были и призы, и места вне подиума. В этом сезоне она рискнула пробежать пятёрку классикой, чего не делала уже несколько лет. Смелость медали берёт – железнодорожница завоевала бронзу! Коньковым же стилем она показала четвёртое время в своей зачётной группе.
– Изначально планировала выйти лишь на коньковую гонку, – отметила Ирина Якушева. – Но затем эти соревнования перенесли из Перми в Чусовой, причём буквально за считаные дни до начала. Даты сменились – с будней на выходные. Поскольку была возможность отправиться туда, решили с тренером пробежать сразу две гонки – ещё и коньком. Накануне классики созвонились, я получила дополнительную поддержку и наставления на старт. Это придало уверенности в своих силах, которых оставалось не так и много после первого соревновательного дня. Трасса-то интересная, но сложная по рельефу. Почти не было возможности передохнуть. Много затяжных, порой довольно крутых подъёмов, их сменяли скоростные спуски. К тому же стало морозно – ближе к минус двадцати градусам. Бегать неприятно, но настроения это не портило!
Впереди у пермских медалисток ещё серия соревнований, в том числе и корпоративных. Ближе к развязке зимнего сезона традиционно состоится и чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по лыжным гонкам.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31