22 марта 2019 10:53
фото: фото из архива депо

Напутствие молодым

На предприятии создаются необходимые условия для развития кадрового ресурса отрасли

В эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Пассажирский состоялось посвящение в машинисты: 28 представителей этой ведущей железнодорожной профессии получили путёвку в трудовую жизнь.
Торжественное мероприятие – День молодого машиниста – проводилось в обновлённом актовом зале предприятия. Сюда были приглашены и работники, и члены их семей. Идея возродить традицию, заложенную в коллективе депо ещё в 70-е годы, возникла у его начальника Ильи Казанцева. Его поддержали председатель первичной профсоюзной организации депо Павлин Братцев и председатель совета ветеранов депо Валентина Черёмина.
– На нашем предприятии сегодня трудятся 527 человек, из которых 268 – машинисты, 186 – помощники машиниста, – отметил в своём приветственном слове заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Антон Огородников. – Доля молодых работников в возрасте до 35 лет составляет 36% от общей численности персонала. Все сотрудники активно участвуют в развитии депо, поддержании трудовой и технологической дисциплины. Так, в 2018 году представители локомотивных бригад предотвратили 16 предпосылок случаев транспортных происшествий. Идёт активная работа и с Книгой замечаний машинистов: по итогам 2018 года почти в пять раз возросло количество вносимых туда замечаний по сравнению с предыдущим годом.
Далее с напутствием к молодым обратился и ветеран войны и труда Василий Безвершук.
– Профессия машиниста была и остаётся важнейшей на железнодорожном транспорте, – отметил Василий Григорьевич. – К её представителям всегда относились с огромным уважением. Вместе с тем это и большая ответственность. Когда у тебя за спиной тысячи тонн груза или сотни пассажиров, нельзя ни на секунду отвлечься от управления локомотивом. В каждую смену ты должен идти подготовленным, уверенным в себе и своём помощнике. Машинист замечает всё: неисправности, недоработки со стороны смежных хозяйств. Он готов подсказать, что нужно подправить, чтобы железная дорога – стратегически важный объект – работала чётко, как часы.
Молодым есть на кого равняться и сегодня: большинство работников депо имеют награды руководства ОАО «РЖД», дороги и Свердловской дирекции тяги. Машинист Евгений Евланов награждён государственной наградой – знаком «За заслуги перед Отечеством».
Почти все посвящённые машинисты в должности трудятся уже больше трёх месяцев, большинство из них наработали опыт вождения в зимних условиях. Поэтому на состоявшемся мероприятии руководители кадрового блока предприятия оценили их уровень профессионализма.
– Мы подготовили благодарственные письма в адрес родителей всех 28 работников, – подчеркнул Антон Огородников. – В них даётся оценка труда молодых машинистов. В частности, говорится о понимании работниками того, что их персональное благополучие и успех предприятия в целом не приходят по отдельности, а достигаются напряжённым трудом и личным стремлением реализовать намеченное.
В числе участников церемонии посвящения – машинист электровоза Альберт Касимов. Он – потомственный железнодорожник. Его отец – почётный железнодорожник, трудится машинистом-инструктором в эксплуатационном локомотивном депо Лянгасово на Горьковской дороге. Старший брат Ренат – машинист 1-го класса в грузовом движении. Альберт в должности с марта прошлого года, и молодым работником его можно назвать только по возрасту.
– Для меня важно внимательное отношение к сотрудникам со стороны руководства предприятия, – отметил Альберт Ильдарович. – Мы трудимся в команде, и результат труда во многом зависит от того, как относится к машинистам непосредственный начальник, куратор и наставник. Если работник видит, что в нём заинтересованы, то стремится повышать свой профессиональный уровень. Такие командные мероприятия я назвал бы формированием «экосистемы». Плюс это ещё и славная традиция!
Начальник депо Илья Казанцев отмечает, что в ОАО «РЖД» делается немало для улучшения условий труда машинистов.
– Закупается новая техника, внедряются современные инновационные и энергосберегающие технологии, реализуются проекты бережливого производства, – рассказывает Илья Сергеевич. – Профессия машиниста считается важнейшей во все времена. Руководство депо, профсоюз и ветеранская организация депо выразили родителям признательность за их терпение, понимание и стремление создавать комфортную обстановку во время домашнего отдыха машинистов.
В конце церемонии всем молодым машинистам вручили памятные подарки, необходимые при выполнении трудовых обязанностей, – термосы и фонарики. А далее прошло чаепитие, на котором ветераны рассказывали молодёжи о своей работе в прошлом.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31