25 августа 2019 06:20
фото: из архива Юлии Холкиной

Помогать ближнему

Волонтёрский отряд Свердловской магистрали делает свои первые шаги

В начале декабря в Москве прошёл Международный форум добровольцев. Наряду с волонтёрами из разных уголков России и зарубежных стран в нём участвовали представители Свердловской магистрали.
– Форум подвёл своеобразный итог Года добровольца (волонтёра) в России, – рассказала руководитель волонтёрского отряда Свердловской железной дороги «ДОБРОволец» Юлия Холкина. – Вместе со мной от нашего отряда на этом мероприятии побывали заместитель начальника Главного материального склада Екатеринбургской дирекции материально-технического обеспечения Дмитрий Орлов и ведущий инженер Уральского филиала АО «ФПК» Родион Лебедев. Работал форум с 3 по 5 декабря. На нём были представлены лучшие волонтёрские практики, проходили различные дискуссии и мастер-классы, в которых участвовали ведущие эксперты в сфере гражданской активности и добровольчества, интерактивные сессии по нетворкингу и международному сотрудничеству, выставки и многое другое.
В эти три дня представители СвЖД получили много полезной информации. Особенно им понравился обмен опытом во время презентаций волонтёрских практик.
– Было интересно услышать, как работают коллеги из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в какой сфере они помогают, какие проекты реализуют, – отметила Юлия Владимировна. – Мы узнали, что нам нужно для того, чтобы деятельность нашего волонтёрского отряда стала более эффективной. Речь идёт не только о разработке и реализации проектов, но и о привлечении добровольцев. Считаю, нам вполне по силам воплотить проекты по нескольким направлениям, в том числе оказывать посильную помощь пожилым людям. Пока – в рамках Свердловской магистрали.
А 6–7 декабря представители СвЖД участвовали в образовательной программе «Общественная и добровольческая деятельность молодёжи ОАО «РЖД»: цели и задачи».
Волонтёрский отряд «ДОБРОволец» создан на магистрали полгода назад. За этот период его участники успешно проявили себя в различных мероприятиях. Вот несколько из них: Ассамблея начальников железных дорог, экологические акции, празднование 140-летия Свердловской магистрали, Дня семьи, любви и верности.
– Летом наш отряд побывал в гостях в одном из детско-оздоровительных лагерей, – подчеркнула Юлия Холкина. – Там мы провели для мальчишек и девчонок игру-квест на тему профессиональной ориентации. По сути, мы только делаем первые шаги в волонтёрской деятельности. Но уже могу назвать тех, кто активно участвует в наших проектах. В их числе – работник Свердловского регионального центра связи Ольга Дедик, сотрудник Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Кристина Галиуллина, студент колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС Глеб Рычков.
Сейчас волонтёры Свердловской магистрали готовят план мероприятий на следующий год. Каждый из участников отряда «ДОБРОволец» может предложить свежие идеи для проектов по разным направлениям, привнести в них что-то своё.
– Важно, чтобы они не только участвовали в реализации тех или иных начинаний, но и активно планировали и разрабатывали эти проекты, – подытожила Юлия Холкина. – Так мы сможем с большей продуктивностью воплощать в жизнь наши планы.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31