26 марта 2019 13:43
фото: из архива АО «СПК»

Четыре истории в пути

На Свердловской магистрали подведены итоги творческого конкурса в честь трёхлетия со дня запуска «Ласточки»

Организаторы состязания – АО «Свердловская пригородная компания» обозначили условия: написать и прислать интересную историю, связанную с поездкой на «Ласточке». Авторам трёх лучших историй обещали по годовому сертификату на десять поездок на этом электропоезде на все направления в Свердловской области.
И вот итоги конкурса подведены. Победителями стали Анна Тенигина, Вера Сивкова и Ирина Канева. Кроме них памятный приз получила Софья Кропанина. Наша газета в поддержку конкурса СПК сегодня публикует самые интересные работы участников конкурса.

Анна Тенигина
«Эта история началась около двух лет назад. Был привычный ранний подъём и привычная дорога в город-миллионник Екатеринбург. Быстрая серо-красная «Ласточка» «прилетела» из Нижнего Тагила и забрала со станции Верх-Нейвинск десятки таких же пассажиров, как и я: сонных, немного раздражённых и вечно куда-то спешащих. Заняв одно из свободных мест, я вставила наушники и погрузилась в легкую дремоту.
На подъезде к Екатеринбургу меня разбудил голос машиниста, который сообщил о скором прибытии на станцию. Я собрала свои вещи, накинула на плечи тёмно-синее пальто и двинулась к выходу. Уже стоя недалеко от дверей, я увидела симпатичного молодого человека, который нервно постукивал ногой по полу и каждую секунду смотрел на часы. «Спешит», – подумала я. Он стоял у правого выхода, а за ним уже образовалась очередь. В тот день я никуда не торопилась, поэтому стояла почти в конце.
– Уважаемые пассажиры, – из динамиков донёсся голос машиниста, – наш электропоезд прибывает на восьмой путь станции Екатеринбург-Пассажирский. Высадка будет производиться с левой стороны по ходу движения поезда.
После этих слов толпа резко ринулась к правой двери, а симпатичный молодой человек оказался в самом конце. Эта ситуация показалась мне достаточно забавной, я даже рассмеялась. Он повернул голову и увидел улыбающуюся меня. Видимо поняв всю нелепость происходящего, парень и сам начал смеяться.
Когда «Ласточка» наконец остановилась, все очень быстро покинули вагон и направились по своим делам. Я решила присоединиться к этому потоку и, влившись в огромную толпу, отправилась в сторону метро. Уже на подходе к подземке кто-то похлопал меня по плечу. Обернувшись, я увидела того самого симпатичного молодого человека.
– Девушка, можно с вами познакомиться?
– Можно, – с улыбкой ответила я. – Но боюсь, что моему молодому человеку это не понравится.
– Тогда просто назовите своё имя, – попросил он и нервно посмотрел на свои часы.
– Анна. А вы?
– Александр.
– Что ж, Александр, вижу, вы торопитесь. Не смею больше вас задерживать.
– Хорошего дня, Анна. Надеюсь, ещё свидимся.
Он кротко улыбнулся, поцеловал мою руку и, развернувшись, быстро зашагал в сторону остановки.
Два года спустя...
Ранним осенним утром «Ласточка» вновь забрала меня со станции Верх-Нейвинск. Этой ночью я поспала едва ли четыре часа, поэтому, сверив билеты с проводницей и закинув свои сумки на верхнюю полку, погрузилась в сон. На подъезде к Екатеринбургу меня разбудило привычное объявление о прибытии. Я быстро начала собирать свои вещи: пары начинались рано, а мне ещё нужно было успеть закинуть вещи в общежитие.
Я встала к левой двери, потому что чаще всего мы приезжали на восьмой путь. Люди постепенно начали выстраиваться за мной, а я нервно посматривала на экран телефона: «Ласточка» опаздывала.
– Уважаемые пассажиры, – услышала я голос машиниста. – Мы прибываем на седьмой путь станции Екатеринбург-Пассажирский. Высадка будет производиться...
– С правой стороны, – шёпотом добавила я.
Толпа ринулась к другой двери, а я осталась в конце очереди. Шумно выдохнув, я подняла глаза и встретилась взглядом с молодым человеком. Черты его лица показались мне знакомыми. Парень стоял и улыбался, явно понимая конфуз моей ситуации. Не придумав ничего лучше, я улыбнулась в ответ.
Когда мы вышли из вагона, молодой человек подошёл ко мне:
– Извините, – начал он, – мы с вами не знакомы?
– Возможно, – ответила я, улыбнувшись. – Только не могу вспомнить.
– Вы... – Он прикрыл глаза и немного сморщил лоб. – Анна! Помните? Несколько лет назад я тоже спешил и оказался не у того выхода из вагона.
В памяти постепенно начали всплывать картинки той встречи. Я стояла, смотря на него, и глупо улыбалась.
– А вы – Александр.
– Да уж. – Он почесал затылок. – Мне кажется, что второй раз мы встретились не просто так. А ваш молодой человек в этот раз тоже будет против?
– Нет, – произнесла я. – Мы расстались. Не сошлись взглядами.
– Тогда позвольте, я возьму ваши сумки и провожу вас до метро? – посмотрел Александр на меня с надеждой.
– Хорошо. – Я отдала ему вещи. – Только давай на «ты», а то я чувствую себя старой.
Мы оба рассмеялись. На пару я всё равно уже опоздала, поэтому решила немного с ним поболтать. Саша проводил меня до метро и так же, как в прошлый раз, поцеловал руку и пожелал хорошего дня. Завтра мы идём на свидание».

Вера Сивкова, «РЖД-РЖЯ: Российские железные дороги – Русский жестовый язык»
«Пятое ноября. Вечереет. Стою на слегка заснеженном полустанке ВИЗ, поджидаю свою «Ласточку». И вот я уже в просторном светлом вагоне еду до конечной – станции Шаля. Пассажиров немного, и выбор места не ограничен, поэтому удобно устраиваюсь у окна, хотя пейзаж за окном в это время суток наблюдается только при свете фонарей, и то в районе остановок. Достав книжку, погружаюсь в её чтение – и вдруг сзади ощущаю лёгкое движение кресел. Я в самый первый момент не поняла даже, что происходит.
Слегка повернувшись назад, вижу, как двое мужчин лет 60 оживлённо общаются друг с другом. Но какое это было общение; в ходу были не только губы, а всё лицо, руки, тело. Мужчины разговаривали на языке жестов.
Спустя некоторое время моё внимание привлекла молодая, симпатичная проводница: глядя в нашу сторону, она смущённо улыбалась, кивала головой, и её щеки покрыл лёгкий румянец. Проследив за её взглядом, я увидела, как один из глухих мужчин оказывал ей знаки внимания. Его жесты и мимика красноречиво говорили об этом, и для меня это общение стало неким открытием. Это необъяснимое чувство, когда ты говоришь человеку, понимая, что он тебя не слышит. Когда понимаешь, что тебя читают. Читают по губам и твоим действиям. Эти люди… оставили очень большой след во мне, перевернули некоторые мои взгляды. Оставили массу приятных чувств. Жизнь, так повернувшись к ним, научила их понимать человека без слов. По жестам, по взглядам, мимике, читая по губам. Максимум, что я смогла дать этим людям, – улыбку, искреннюю и полную благодарности.
Вот и конечная остановка. Пассажиры спешат к выходу. Подошли и двое моих необычных попутчиков, один из них шёл, довольно громко постукивая тросточкой. Проводница с улыбкой провожает пассажиров, сообщает, что ступеньки обледенели, и помогает одному из глухих мужчин выйти из вагона. И теперь уже все пассажиры с улыбкой наблюдают этот оживлённый диалог двух необычных мужчин и проводницы.
По дороге домой, да и сейчас, вновь заново переживая увиденное мной несколько дней назад, я испытываю странные чувства.
Люди, будьте внимательны к окружающим и цените то, что имеете».

Ирина Канева
«Для кого-то «Ласточка» – это лишь новые технологии, сокращающие время в пути. Для меня же – целая история последнего года.
Чуть больше года назад я, жительница Екатеринбурга, познакомилась с молодым человеком из Невьянска. Наше общение переросло в симпатию, а позже – в любовь.
Расстояние – это всегда тяжело. Особенно тяжело было мне, как человеку, который никогда не ездил по Свердловской области не на экскурсионных автобусах.
Пробовала ездить на обычных электричках, но это было тяжело для меня, так как сложно усидеть на месте долгое время, да и я любитель путешествий с комфортом.
Вот тут я и узнала о существовании «Ласточки». Это было настоящим спасением для меня! Мне понравилось в «Ласточке» всё – от скорости движения (вместо двух часов в пути всего один!) до условий, сходных с самолётными (ведь я обожаю самолёты, даже жила в микрорайоне Кольцово, неподалёку от международного аэропорта Кольцово, в течение целых 10 лет).
Мои поездки – это отдельная маленькая жизнь. Определённая песня в наушниках или определённые духи – и я переношусь в один из тех дней, когда ездила каждые выходные к своему молодому человеку.
В «Ласточке» родилось много моих произведений (если можно это так назвать). И стихотворения, и песни, и скетчи будущих картин, и даже первые наброски моего дебюта в прозе, вступительные сцены которого происходят (барабанная дробь!) в электропоезде «Ласточка».
Прошёл год, наполненный событиями. Теперь я живу у своего возлюбленного в Невьянске, но всё так же не изменяю «Ласточке», когда по делам мне необходимо уехать в Екатеринбург.
Знакомство с «Ласточкой» моё
Является историей счастья.
Мы с ней и летом, и зимой
Прошли командой сквозь ненастья.
И дождь, и снег, и град, и лёд –
Ведь нет преград, ведь прочь терзанья,
Когда спешишь к своей любви
В уютном кресле с кружкой чая.
Теперь мне некуда спешить,
Ведь я всегда с моим любимым.
За всё спасибо РЖД
И «Ласточкам» неповторимым».

Софья Кропанина
«Это произошло два года назад. Осенним тёплым вечером я опаздывала на «Ласточку», поэтому очень спешила. Подбегаю к крыльцу вокзала, пытаюсь поднять тяжёлый чемодан. Ручка чемодана выскальзывает из моих рук, он скатывается по ступенькам вниз – прямо под ноги молодому человеку. Мы сталкиваемся с ним взглядами. И этот человек, ни слова не говоря, берёт мой чемодан и поднимает его по ступенькам. Оказавшись рядом, он смотрит на меня и говорит: «Я вам помогу». Я скомканно благодарю его и спешу на кассу. Уже находясь перед кассиром, пытаюсь найти паспорт и деньги. И в этот момент приходит осознание того, что кошелёк я оставила дома. Вот это невезение! В расстроенных чувствах оборачиваюсь назад и вижу того парня, стоящего с моим чемоданом и явно рассерженного. Он с недовольством чуть ли не выкрикивает: «Давайте я уже заплачу! Только быстрее. Не занимайте кассу». Он оплачивает наши билеты, и я выбегаю на платформу, где вот-вот должен отправиться поезд. Еду и осмысливаю произошедшее. Оборачиваюсь, пытаюсь найти того незнакомца в вагоне, ведь я его даже не поблагодарила там, у кассы, но в моём вагоне его не было. По прибытии, когда все вышли на перрон, я вновь увидела его. Он замечает мой взгляд и не торопясь подходит. Мне было так неловко. Я думала, он попросит перевести деньги за билет. Но произошло всё совсем не так. С улыбкой он сказал: «Извините, что прикрикнул на вас тогда на кассе. Просто боялся опоздать. Уже довольно поздно, давайте я вас провожу». Я рассыпаюсь в благодарностях, говорю, что обязательно верну деньги. Но он, как благородный мужчина, сказал лишь: «Не стоит». По дороге до моего общежития мы много разговаривали, и, наверное, это было моё самое необычное и судьбоносное знакомство, перешедшее в нашу любовь. Мы до сих пор вспоминаем этот случай, ведь если бы не «Ласточка»...»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31