26 марта 2019 13:43
фото: Никита Песоцкий

Основательность во всём

К вопросам охраны труда нужно подходить взвешенно

В Екатеринбурге 6 декабря прошёл ежегодный семинар по охране труда. В программе обсуждений: система управления охраной труда, производственный контроль пожарной безопасности, специальная оценка условий труда, взаимодействие с надзорными органами, оказание первой доврачебной помощи, другие актуальные темы.
В традиционном мероприятии участвовали более 200 специалистов по охране труда, которые работают в службах, самостоятельных отделах, структурных подразделениях дороги и функциональных филиалов ОАО «РЖД» в границах Свердловской магистрали.
Во вступительном слове начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Аркадий Деордиев подчеркнул, что сегодня необходимо подходить к вопросам охраны труда более основательно и взвешенно.
Заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Татьяна Жданова рассказала о том, как правильно оформлять раздел требований охраны труда при составлении технологической документации. Её выступление касалось и качества планирования при разработке структурными подразделениями профилактических мероприятий по охране труда, промышленной, пожарной и электробезопасности. Она обратила внимание присутствующих на то, что предприятиям нужно ставить перед собой только те задачи, которые соответствуют их уровню.
Ведущий инженер службы Николай Скоморохов посвятил свой доклад работе системы управления пожарной безопасностью ОАО «РЖД» (АСУ ПБ) и взаимодействию железнодорожников с ФГП ВО ЖДТ РФ и МЧС России. Заместитель начальника отдела службы Алексей Лобков заострил внимание участников встречи на том, как на СвЖД осуществляется производственный контроль пожарной безопасности. В частности, сказал, что в 2018 году издан стандарт «Система управления пожарной безопасностью ОАО «РЖД».
– Этот документ не только упорядочил проведение проверок в данной области, – отметил он. – Он нацелен и на формирование у работников так называемой культуры пожарной безопасности.
Говоря о порядке передачи информации о пожарах, Алексей Олегович добавил, что в этом году на Свердловской магистрали утверждён новый регламент расследования пожаров и возгораний в границах дороги.
Ведущий инженер службы Любовь Мазеина сообщила о том, как организован производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Инспектор по охране труда службы Ирина Банникова рассказала о порядке обучения и проверке знаний персонала при эксплуатации электроустановок, допуске работников к их обслуживанию. Вторая часть её выступления касалась того, как подготовить список контингента работников, подлежащих прохождению медосмотров. Ведущий инженер службы Яна Мухлынина назвала основные требования, которые необходимо соблюдать при работе со станочным оборудованием, ручным и механизированным инструментом. Инспектор по охране труда службы Наталья Кузьмичёва проинформировала о мероприятиях, проводимых по результатам специальной оценки условий труда. Ведущий специалист по охране труда Екатеринбургской дирекции связи Наталья Силина поделилась опытом сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями, которые специализируются на средствах индивидуальной защиты.
Кроме того, на семинаре награждены специалисты по охране труда, отличившиеся в профилактической работе в этом году.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31