10 декабря 2019 08:41

10 декабря 2019 08:41

фото: из личного архива

Тур дружбы между Россией и Казахстаном

Проект команды, в составе которой были студентки медколледжа УрГУПС Анастасия Морозова, Яна Якушевская и Евгения Федотова, вошёл в десятку лучших на международном молодёжном форуме «Евразия» в Тюмени.
Защищать честь образовательного учреждения на мероприятии девушкам доверили не случайно. Третьекурсница Яна и четверокурсница Женя являются старостами групп, участвуют во всех общественных мероприятиях, а Настя трудится председателем студенческого совета. Поездка в Тюмень стала для них своего рода поощрением за активную работу.
В течение трёх дней форума участники стремились наладить диалог студенческих и молодёжных организаций приграничных регионов России и Казахстана. Ребята работали над созданием новых проектов международного сотрудничества, слушали лекции экспертов и учились эффективно защищать свои идеи. На базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья работало несколько площадок. Одна из них – «Гуманитарное сотрудничество и межкультурный диалог», именно её и выбрали студентки медколледжа УрГУПС.
– Изначально мы думали, что на форуме будет больше свободного времени на осмотр Тюмени, но с первого дня начались трудовые будни, – рассказала Анастасия Морозова. – Как только мы разделились на группы внутри площадок, сразу приступили к созданию проекта. Удивило, насколько быстро все перезнакомились. В нашу сборную вошли участники из Екатеринбурга, Тюмени и Казахстана. Мы втроём оказались единственными представителями медицинского колледжа, что немного усложнило работу. Но в итоге благодаря помощи ребят и руководителей мы справились. На создание проекта организаторы отвели пару часов с перерывом на обед, затем – защита. Переживание было у нас запредельное, ведь в жюри сидели настоящие эксперты, в том числе предприниматели.
Команда, в которую вошли Настя, Яна и Женя, разработала культурно-туристический проект «Деревянное кольцо». Он предполагает создание так называемого лагеря на колёсах: на комфортабельном автобусе туристы могут преодолеть 2900 км и побывать в 27 пунктах – в городах и сёлах (из них 13 находятся в Казахстане, а 14 – на территории России). В каждом пункте авторы предлагают проводить праздники, связанные с традициями страны. В России, например, это День Ивана Купалы, а в Казахстане – народные спортивные игры. Кроме того, участников лагеря ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд, примерка костюмов и многие другие мероприятия.
– Тему для проекта мы выбрали не сразу – не хотелось изобретать велосипед, – добавила Настя. – Но нам удалось-таки удивить жюри! Когда мы выполняли расчёты бюджета проекта, эксперты подходили к нам и интересовались, а некоторые даже помогали. Честно сказать, мы не ожидали, что попадём в список лучших. После защиты организаторы объявили, что самые удачные проекты будут доработаны и воплощены в жизнь.
Кроме проектной работы, участники форума «Евразия» побывали на экскурсии в университетских лабораториях, посетили конноспортивный комплекс, а также совершили обзорную поездку по Тюмени.
– Мы вернулись поздно и очень уставшие, но были счастливы, что смогли приобрести такой опыт: научились ставить цели и достигать их, а также обзавелись новыми друзьями, – подчеркнула Анастасия.
Евгения Гусева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30