28 января 2020 19:51

28 января 2020 19:51

фото: Никита Песоцкий

Идеи подсказывает отрасль

Проекты молодых авторов находят поддержку в научном сообществе и на железных дорогах

Транспортная отрасль не может устойчиво действовать и развиваться без опоры на инновации. Важную роль в этой работе играют научные школы профильных вузов. Их ценный актив – молодые кадры. Именно о них мы говорим накануне Всемирного дня науки с председателем Совета молодых учёных и специалистов УрГУПС Алексеем Ковалёвым.
– Алексей Анатольевич, кто может считаться именно молодым учёным?
– Правильный вопрос, поскольку круг лиц, которые имеют такой статус, шире, чем кажется при беглом прочтении этого определения. Конечно, непременным условием является участие в различных научных исследованиях. Заниматься ими могут и студенты, и работники с высшим образованием, и аспиранты. В эту категорию входят и кандидаты наук – до 35 лет, докторанты – до 40, доктора наук – до 45.
– Чем обусловлена потребность в создании для них отдельной структуры?
– Важно поощрять научную активность молодых специалистов и представлять их интересы в вопросах улучшения условий труда, жизни, организации досуга. Это основной предмет деятельности нашего совета. Своими целями мы видим содействие их профессиональному росту, продвижение инновационных идей, объединение усилий для решения научных проблем и задач, направленных на социальное и экономическое развитие УрГУПС, транспорта, региона в целом.
– Каков с учётом всего этого количественный состав участников совета?
– От 11 до 18 человек. Среди них представители администрации университета, каждого факультета, совета студентов, филиалов УрГУПС, то есть институтов и колледжей, аспиранты нашего вуза, специалисты ПИИ «ТрансПромПроект».
– А есть ли у вас примеры внедрения предложений молодых специалистов?
– Безусловно. Их даже слишком много, чтобы подробно разбирать каждый. Из последних достижений назову работу кандидата биологических наук, доцента кафедры «Техносферная безопасность» Игоря Гаврилина, представляющего в нашем совете факультет «Управление процессами перевозок». Он с коллегами два года подряд удостаивался гранта по экологии. Из перспективных проектов стоит отметить программу «Кадровый резерв УрГУПС», подготовкой которой мы сегодня и занимаемся. Кроме того, опытные учёные регулярно привлекают к своей работе молодых коллег. Это важно и даёт взаимовыгодные результаты.
– Алексей Анатольевич, где молодёжь черпает вдохновение для проектов?
– Во-первых, в совете не бывает случайных и равнодушных людей. Во-вторых, идеи нам подсказывает транспортная отрасль. Мы сотрудничаем с железными дорогами, причастными организациями, выступаем на конференциях и других мероприятиях, даже международных, а также сами их инициируем. В сентябре провели встречи с Фондом содействия инновациям по программам «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») и «Старт». Это, по сути, тренинги. Полученные знания и навыки можно применить, например, при выдвижении на грант. Ранее, в апреле, съездили в Красноярск и подписали соглашение о сотрудничестве с коллегами. А дальнейшая перспектива – войти в объединённый совет при губернаторе Свердловской области. Такая практика есть в Сибирском округе, в том же Красноярске, и будет распространена у нас.

Справка «УМ»:
Всемирный день науки за мир и развитие отмечается 10 ноября. Он считается одним из самых молодых праздников. Официально был провозглашён в 2001 году, а приуроченные к нему мероприятия проводятся с 2002-го. Его история связана с Всемирной научной конференцией, которая состоялась в 1999 году в венгерском Будапеште под патронажем ЮНЕСКО. Её делегаты – именитые учёные, правозащитники, экологи, политики и т. д. – предложили утвердить в календаре день, который объединил бы общественность и науку для решения первостепенных задач планетарного масштаба. Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО установила: 10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие.
Евгений Невольниченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30