13 мая 2021 21:46

13 мая 2021 21:46

фото: из личного архива

Красивые и быстрые птицы

Необычное увлечение нашего героя передаётся в его семье из поколения в поколение

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Войновка Анатолий Морозов (на фото) с детства разводит голубей и даже привил эту страсть сыну.
Голубями он начал заниматься в родном Крыму, где жил с родителями в небольшой деревеньке под Керчью. Птиц держали его дед и дядя. Показывали мальчику, как надо с ними обращаться. Первых трёх голубей николаевской породы – высоколётов-тучерезов – ему подарил дядя. Когда Анатолий с мамой переехали в Карелию, в Беломорск, он забрал птиц с собой. Впоследствии судьба и работа перебрасывали молодого человека по разным городам России, но он никогда не оставлял своих любимых птиц.
Многолетнее увлечение переросло рамки хобби и перешло на профессиональный уровень. Так, в конце октября Анатолий Валерьянович ездил в Магнитогорск на выставку голубей в качестве члена судейской комиссии вместе с главным судьёй Национального чемпионата России по спортивному голубеводству Анатолием Шишкевичем. Они отбирали птиц для следующего конкурсного тура, который состоится в Москве 14 декабря. Эти птицы в своих городах – Магнитогорске, Копейске, Снежинске, Тюмени, Кургане – на гонках завоевали по три-четыре приза и налетали за спортивный сезон по 1,5–2,5 тысячи километров. После Москвы голуби и тренеры отправятся в Польшу на международный чемпионат представлять Россию.
Спортивное голубеводство – непростое и ответственное занятие, которым, как считает Анатолий Морозов, нужно заниматься только серьёзно и со всей душой. Он рассказывает, что есть даже специальные сайты, где можно узнать рейтинг птиц – не только своих, но и конкурентов.
Одна из главных статей бюджета в голубеводстве – питание.
– Предложений по кормам сейчас в интернете много, но проблема в том, чтобы найти качественные, – рассуждает Анатолий. – Зимой птицу держат больше на ячмене, а в племенной сезон, когда голуби кормят своих малышей, в рацион добавляется много ингредиентов: вика, кукуруза, рис. Голубей много кормят и даже дают им располнеть, чтобы они и своё потомство пищей обеспечивали.
Подготовка к соревнованиям – не менее ответственный момент. В это время птиц рассаживают по отдельным клеткам, переводят на спортивный рацион, хозяева-тренеры возят питомцев на дистанции, где те совершают налёт.
– У каждого голубя есть свой «паспорт» – электронный чип, – поясняет Анатолий Морозов. – На станциях-голубятнях установлены специальные датчики, которые соединены с устройствами, похожими по функционалу на пейджеры. Они отмечают по GPS-навигатору взлёт птицы, её передвижение и прилёт.
Информация о полётах голубей обрабатывается на компьютере, а результаты и рейтинг птицы передаются на смартфон тренера.
– Голубеводство – затратное занятие, – говорит наш герой. – Но всё окупается, когда птица показывает хороший результат. И лучшая награда для хозяев – достижения питомцев.
Любовь к голубям передалась и сыну Анатолия – Александру. Он с детства помогал отцу ухаживать за птицами, всегда ездил с ним на выставки. А когда подрос – тоже решил заниматься сразу на самом серьёзном уровне. Держит только высоколётные породы: свердловских чернозобых, пермских гривунов, одесских горбоносых турманов. В этом году после окончания УрГУПС по специальности «Вагоны» Александр пришёл работать на ПТО Войновка. В ноябре его призывают на службу в армию. Но через год он вернётся на предприятие. И конечно же, дома его будут ждать любимые голуби.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30