14 декабря 2019 03:59

14 декабря 2019 03:59

фото: Серик Мустафин

Возможности новинки

Специалисты дорожного конструкторско-технологического бюро – программист Дмитрий Савицкий и техник Надежда Карпенко – разработали автоматизированную систему по выдаче и учёту разовых пропусков (АС «Пропуск»). Проект стал финалистом сетевого молодёжного конкурса «Новое звено – 2018».
В настоящее время автоматизированная система «Пропуск» активно эксплуатируется в здании управления Свердловской железной дороги.
– Техническое задание на её разработку выполнено по заявке административно-хозяйственного центра магистрали, которая поступила в дорожное конструкторско-технологическое бюро летом прошлого года, – рассказала Надежда Владимировна. – Перед нами стояла задача максимально автоматизировать и тем самым ускорить выдачу разовых пропусков. На разработку системы ушло не так много времени. В ноябре 2017 года АС «Пропуск» внедрили в опытную эксплуатацию.
По словам Дмитрия Савицкого, возможности системы позволяют значительно упростить выдачу разовых пропусков за счёт заполнения форм по существующим критериям.
– Система позволяет заявителю самому в удалённом режиме заполнить форму разового пропуска по заявкам посетителей или их доверенных лиц и отслеживать её состояние в реальном времени, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич. – Благодаря ей формируются электронные журналы учёта посещения здания управления дороги. Все эти данные можно анализировать, хранить и архивировать по отчётным периодам и заданным параметрам.
Результат от внедрения АС «Пропуск» не заставил долго ждать. Несколько месяцев спустя после начала её опытной эксплуатации система получила положительные отзывы со стороны заказчика. Разработчикам предложили расширить функционал новинки, дополнив её возможностью выдачи разовых пропусков по выносу из здания материальных ценностей, а также проезда автомобильного транспорта на территорию здания управления Свердловской железной дороги.
– В ближайшее время планируем внедрить эту систему в промышленную эксплуатацию в полном объёме, – отметила Надежда Владимировна. – Со временем предстоит применять её не только в здании управления дороги, но и Диспетчерского центра управления перевозками. Есть у нас и такое намерение – расширить возможности системы для генерации QR-кодов. По ним и будет осуществляться вход и выход из здания посетителей.
Эта система – первая, созданная Дмитрием Савицким в соавторстве с Надеждой Карпенко. Сам же программист за 15 лет работы в дорожном конструкторско-технологическом бюро разработал немало программ, направленных на автоматизацию тех или иных процессов производства, облегчение труда железнодорожников, решение других актуальных задач.
Серик Мустафин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30